Его считали колдуном и разведчиком. Кем был на самом деле Николай Пржевальский

1 ноября — день памяти русского географа и путешественника Николая Пржевальского. За свою жизнь этот знаменитый натуралист преодолел расстояние, сопоставимое с длиной экватора Земли.

Исследования географа принесли ему огромную славу и известность. Сам же путешественник был личностью незаурядной и оригинальной. Поэтому еще при жизни имя Николая Пржевальского обросло множеством всевозможных слухов, сплетен и невероятных легенд.

Заговоренный колдун с неисчислимым войском

Во время путешествий Пржевальскому зачастую приходилось вступать в вооруженные конфликты с бандитами или же местными жителями. Однажды, к примеру, на экспедицию географа напала шайка разбойников-тангутов из 300 всадников. Отряд самого Пржевальского на тот момент состоял всего из 14 человек.

Когда бандиты приблизились на 500 шагов, путешественник скомандовал «Пли» и началась стрельба. Но тангуты продолжали скакать как ни в чем не бывало. И тут одна из пуль попала в лошадь вожака банды. Согнувшись, главарь побежал назад, вероятно, раненый. Вслед за вожаком ретировались и остальные разбойники.

За время этого боя члены экспедиции Пржевальского истратили 800 патронов и уничтожили 30 бандитов. В самом же отряде потерь не было — погибла лишь одна лошадь.

Из-за таких происшествий за Николаем Пржевальским в конце концов среди местного населения укрепилась легенда о непобедимости его команды. Географа считали колдуном, выдумывая о нем разного рода небылицы. Говорили, к примеру, что в повозках у него лежат яйца, из которых вылупляются солдаты, а пули из ружей его людей могут долетать до края света.

Хубилган, исцеляющий болезни

Также местные считали, что члены экспедиции Пржевальского умеют не только вызывать бури и снегопады, но и лечить любые болезни. Многие приходили к натуралисту за исцелением, считая его святым. Некоторые родители даже приводили к нему детей на благословение. Возле города Дулан-Кита отряд Пржевальского встретила толпа из 200 человек, стоящая на коленях и молившаяся великому хубилгану (святому).

Святой, но не ангел

Исследуя нравы местных жителей, сам Пржевальский отмечал, что, вполне возможно, когда-нибудь они станут добрыми подданными российского императора. Но отношение географа к окружающему его «дикому» населению зачастую оставляло желать лучшего.

К примеру, путешественник свободно мог отхлестать нагайкой проводника, заведшего его «не туда». Однажды Пржевальский даже хотел застрелить монгола, который заблудился и не мог отыскать колодец. К счастью, дело тогда ограничилось лишь тем, что географ отколотил проводника изо всей силы.

Один из тибетских правителей неосторожно отказался продать экспедиции Пржевальского баранов и верблюдов. Тогда натуралист безо всяких колебаний посадил под арест его помощника. Второй же приближенный правителя, осмелившийся ударить русского переводчика, был высечен.

Военный разведчик

В военной карьере Николай Михайлович прошел путь от унтер-офицера до генерал-майора. И немногим известно, что одной из целей его путешествий была военная разведка. Даже финансирование натуралист получал не столько от Географического общества, сколько от Генштаба империи. В своих заметках Пржевальский, к примеру, писал:

Миссионерская проповедь, на которую так уповают в Европе, - глас вопиющего в пустыне. Лучший паспорт для Китая — это уметь хорошо и метко стрелять.

Еще несколько интересных фактов

О том, что Пржевальский нашел в Монголии новый вид лошади кэртаг, названную потом его именем, знают многие. Однако это был далеко не единственный вклад, сделанный географом в развитие русской науки.

Помимо лошади, Пржевальский первым описал десятки видов животных, среди которых черный заяц, медведь-пищухоед, дикий верблюд. Именем ученого были названы ящерица, поползень, геккон, а также несколько видов растений — жузгун, бузульник, рододендрон.

В светском обществе, помимо всего прочего, Пржевальского считали картежником и женоненавистником. Деньги на свою первую экспедицию он действительно выиграл в карты. Из женщин, которых считал только помехой в своих исследованиях, Пржевальский любил исключительно мать и няню.

Матери Пржевальского, кстати, на его родине, в Смоленске, несколько лет назад установили памятник. Кенотаф был открыт при поддержке местных властей и Географического общества. Памятник был установлен по инициативе семьи Пржевальских, члены которой подарили областному музею ряд ценных предметов, связанных с Николаем Михайловичем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы еще какие-нибудь интересные факты, связанные с Николаем Пржевальским?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.