«Написано для вашего сына Авраамом Линкольном»: история, доказывающая, что американский президент был человеком с большим сердцем

Гражданская война разразилась как раз тогда, когда пост президента Соединенных Штатов Америки занимал Авраам Линкольн (шестнадцатый по счету). Эта история пересказывалась много раз, но все еще остается актуальной.

Предыстория

Линкольн родился в Кентукки, семья его считалась бедной. Когда ему было девять лет, он потерял свою маму от так называемой молочной болезни. Позднее он стал свидетелем ухода из жизни старшей сестры, которая скончалась во время родов. Кернс Гудвин (американский биограф), изучавший историю Линкольна, отмечает, что эти события развили в будущем президенте заботу об окружающих и чувство сострадания. Это касалось всех, кто его окружал, независимо от положения в обществе и социального статуса.

Президентство во время войны

Во время войны он интересовался каждым раненым солдатом, отдававшим свою жизни за свободу Америки. Генерал США Уильям Т. Шерман в своих мемуарах отмечал исключительную доброту Линкольна, его искреннюю заинтересованность по отношению к раненым солдатам. Это касалось их самочувствия и истории жизни. Он старался не только словом помочь, но и своими добрыми поступками показать, что они вместе могут сделать свою страну по-настоящему свободной.

Чувство сострадания, которое двигало президентом, не давало ему покоя и не позволяло сидеть на одно месте. Он постоянно находился в дороге. Перемещаясь от одного госпиталя к другому и даже на поле битвы он старался воодушевить солдат своей поддержкой, заботой и добрым словом.

Умирающий солдат

Во время очередного визита в один из госпиталей врачи подвели президента к умирающему молодому солдату. Он поинтересовался, чем может помочь. Солдат был настолько слаб, что не понимал в тот момент, кто стоит перед ним и разговаривает. С большим трудом он попросил шепотом, чтобы тот написал его матери письмо. Линкольн записал каждое его слово. В нем он просил свою маму не печалиться, что от полученных ран в бою ему уже не поправиться. Письмо заканчивалось словами благословения и просьбой поцеловать Джона и Мэри.

Когда солдат замолчал, президент остановился, но в конце приписал, что письмо написано «Авраамом Линкольном для вашего сына». Когда молодой солдат взглянул на свое письмо и прочитала подпись, то удивился, что перед ним стоял не простой человек. Прежде чем он успел задать свой вопрос о том, чем еще может помочь, солдат озвучил просьбу, которую он не мог не исполнить.

Последней просьбой молодого армейца было подержать его за руку, чтоб он мог спокойно «дойти до конца». В сплошной тишине слышны были только слова благодарности от высокого худощавого президента. Он был рядом и держал в своих ладонях слабеющую руку молодого бойца, пока из его груди не послышался последний выдох.

Умение сострадать и слышать потребности своего народа сделали президента Линкольна одним из выдающихся правителей Америки. Нам остается только следовать его примеру и быть снисходительными, когда другому тяжело или же возникли трудности. Стив Мараболи (американский исследователь) в своей книге писал, что добрый жест может достать до такой раны, которую в состоянии исцелить только сострадание.

Что вы скажете о таком поступке? Может, пора современным правителям задуматься о таких чувствах, как сострадание и благородство? 
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.