Николай Второй мечтал сделать Ялту столицей Российской империи (и его желание было вполне логичным)

Безусловно, Ялта - невероятно красивый город, к которому сегодня испытывают искреннюю любовь не только россияне, но и жители других стран. Но знаете ли вы о том, что его просто обожал император Николай Второй и даже мечтал сделать Ялту столицей империи? Определенно в этой несбывшейся идее была некая логика.

Император не скрывал любовь

Николай Второй не скрывал свои чувства к Крыму, и в частности к прекрасной Ялте, и нередко делился со своими приближенными эмоциями, полученными в ходе пребывания в Крыму. Некоторые записи, подтверждающие это, сохранились в дневнике генерал-лейтенанта Александра Мосолова, который при императоре занимал пост начальника канцелярии Министерства императорского двора.

Мосолов писал, что Николай Второй каждый раз покидал Крым с чувством большого разочарования. Однажды его спросили: "Что бы Вашему Величеству перенести сюда столицу?", на что Николай ответил, что такая мысль не раз посещала его голову. Правда, император прекрасно понимал, что это невозможно, да и осознавал, что, стань Ялта столицей империи, скорее всего, он разлюбил бы ее.

Приближенные Николая Второго даже шутили с ним на эту тему, указывая на то, что Ялта была бы маловата для столицы.

Почему Ялта могла бы стать хорошей столицей

Если вдуматься, то мечта Николая Второго была не такой уж и плохой - Ялта действительно была городом, идеально подходящим на роль столицы Российской империи.

Дело в том, что императорская семья проводила немало времени в Ливадии, что всего в трех километрах от Ялты. Именно в Крыму император порой вел приемы иностранных послов (в частности, именно там он принимал турецкого посла, что было гораздо удобнее, нежели бы тому пришлось явиться в Петербург).

Как известно, парады Ялтинского гарнизона и Черноморского флота также проводились в Крыму. Разумеется, император присутствовал на них, преодолевая ради этого тысячи километров, тратя при этом несколько суток.

Николай II развивал Крым

Императорская семья проводила в Крыму почти каждую осень и зиму (вероятнее всего, из-за мягкого климата). Стоит отметить, что любовь Николая Александровича к полуострову, и в частности к Ялте, принесла свои плоды.

Император развивал любимый регион как только мог. В годы его правления на полуострове активно развивалась инфраструктура, здесь возводились лучшие отели, санатории и даже музеи - для строительства всех этих зданий приглашались именитые архитекторы того времени. Кстати, недавно возведенный Крымский мост - это тоже задумка Николая II, так и не реализованная им.

Последний раз императорская семья была в Крыму в 1915 году, осенью. Тогда они посетили Свято-Георгиевский монастырь, расположенный на крутой горе, на мысе Фиолент.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы разделяете мнение о том, что Ялта могла бы стать достойной столицей Российской империи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.