Исследования древних амфор показали, что китайцы шли двумя путями к изобретению пива

Исследования древних амфор показали, что жители Китая шли к изобретению пива двумя путями. Ученые нашли доказательства двух способов заваривания в девяти амфорных осколках. Один метод использовал просо, семена травы и рис для слабоалкогольных напитков. Другой использовал цюань (заплесневелую траву) и злаки для производства более крепких напитков.

Считается, что они были использованы отдельно друг от друга, а также вместе, чтобы сделать ассортимент напитков. Ученые рассказывают, что древние китайцы долго искали идеальный рецепт пива. Это происходило более 6 тысяч лет назад.

Новое исследование

Учеными из Стэнфордского университета были изучены остатки доисторического пива, а также получены доказательства двух четких методов, используемых для приготовления алкоголя. Методы были выполнены отдельно и могли быть объединены, чтобы сделать различные варианты алкоголя.

Один из методов, который применяли жители Яншао в Динцюне. Они использовали солод, который получали из проросшего проса, а также рис и семена различных трав, чтобы получить этот слабоалкогольный напиток.

Другой метод состоял в использовании плесени из травы и зерен для производства более крепких напитков.

«Люди Яншо, возможно, проводили эксперименты, чтобы найти наиболее лучший способ изготовления алкоголя, или варили несколько видов алкоголя для разных целей», – пишет в исследовании доктор Ли Ли.

Тысячелетия спустя эти две техники были описаны в литературе: выпивка, приготовленная из хлопьев, известна как спирт лития, а напиток с более высокой концентрацией был назван джиу.

Производство амфор

Амфоры производились в огромных количествах в неолитическом Китае и имели высоту до трех футов (один метр). Доктор Лю считает, что растущая популярность амфор в Китае является одним из наиболее значимых видов артефактов культуры Яншо.

Это сыграло ключевую роль в их культуре. Исследователи пишут: «Примечательно, что с течением времени размер амфор увеличивался, причем многие из них во время фазы Мяодигу имели высоту около одного метра, что свидетельствует о растущем спросе на алкоголь».

Фаза Miaodigou была периодом времени около 6 тысяч лет назад, когда наблюдалось значительное расширение производства материалов Яншао, включая амфоры. Причина их расширения неизвестна, но считается, что это способствовало распространению технологии пивоварения.

Заключение

Девять осколков амфоры были проанализированы во время исследования после тщательной промывки. «Производство алкоголя является одним из наиболее значительных изобретений в истории человечества, но археологи столкнулись со многими проблемами в своих попытках обнаружить древние технологии ферментации», – пишут авторы в исследовании, опубликованном в журнале Archaeological Science.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знали об истории создания пива?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.