Быстрое питание древности: в Помпеях нашли хорошо сохранившийся термополий

Археологи обнаружили хорошо сохранившийся термополий, или древнюю закусочную, в районе Помпеи. Термополии, где подавались напитки и горячие блюда, были широко распространены в древнеримском мире — только в Помпеях их было восемьдесят. Этот конкретный объект сохранился потрясающе хорошо: с декоративными натюрмортами, посудой, настенными фресками и даже остатками пищи на тарелках.

Уникальная находка

Фрески на стенах термополия, расположенного в пятом районе Помпеи, представляют собой изображение нереиды, едущей на морском коньке, которое ранее было частично раскопано в 2019 году. Для восстановления полной планировки ресторана было решено расширить проект и завершить раскопки всей территории.

Глазам археологов по окончании раскопок открылись дополнительные элементы фрески — помимо нереиды, едущей на морском коньке, спереди на более короткой стороне проявилось изображение на манер товарного знака закусочной. Была обнаружена часть прилавка, в которой представлены другие изысканные сцены натюрморта с изображениями животных, которые, вероятно, были там разделаны и проданы.

Фрагменты костей, принадлежащие тем же животным, были также обнаружены внутри контейнеров, встроенных в прилавок, в котором хранилась еда, предназначенная для продажи. Там хранились две утки кряквы, изображенные на фреске вверх ногами. Кроме того, на этом месте были обнаружены человеческие кости, хотя и рассредоточенные по туннелям, вырытым в 17-м веке нелегальными археологами, или «черными копателями».

Материалы подлежат тщательному изучению

Помимо фресок и других вещей были обнаружены различные кладовые и транспортировочные материалы, в том числе девять амфор, бронзовая патера и две фляги. Все это помогает ученым воссоздать картину повседневной жизни Помпеи. Это первый такой крупный объект, который был раскопан полностью, и есть возможность провести масштабные исследования.

Массимо Осанна, временный генеральный директор археологической группы, говорит: «Обнаруженные материалы действительно были раскопаны и изучены со всех точек зрения командой, состоящей из профессионалов в области физической антропологии, археологии, археоботаники, археозоологии, геологии и вулканологии. Находки будут дополнительно проанализированы в лаборатории, и в частности останки людей и животных. Они дадут исключительные данные для понимания того, как жили люди в те времена и какова была их диета и питание в целом».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели поучаствовать в раскопках?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.