Девочку - в монастырь, мальчика - в армию. Они делали интриги при дворе более изощренными и знали нищету: как жили бастарды на Руси

Сегодня женщины могут запросто родить малыша для себя. Но пару веков назад появиться на свет в итоге греховной связи означало всю жизнь терпеть унижения и быть несчастным человеком. В Европе незаконнорожденных детей именовали бастардами. На Руси же были популярны производные от слова «блуд» - байстрюк, ублюдок, выродок. Сегодня эти слова считаются полностью негативными. И все потому, что ранее плохо относились к малышам, рожденным вне брака. Пусть они и не были виноваты в грехах своих родителей. О жизни бастардов на Руси поговорим далее.

Чистота крови

Из-за смешения кровей аристократия могла бы просто исчезнуть. Поэтому взять в жены простолюдинку ранее было практически невозможно, а браки по договоренностям являлись безусловной нормой. При таком раскладе у господ было внушительное число любовниц, но их потомство не ставилось вровень с чадами законной супруги и всерьез не воспринималось.

У медали имелась и иная сторона, так как обеспокоенность вызывал финансовый вопрос. Бастард не мог претендовать на какую-нибудь часть имущества родителей. Сыновья, как правило, отправлялись на службу в армию, чтобы получать хоть какие-то средства для жизни. Девочек в основном отправляли в монастырь, или же они по своей воле становились девицами легкого поведения. В то время считалось, что это казенные дети, а поэтому держава может использовать их в своих интересах.

И все же пару веков назад бастарды не были редкостью, особенно при царских дворцах. Потому любовницы и дети, рожденные ими, пополняли придворное сообщество, делая дворцовые интриги еще более жесткими и ухищренными. Необходимо отметить, что именно при дворцах внебрачные чада некоторых вельмож, герцогов и чиновников были частично признаны.

Отношение церкви к бастардам

После принятия христианства отношение к бастардам практически не изменилось. Но их факт появления на свет все же стали признавать, разделяя малышей на тех, кто родился от греха, и тех, кому посчастливилось родиться в браке. Церковь считалась лишь с брачными отношениями. Все, что выходило за их рамки, именовалось прелюбодеянием.

Какие имена и фамилии давали бастардам

Крестьяне иногда со злобой, но часто по простоте душевной именовали внебрачных детей выгуленками, найденками, байстрюками. Встречались и более оскорбительные названия: приблудыш, семибатечник. Так как таким детям запрещено было давать отцовскую фамилию, их стали именовать по установленному принципу. Как правило, бастардов не вписывали в официальную метрику, а священники для себя помечали таких малышей, давая им новые имена. Выходили различные Христиарды и Иудины.

Такие определения становились основой имени и фамилии внебрачных детей. Часто их именовали Богданами. Понятие «подкидыш» интерпретировалось как «Богом данный». Кстати, в роду Тургеневых имеется Богдановская линия. Художник Богданов-Бельский утверждал, что первая часть его фамилии означает, что он незаконнорожденный. В святцах нет имени Богдан, вместо него применяют Федот.

С течением времени отношение к таким деткам улучшилось. Люди начали считать, что «стакан наполовину полон». Поэтому бастардов нарекали официозными фамилиями, добавляя приставку «полу-». Этот же принцип применялся для отчества: имя матери сочетали с приставкой, и выходило Полуянов, Полунадеждин.

«Ничейное» чадо

Создание регулярной армии повлияло на рост детей, появившихся на свет от посторонних мужчин. Мужьям приходилось служить в течение 25 лет, поэтому супруги находили себе любовников. И все же, если такая женщина жила с родными благоверного, то беременность для нее могла стать смертельным приговором. В 18-19-м веке убийства бастардов случались очень часто: матери понимали, что воспитать самостоятельно ребенка не смогут, а оставив его, погубят еще и себя.

Бастарды аристократов

Аристократы пытались оставаться гуманными, поэтому, как правило, устраивали судьбу своих внебрачных детей. Многие из них отправляли бастардов за рубеж, считая это наилучшим вариантом. В таких случаях малышам давались модифицированные фамилии, не такие жуткие, как у крестьян. Чаще всего ликвидировалась приставка. Так, Долгоруковы становились Рукиными, Трубецкие – Бецкими, Потемкины – Темкиными. Иногда применялись анаграммы, к примеру, Чарнаулский – Луначарский.

Нередко вельможи изучали свою родословную, чтобы отыскать фамилии, принадлежащие их династии, но не использующиеся. Именно их они и отдавали своим незаконнорожденным малышам. Так, дети Александра II от Долгоруковой Екатерины были наименованы Юрьевыми – так ранее называли Романовых. После революции 1917 года страна пошла по иному пути, и внебрачные дети начали получать те фамилии и имена, которые им давали родители.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересно знать, как жили наши соотечественники ранее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.