«Странный сосед Адольф»: еврейка рассказала, как она жила с Гитлером на одной лестничной клетке

Адольф Гитлер, без сомнения, самая мрачная и загадочная фигура в мировой истории. Одни считают этого человека воплощением зла, другие полагают, что он был всего лишь марионеткой, «обложкой», то есть публичной фигурой, за которой стояли совершенно другие люди.

Но, как бы там ни было, Гитлер ведь не родился фюрером. Этот человек до прихода к власти вел самую обычную жизнь. Он ведь был чьим-то приятелем, соседом, покупателем. Что могли бы рассказать о нем люди, у которых он покупал еду, стриг волосы, с которыми дружил или просто сталкивался в подъезде дома?

Кто может рассказать о Гитлере?

Как это ни странно, но не все люди, которые знали фюрера не как вождя нацистов, а как обычного человека, покинули этот мир. Его соседка по лестничной клетке, Алиса Фрэнк Сток, хоть и стара, но проблем с памятью не испытывает.

Женщине 101 год. Она живет в Бристоле, в Великобритании и, как и все без исключения пожилые люди, с удовольствием делится воспоминаниями, рассказывает о событиях далеких дней. Даже странно, что у дверей дома Алисы не толпится очередь из журналистов, историков, исследователей и писателей, ведь воспоминания этой женщины по-настоящему бесценны.

Где Алиса соседствовала с Гитлером?

Семья Алисы Сток проживала в прошлом в доме на Принцрегентплатц в Мюнхене, всего в нескольких дверях от квартиры, занимаемой молодым и невзрачным, но необычайно харизматичным человеком, к которому часто наведывались гости. Сосед представился как Адольф Гитлер. Только спустя годы члены семьи Алисы и она сама осознали, свидетелями чьей именно жизни они были.

Мюнхенская квартира Гитлера в большом сером доме на Принцрегентплатц считается местом рождения нацистской партии. Он жил там вплоть до 1933 года. Здание сохранилось и до сих пор является жилым домом, первый этаж которого служит различным целям уже на протяжении многих лет.

Что помнит Алиса?

Алиса родилась в Аугсбурге. Семья переехала в Мюнхен в 1918 году, девочке тогда исполнилось только три года. Гитлер же занял пустующую квартиру на одной с семьей Алисы лестничной площадке в 1924 году.

То есть девочка уже не была маленькой и, соответственно, отлично помнит, как самого фюрера, так и некоторые события из его жизни, свидетелями которых стали соседи.

Гитлер не был беспроблемным соседом, которого никто не замечал. «Странный сосед Адольф», - так о нем говорили в подъезде. И такое восприятие вовсе не было связано с поведением самого Гитлера. Помимо приятелей, которые, вероятно, являлись его соратниками по партии, к Адольфу наведывались и девушки, одна из которых отличалась эксцентричностью. Это была Гели Раубаль.

Полное имя девушки звучит так - Ангелика Мария Раубаль. Она была дочерью родной сестры Адольфа - Ангелы Гитлер, в первом замужестве – Раубаль, а во втором – Гаммитцш. Соседи были уверены в том, что девушка – любовница или невеста Адольфа, предположить, что она его родственница, не мог никто.

Отношения между ними были непростыми и очень шумными. Соседи постоянно оказывались на лестничной площадке из-за опасений и любопытства и становились свидетелями личных сцен. Их беспокойство оказалось не лишенным оснований. Гели покончила с собой в квартире Адольфа. Что, разумеется, стало предметом сплетен и пересудов, а также привлекло к молодому Гитлеру пристальное внимание жильцов дома. Большинство из них именно после этого печального события узнали о том, что соседствуют с восходящей звездой немецкой политики.

В остальном же Гитлер был хорошим соседом – вежливым и предупредительным. Что весьма любопытно, семья Алисы Сток – еврейская. В подъезде дома проживали и другие евреи. Но ни разу не возникло ни одного конфликта на этой почве ни с Адольфом, ни с его гостями.

Алиса помнит и о том, как начала меняться жизнь ее соседа по мере развития его политической карьеры. Однажды у Гитлера появились телохранители. Он перестал неспешно ходить по улицам. Перестал заходить в местную булочную. Алиса не раз видела, как он торопится пройти в подъезд, окруженный кольцом охранников. По ночам в его квартире подолгу горел свет в окнах, и еще сосед стал часто уезжать на несколько дней. А потом и вовсе съехал. Это случилось тогда, когда он пришел к власти.

Семья Алисы уехала перед началом войны из Мюнхена в Швейцарию.

Оттуда они перебрались в Великобританию.

Алиса не знает о том, что стало с другими соседями Гитлера, ведь дружеских отношений ни с кем из них ее семья не поддерживала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, что стало с другими соседями Гитлера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.