Как воспитывали детей в Средневековье: не хотелось бы оказаться на месте мам и малышей

Нынешние дети окружены максимальным комфортом, а для облегчения труда молодых мам придуманы всяческие штуки типа подгузников и радионяни. Однако так было не всегда, давайте посмотрим в прошлое. Вернемся в Средневековье и ознакомимся с его традициями по выращиванию и воспитанию ребенка.

При рождении

Начнем с того, что как только малыш появлялся на свет, его сразу же обтирали смесью из лепестков роз и соли, в отдельных районах, где росли оливки - ими. Для чего так делалось, история умалчивает, но данные рецепты омовения младенца приведены в "Трактате о гигиене тела" от 1254 года.

Еще одно странное открытие - пеленание ребенка. Знаменитые доктора тех лет утверждали, что малыш будет развиваться неправильно, если не завернуть его туго. Даже уши новорожденного полагалось прижимать так, чтобы они приобрели правильную форму.

Интересно, что многие родители считали, что пеленание напрямую влияет на внешность их малыша. Вот почему для крох изготавливали специальные шапочки с деревяшками, дабы ушки ребенка были прижаты к его голове.

Еще один момент - это средневековые подгузники. Ими пользовались только богатые родители, а перед тем, как надеть на новорожденного, нагревали над огнем. Когда малыш появлялся на свет, его обтирали вышеуказанной смесью, а затем надевали на него теплые подгузники. Кстати, при наличии у роженицы старшего сына, он присутствовал в комнате матери во время всех этих манипуляций.

О кормлении и движении

Молодые мамы не могли кормить ребенка самостоятельно в течение двух недель после его рождения. Молоко считалось плохим, недостаточно сытным и питательным. Женщинам приходилось подбирать кормилицу для своих крох, она должна была быть молодой, с длинной шеей и маленькими мягкими грудями.

Что касается движения ребенка в первые месяцы жизни, то малыша спокойно оставляли в ванной во время купания и разрешали ему самостоятельно плавать. А для того, чтобы первичные половые признаки развивались правильно, обязательно наличие подгузника.

О гигиене

Дети до 6-7 лет не пользовались горшком. Дело в том, что в Средневековье мылись крайне редко. Для дезинфекции ребенка использовалась губка, смоченная в теплой воде или вине, малыш просто протирался няней или матерью. Смертность была высокой, зачастую дети умирали, не дожив до года. Малыши очень боялись сквозняков, поэтому в первые месяцы и годы жизни няни старались держать их поближе к огню.

О безопасности

В большинстве случаев дети спали на материнских руках или няни. Но кроватки тех времен оставляли желать лучшего, ибо представляли собой легкую зыбку, подвешенную к потолку. Многие детки переворачивали свои люльки и выпадали из них, едва научившись самостоятельно сидеть. Это еще одна причина детской смертности тех времен.

Родители постепенно переходили к иным средствам безопасности для детей. Им стали специальные деревянные ходунки, в которых могли передвигаться по дому подросшие крохи.

О зубах и игрушках

Когда у ребенка резались зубки, то десны смазывали два раза в день кроличьим паштетом. Это средство считалось самым лучшим в успокоении набухших десен.

Что касается игрушек и игр, то дети из богатых семей обладали деревянными мечами, щитами и луками, а бедным малышам родители делали игрушки самостоятельно.

О крестьянских детях

Детство крестьянских детей было коротким и безрадостным. По правде, ребята из богатых семей, едва достигнув возраста семи лет, отправлялись обучаться искусству ремесла, которым владел их отец.

Бедным ребятишкам повезло меньше. Когда ребенок входил в сознательный возраст, его тут же приучали помогать по дому. Трехлетний малыш учился убираться, помогать взрослым кормить скот, мыть посуду. Достигнув пятилетнего возраста, кроха помогал матери приглядывать за младшими детьми, ходил со взрослыми на сбор урожая, участвовал в жатве.

В совсем бедных семьях, где вопрос о питании стоял очень остро, ребенка отправляли работать в богатые семьи. От лишнего рта старались избавиться тем самым, но никто не задумывался, каково семилетнему работнику в чужой семье. Дети часто подвергались жестоким наказаниям за провинности, да и родители не брезговали плетками.

Об обучении

Привилегия учиться была доступна только для детей из богатых сословий. Крестьяне оставались неграмотными, а их богатые сверстники изучали латынь и свой родной язык, позже появились школы, в которых дети овладевали юридическими знаниями (изучали право). Примечательно, что право обучения распространялось только на мальчиков, девочкам, считалось, это ни к чему. Юная леди должна обладать иными знаниями: как вести домашнее хозяйство, заботиться о муже и растить детей.

Заключение

Вот такие обычаи существовали в Средневековье. Современные родители ужаснутся им, а тогда - вполне себе норма.

Да что говорить, когда еще в XX веке, в деревнях, к детям относились практически так же. Труд наравне со взрослыми, присмотр за младшими, а некоторых ребят даже в школу не пускали. Вот так-то!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам показались пугающими обычаи Средневековья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.