Самую длинную цепь следов доисторического человека обнаружили американские археологи (фото)

Национальный парк Уайт-Сэндс (Нью Мексико, США) подарил международной группе ученых-археологов удивительную находку. На берегу древнего высохшего озера была обнаружена цепочка следов человека, возраст которой оценен в 10 тысяч лет. Результаты их исследований изложены в журнале Quaternary Science Reviews и сети некоммерческих СМИ The Conversation.

Необычная находка

Озеро Плайя не раз радовало ученых следами людей и животных, которых насчитывается к настоящему времени несколько тысяч. Все они были оставлены 10 0000—13 000 лет назад. Это время — конец последнего на Земле ледникового периода.

Однако последняя находка оказалась очень необычной. Археологи нашли цепочку следов доисторического человека. Она оказалась самой протяженной из всех ранее обнаруженных, и самой прямой. В длину более полутора километров. Изучение отпечатков ног позволило установить, что древний человек от направления движения не отклонялся. Цепочка следов практически прямая.

Более того, вероятно он этой же дорогой возвращался через несколько часов. Об этом свидетельствуют следы, идущие в обратном направлении.

Трудный и опасный путь

Исследователи предполагают, что его путь трудным. Он поскальзывался, перепрыгивал через препятствия. А земля была скользкой, влажной. Продвигаться по ней было непросто, утомительно.

Но человек очень торопился. Его скорость передвижения была около 1.7 м/с, тогда как спокойная ходьба по сухой и ровной поверхности находится в диапазоне скоростей от 1.2 до 1.5 м/с.

Размышляя о характере оставленных тысячелетия назад следов, археологи постарались восстановить подробности путешествия. Они определили, с большой степенью вероятности, что древним человеком была женщина — отпечатки следов малого размера.

Маленький попутчик

Более того, значительную часть пути человек нес на руках ребенка. Он периодически опускал его на землю для того, чтобы передохнуть и осмотреться. Детские следы сопровождают взрослые лишь на небольших участках пути.

Ребенок был малышом, возрастом до двух лет. И несли его только в одну сторону. Дорожка следов взрослого человека в обратном направлении детскими следами уже не сопровождается. Исследователи их не обнаружили.

Древний человек в окружении животных древнего мира

Археология, изучающая следы людей и животных на Плайя, пытается разобраться в их взаимоотношениях в те давние времена. Отпечатки свидетельствуют, что в этих местах кипела жизнь. Само озеро и его берега давали пристанище многим существам, в том числе и хищникам. Найденные следы оставлены древними ленивцами, саблезубыми тиграми, волками, бизонами, верблюдами и мамонтами.

Однако и в те времена человек отличался отвагой. На берегах Плайя обнаружены следы охоты людей на животных. А их дети, как установили ученые, беззаботно могли играть в лужах, которые образовали ступни гигантских ленивцев.

Последние, по всей видимости, осознавали опасность, исходящую от людей. Изучая цепочку человеческих следов, археологи зафиксировали — ленивец ушел с дороги, после того как учуял запах человека.

Следы мамонта, пересекающие траекторию движения человека, непрерывны и равномерны. Это громадное животное попросту на людей не обратило ни малейшего внимания.

Заключение

Размышляя об открытии, археологи констатировали, что восстановить детально картину далекого прошлого нельзя. Люди никогда не узнают причины, заставившие древнюю женщину с ребенком на руках пуститься в опасное путешествие. А также о том, что случилось с младенцем. Остался ли он под опекой взрослых, или это был его последний путь.

Но, несмотря на неопределенность в судьбе этих людей, оставивших для потомков свои следы на скользкой и мокрой дороге, исследования ученых позволяют по-новому взглянуть на жизнь наших предков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Очень хочется узнать о дальнейшей судьбе этих людей, не правда ли ?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.