Как британцы осваивали Гонконг: зачем они завозили в страну кучу льда? Все дело в коктейлях

Влажные объятия лета в Гонконге тяжело переносятся даже местными, что уже говорить о колонистах с Туманного Альбиона. Лучшее противоядие от такого зноя - это специальный коктейль из ледяной красной фасоли, восхитительно густой смеси подслащенных бобов адзуки, покрытых сверху сгущенным молоком и обильно посыпанных колотым льдом.

Это кантонский классический коктейль, вдохновленный древним китайским десертом и получивший популярность в Гонконге.

В 1841 году этот регион был передан англичанам, самые богатые колонисты построили большие, затененные особняки на северной стороне пика Виктория, которые предлагали относительную прохладу под сенью огромной горы. Тогда как для большинства британских колонизаторов в Гонконге было только одно решение удушающего лета - это лед.

Лед доставляли из Америки по морю

В 1840-х годах во влажном городе не было возможности заморозить воду. Вместо этого лед импортировался из Северной Америки, его доставляли на морском корабле «Ледяной король». После чего весь лед хранился в первом ледяном доме поселения. Построенное в 1845 году, здание компании Ice House было удобно расположено на берегу моря - с тех пор оно отступило примерно на 700 метров за счет мелиорации.

Такая доставка льда была экономически невыгодной, поэтому к 1850 году Ice House был закрыт. Сегодня в этом здании находится музей колонизации и истории Гонконга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам доводилось бывать в Гонконге?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.