Как оказалось, повсеместное разрушение городов майя началось задолго до изменения климата: находка ученых

Наш мир богат различными интересными историческими фактами, о которых многие из нас даже и не задумывались. Как предполагают ученые, древние племена майя практиковали тактику «тотальной войны». Она включала в себя разрушительное насилие, погром городов и дальнейшую конкуренцию за продовольственные ресурсы. Но из-за чего могло возникнуть столь серьезное противостояние между племенами?

Считалось, что повсеместное разрушение городов майя началось с наступлением засухи и нарушением регулярных продовольственных поставок. Однако недавно на глубине одного из озер была обнаружена удивительная находка, которая полностью изменила отношение к данной теории.

Идея тотальной войны

На протяжении большего времени существования цивилизации майя, который продолжался с 250 до 950 года н.э., тотальная война была сильно ритуализирована. Во время разрушений в основном страдали символические сооружения. Жертвы среди обычных людей были крайне редки. Исследователи в целом считают, что в конце классического периода данной цивилизации наблюдалась сильная засуха. В результате происходили серьезные сбои в поставках продовольствия. Это вызвало напряженность между различными царствами майя. Ученые считают, что именно из-за засухи началась ожесточенная война, которая в конце концов привела к закату цивилизации.

Новые идеи

Недавно в журнале Nature Human Behaviour была опубликована статья, в которой были представлены доказательства того, что тотальная война началась задолго до губительных климатических изменений.

Доказательство этой теории и пытался найти палеоклиматолог Дэвид Валь. Ему первому удалось пробраться через густые заросли северной Гватемалы к озеру Лагуна Эк’Нааб. Расположено озеро как раз у подножия крутого утеса, на котором сохранились остатки древнего города Майя. Валь считал, что осадок на дне озера поможет понять, что случилось с процветающей некогда цивилизацией. Из-за крутизны ландшафта в озере осадок здесь накапливается со скоростью 1 см в год. Это помогает получить примерное представление о том, что происходило в те времена с племенами. Быстрое накопление осадочных пород было вызвано вырубкой лесов и очищением земли. В результате такой деятельности, могла возникнуть повышенная эрозия почвы. Кукурузная пыльца, обнаруженная в этих отложениях, доказывает, что для данной местности было характерно выращивание именно этой культуры. Однако наиболее важной находкой Дэвида Валя можно считать слой древесного угля толщиной 1,2 дюйма.

Трактовка данных

Уголь, найденный в образцах отложений на дне озера, может свидетельствовать о том, что в районе между 690 и 700 годами н.э. на этой территории случился серьезный пожар. Конечно, люди могли просто выжечь лес, чтобы очистить землю. Но раньше палеоклиматологу Дэвиду Валю не доводилось видеть в этих местах такого толстого слоя отложений угля. Значит, пожар не был связан с расчисткой территории. Первая версия, которой ученый предложил объяснить это явление, заключалась в том, что уголь мог стать результатом засухи. Однако уголь, попавший в озеро, был датирован 690-700 годами н.э. В это время никаких засушливых периодов на данной территории не наблюдалось.

Новые результаты

Пока Дэвид Валь пытался выдвинуть подходящую версию, объяснявшую его находку, команда археологов из университета Тулейна во главе с исследователем Франциско Эстрада-Бели начали раскопки в древних поселениях майя. Ученые постепенно обнаружили, что большинство остатков зданий были намеренно уничтожены или повреждены. Повсюду были найдены следы огня. Ученые предположили, что причиной появления таких массовых разрушений стали нападения вражеских захватчиков. Также исследователям удалось найти кое-что особенное. Они обнаружили надпись, на которой было начертано название города – «Бахлам Джол».

Что произошло?

Составить целостную картину произошедшего помог эксперт по письменности майя Александр Токовинин. Ученый вспомнил о том, что в соседнем населенном пункте Наранхо, который выдержал несколько успешных военных кампаний, встречалось упоминание о городе Бахлам Джол. Надпись, датированная 21 мая 697 года указывает на то, что поселение горело. Время пожара как раз коррелирует с результатами исследования осадка, обнаруженного в озере. Это означает, что появление угля в этом месте действительно может быть связано с серьезным пожаром.

Стоит отметить, что Бахлам Джол был далеко не единственным городом, числящимся сожженным на монументе в Наранхо. Пожаром также было разрушено известное поселение Буэнависта-дель-Кайо. Найденные доказательства натолкнули исследователей на мысль о том, что причиной тотальной войны вполне мог быть не климат.

Мнение ученых

Дэвид Валь полагает, что сожжение городов было обычной практикой для индейцев майя. Проявление подобного насильственного поведения могло и привести к упадку цивилизации. В настоящее время исследователям еще предстоит узнать, какую роль все же сыграл во всем произошедшем изменившийся климат. Вполне возможно, после большого пожара производство кукурузы существенно сократилось. Однако полностью процесс выращивания на данных территориях прекратился в 1000-х годах н.э. Это может свидетельствовать о том, что изменения климата были важным аспектом упадка цивилизации майя. Но исследование Валя показывает, что насильственные войны между племенами существовали до много лет до классического терминального периода. Такеши Иномата из университета Аризоны поддерживает эту точку зрения. Ученые самостоятельно занимался изучением доколумбовых войн и пришел к выводу, что на протяжении всего классического периода велись разрушительные войны, которые могли привести к серьезным экономическим и демографическим последствиям.

Провокационные данные

Джеймс Брэди, археолог из Калифорнийского государственного университета, называет свежие данные, полученные командой Валя провокационными. Брэди в течение долгого времени работал над различными проектами в данном регионе. Раньше он не был уверен в том, что тотальная война возникла из-за засухи и отсутствия урожая. Брэди говори, что цивилизация майя была слишком ритуализирована. Этот факт не мог не привести к серьезным действиям, направленным на разрушение ближайших территорий.

Заключение

Закат цивилизации майя интересует многих. С чего вдруг цветущие поселения могли вступить в разрушительную войну? Считалось, что причиной всему стала затяжная засуха. Из-за неблагоприятных климатических условий племенам пришлось бы воевать между собой за запасы продовольствия. Однако на самом деле все оказалось не так уж просто. Анализ грунта в озере Лагуна Эк’Нааб показал, что в породе сохранился внушительный слой угля, свидетельствующий о серьезном пожаре. Но вот датированы эти отложения более ранними годами, когда засухи еще не было. Таким образом ученые пришли к мнению о том, что индейцев толкала на подобные поступки вовсе не нехватка продовольствия. Были у них и другие причины вести разрушительные войны. Зная итог цивилизации, можно смело сказать, что тактика была выбрана не очень удачно.

Напоследок хотелось отметить, что наши ученые каждый год развиваются. У них появляются новые возможности для исследования определенных исторических фактов. Поэтому, как вариант, что в дальнейшем нас ждет что-то новое чего мы не знали.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.