220 лет назад родилась княгиня Трубецкая: что мы знаем о жене декабриста, разделившей ссылку в Сибири со своим мужем

Княгиня Трубецкая (графиня Лаваль до замужества) надолго в российской истории и культуре стала олицетворением мужественной и преданной жены. Когда ее мужа после восстания декабристов отправили на каторгу в далекую Сибирь, она не раздумывая последовала за ним.

Русская женщина

Княгиня Екатерина Ивановна, жена декабриста Трубецкого Сергея Петровича, оставила видный след в отечественной истории. Первой из жен декабристов уехав за осужденным мужем в отдаленную и дикую Сибирь, она вызывала восхищение и преклонение у современников. А два века спустя выражение «жена декабриста» стало нарицательным.

На удивление Трубецкая оказалась очень сильной женщиной. Она выжила в не обустроенной в то время Восточной Сибири, большую часть времени ютясь в бараках и тюремных казематах. Долгих 28 лет она была моральной и физической опорой мужу, родила от него 8 детей и всего год не дожила до амнистии.

Героическую жизнь Трубецкой воспели поэты трех стран. Николай Некрасов в России в его знаменитых «Русских женщинах», Юлиуш Словацкий в Польше в произведении «Ангелли» и Альфред де Виньи во Франции в поэме «Ванда».

Родословная

Отец Екатерины, граф Жан-Франсуа Лаваль, был французом. Когда в Париже грянула революция, он эмигрировал в Россию и поступил на царскую службу. Вместе со своей женой, матерью Екатерины, графиней Александрой Григорьевной Козицкой, он поселился в Санкт-Петербурге.

Родилась будущая героиня литературных произведений и художественных фильмов 3 декабря 1800 года в Петербурге. Пухленькая и бойкая девочка была любимицей семьи. Ее ласково называли Каташа. Девушку с детства окружали «мамки, няньки и прислуга», поэтому, оказавшись позже в суровых условиях добровольной ссылки, ей пришлось заново учиться жить, вести самостоятельно хозяйство, готовить, стирать, убирать, рожать детей, в конце концов.

Судьбоносное знакомство

Старшая Екатерина, как и ее младшие сестры и брат, получили отличное воспитание и образование, подолгу жили с родителями в других странах Европы. После поражения Наполеона семья часто бывала в Париже, где юная особа и познакомилась с будущим мужем.

По воспоминаниям родных сестер Зинаиды и Софьи (на изображении выше), встреча капитана императорской гвардии князя Трубецкого и Каташи произошла на одном из светских раутов в 1820 году. Хотя Катю не назовешь писаной красавицей, она была доброй и бойкой, легко заводила знакомства и очаровывала своей непосредственностью.

Молодых людей тянуло друг к другу, и в конце концов они поженились прямо в Париже 12 мая 1821 года. Капитан, позже получивший звание полковника, был хорош собой и считался перспективным в плане военной карьеры. Семья Лавалей была вхожа в высокие круги, поэтому все были рады новому союзу.

Катя по материнской линии происходила из рода богатейших горнопромышленников Твердышевых-Мясниковых. Ее бабушка была невероятно богатой, поэтому и Лавали не были стеснены в средствах. По приезде в Россию мама Екатерины выделила молодоженам крыло в родительском доме, и они жили совершенно самостоятельно.

Восстание

Сергей Трубецкой никогда не скрывал своих идей о новой российской конституции и всегда выступал за перемены. Но делал это тактично, не вызывая кривотолков у окружающих. Тогда либеральные идеи были в ходу и часто обсуждались в высшем обществе. Поэтому многих постиг шок, когда он принял деятельное участие в восстании декабристов, был схвачен и осужден на каторгу.

По воспоминаниям сестры Зинаиды, трудно было судить, знала ли о заговоре против нового императора сама Екатерина. Но судя по обрывкам фраз и поведению, ей действительно было что-то известно. Но на допросе она вела себя сдержанно и не навредила мужу лишними высказываниями. В конце концов ее оставили в покое. Но сама она покоя не нашла.

В Сибирь

Трубецкая не мыслила свою жизнь без любимого мужа. Она добилась личной аудиенции у царя Николая I и выпросила разрешение последовать вслед за мужем. Поначалу тот огласился, хотя и долго отговаривал. Однако позже, когда и другие супруги по примеру Екатерины Ивановны последовали в ссылку за мужьями, поручил местным властям в Сибири не попустительствовать женам декабристов и постараться отослать их обратно в Центральную Россию к родителям.

Прибывшую в Иркутск 16 сентября 1826 года Трубецкую задержали на пять месяцев: губернатор Цейдлер сказал, что получил приказ из Санкт-Петербурга вернуть ее обратно. Попыток насильно возвратить ее не было, но женщине не говорили, где находится ее муж. Однако Екатерина и здесь проявила характер. К тому времени в город приехала еще одна высокопоставленная жена декабриста – княгиня Мария Волконская. Вместе они смогли получить дозволение поселиться с мужьями, согласившись придерживаться строгих правил проживания.

Жизнь прожить – не поле перейти

10 февраля 1827 года изможденная проволочками Екатерина Ивановна наконец увидела мужа. Ей пришлось добираться по суровой местности в Забайкалье, к самой границе с Китаем. Они встретились на Благодатском руднике, где работал супруг Сергей Петрович. По воспоминаниям ссыльных, невысокая, но никогда не унывавшая женщина стала лучом света и глотком свежего воздуха для всех осужденных офицеров. Они воспряли духом и смогли пережить еще много невзгод.

Быт постепенно налаживался. Охранники сдружились с женами декабристов и позволяли некоторые послабления. Однако относительно спокойная жизнь завершилась после перевода политических на Петровский завод. Здесь для пребывания ссыльных построили тюрьму-острог. Женам также пришлось жить в казематах.

Во время пребывания на Петровском заводе у пары родилось четверо детей. Первенец Александра родилась еще раньше, в Чите. Так как бытовые условия в остроге были невыносимыми, они жили в соседнем поселке, и Екатерине приходилось разрываться между ними и мужем.

В конце 1839 года Трубецкого наконец, освободили из каторги и отправили на вольное поселение в поселок Оек в Иркутской области. В 1845-м разрешили переезд в Иркутск. В губернском городе дом Трубецких стал местом встреч местной элиты. Захаживал сюда даже губернатор, хотя обвинений с декабристов никто не снимал.

К сожалению, жизнь, полная стрессов, подорвала здоровье Екатерины Ивановны. Она надолго слегла и 14 октября 1854 года покинула бренный мир с чувством выполненного долга и в кругу любящей семьи. Похоронили ее в Знаменском монастыре. Через год князя помиловали.

Впоследствии образ княгини Трубецкой, особенно во времена СССР, приобрел глубокий символизм. Про нее было написано много исторических и научных трудов, а режиссер Владимир Мотыль в соавторстве с Марком Захаровым снял в 1975 году замечательный фильм «Звезда пленительного счастья». Мужественный образ князя сыграл Алексей Баталов, а героиню истории – проникновенная Ирина Купченко.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы жить с супругами не только в радости, но и в горести?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.