Украденная вакцина. Детективная история о краже, которая чуть не стоила тысячи жизней

После войны в мире свирепствовал вирус полиомиелита. Ситуация складывалась почти такая, какую мы сегодня наблюдаем в связи с пандемией коронавируса. В начале 1950-х была разработана вакцина, на которую начали охоту криминальные группировки с целью перепродажи. Доз на всех не хватало, и стоила она дорого.

Предыстория

Первая успешная вакцина против полиомиелита была представлена польским иммунологом Хилари Копровски в 1950 году. Вирусолог использовал живой, но ослабленный (аттенуированный) вирус. Так как Польша входила в социалистический блок Советского Союза, вакцина не была одобрена для использования в США, при этом успешно применялась в других странах.

Несколько лет спустя Джонас Солк разработал американскую инактивированную вакцину, но одобрение она получила только в апреле 1955 года. В Северной Америке тем временем произошла вспышка полиомиелита, в 2-3 раза превышавшая типичное число заражений, обычно составлявшее около 20 000 в год. Спрос на вакцину был большой.

Ценнее денег

В 1959 году крупнейший город Канады Монреаль достиг пика вспышки полиомиелита. Это стало причиной дерзкого ограбления, совершенного группой боевиков. В последний день августа неизвестные в масках вошли в городской Институт микробиологии и гигиены. Их целью было заполучить 75 000 доз вакцины Солка, хранившейся для вакцинации детей из группы риска.

Войдя в лабораторию Монреальского университета около 3 часов ночи, боевики схватили 54-летнего сторожа Арполиса Беланда, который заверил нападавших, что в лаборатории нет денег.

Однако нападавшим материальные ценности были не нужны. «Не волнуйся. Мы знаем, зачем сюда пришли», - сказал главарь банды и запер сторожа в обезьяннике с подопытными животными.

Наперегонки со временем

Накануне в научно-исследовательское учреждение была доставлена партия вакцин против полиомиелита на сумму 50 000 долларов для последующего распределения по всей провинции Квебек. К тому моменту в городе насчитывались сотни больных заразным вирусом.

Преступники загрузили всю партию, состоявшую из 25 ящиков украденной вакцины, в машины и скрылись. Однако хранить ее нужно было в специальных условиях, охлажденной, чтобы она не испортилась. У налетчиков было всего 48 часов, чтобы найти для лекарства надлежащее хранилище. Так же, как и у полиции - вернуть товар.

Жертвами будут дети

Полиомиелит в основном поражает детей, поэтому перед правоохранительными органами стояла не только криминальная, но и моральная задача - отбить вакцину обратно. Следующая поставка ожидалась только через месяц, а вспышка заболевания происходила здесь и сейчас.

«Жертвами будут дети», - сказал Аделард Граулкс, глава городского управления здравоохранения. Помимо привлечения преступников к ответственности, жизненно важно было вернуть украденное. Об этом сообщили местным детективам, которым было дано указание уделять приоритетное внимание поиску вакцины, а не задержанию подозреваемых.

Упущенное время

Однако часы сменялись часами, а выйти на след преступников не удавалось. Усиленные уличные патрули и отслеживание перемещений по городу пользы не приносили. Только через несколько дней анонимный абонент позвонил в полицию и сообщил о предполагаемом месте нахождения бандитов.

Детектив Жермен Сен-Жан прибыл в неприметную квартиру на востоке Монреаля. Через распахнутую настежь дверь он увидел пустое помещение, заставленное ящиками со льдом. Похитителей внутри не было, похоже, они сбежали, так и не найдя покупателей для краденого товара.

Хотя ампулы с сывороткой частично стояли на глыбах льда, а частично лежали в холодильнике, их пригодность была под сомнением. Слишком много времени прошло, а условия хранения явно не удовлетворяли требованиям безопасности.

Охота на преступников

Медики и власти не могли использовать спасенную вакцину для вакцинации детей. Всю партию отправили на проверку, а на это требовались недели. Общественность негодовала и требовала поймать преступников.

Допрос владельца квартиры показал, что помещение на неделю снял высокий темноволосый мужчина лет сорока. Наконец, 13 октября был выдан ордер на имя Жан-Поля Робинсона. Бледный, худощавый 33-летний мужчина пропал без вести 48 часов. Родственники утверждали, что Робинсон был убит в результате «преступного заговора».

Прошел еще месяц, прежде чем полиция вычислила местонахождение главного подозреваемого. Он отсиживался в сарае на одинокой ферме, стоявшей вдали от больших дорог. Его выдало то, что за несколько дней до поимки жена преступника сняла в аренду этот сарай.

Запутанный случай

Однако пойманный мужчина не признавал себя виновным. Во время досудебного слушания адвокат Клод Данис раскрыл личность анонимного информатора, который привел полицию к вакцине. Это был сам Робинсон.

Затем выяснилось, что бандитам все же удалось продать несколько сотен ампул вакцины некоему аптекарю. Но в целом «бизнес не пошел», учитывая широкую огласку преступления.

Спустя более года после ограбления за участие в краже был арестован еще один молодой человек по имени Жиль Эбер. Он высказал сожаление по поводу своего участия в преступлении, которое поставило под угрозу жизни тысяч детей. Но раскаяние не спасло его от тюремного заключения.

Однако суд над Робинсоном все еще продолжался. Мужчина утверждал, что был именно тем аптекарем, который купил вакцину у преступников. Да, он приторговывал нелегальным товаром, из-за чего и скрывался. Но сам не участвовал в налете. Жиль Эбер также не признал в нем главаря. По словам подозреваемого, за всем стоит некий мужчина по имени Боб.

В конце концов, Робинсон был оправдан. Несмотря на массу доказательств, свидетельствующих о его причастности, судья Анри Лоранжер постановил, что прокуратура не доказала его безусловную вину. Тем более найденная по его наводке вакцина оказалась пригодной для использования. Преступление так и не было полностью раскрыто, став городской легендой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, кто стоит за этим преступлением?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.