Мечта инженера-перфекциониста: какими были канализационные системы мира до запуска в эксплуатацию (фото)

Уникальные фотографии запечатлели канализационные системы в мире, когда они были совершенно новыми. Архивные изображения, датируемые концом XIX и началом XX века, показывают инженерные лабиринты - мечту настоящего перфекциониста.

Бетонные лабиринты

Под городскими улицами лежит особый мир подземных туннелей и труб. Самыми старыми являются кирпичные и бетонные канализационные коллекторы, которые когда-то несли потоки отходов в одном направлении, а в другом - осадки.

Сегодня эти водные пути могут даже конкурировать с новыми канализационными системами, туннелями метро, ​​линиями электропередач и оптоволоконными кабелями. Но в XIX веке эти лабиринты были единственными искусственными сооружениями, существовавшими под землей.

Целый мир под землей

Архивные фотографии, воспроизведенные в "Подземном руководстве по канализации" Стивена Хэллидея, дают редкое представление о канализационных трубах прошлого.

Большинство фотографий, датируемых 1880–1940 годами, показывают этапы строительства до без после. Нетронутые железные прутья, свободные от ржавчины, стены слишком свежи, разрушенные, чтобы осесть и расколоться, цемент, но не покрытый водой и отходами. На старых фотографиях изображены выложенные кирпичом водопропускные трубы, каждый кирпич был заложен вручную.

Фантазия? Нет, реальность

Снимки выглядят как кадры из фантастического фильма. Ливневые стоки в большинстве случаев пустые. Круглые и овальные туннели ведут от пространств для ползания к пещерам под укрепляющими арками. Конкретные коридоры и развязки без каких-либо вывесок заставляют задуматься, что случилось бы, если бы путешественник Роберта Фроста ушел в подполье.

Но это нечто большее, чем косметическое чудо. В конце концов, это не только места для потока отходов, они также были местами работы, причем не только сантехников.

Мужчины, сфотографированные в викторианских халатах и шляпах эпохи депрессии, не только обеспечивают масштаб: они напоминают, что каждый канализационный туннель начинался как шумная стройка.

Все дело в канализации

Канализация была и остается великим фактором. По мере того как индустриализация привлекала людей в город, эти люди, в свою очередь, предъявляли новые требования к системам водоснабжения и канализации. Вот почему большинство проектов, изображенных на фото, были заполнены вскоре после завершения.

Возможно, эти знания также наполняют фотографии чувством оптимизма. Предназначенные для решения проблем канализационные системы продолжали ненавязчиво работать из своего укрытия для удовлетворения все более высоких требований.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Задумывались ли вы о том, куда уходят отходы и каким образом все было обустроено раньше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.