Парк Лоуэлл, музей Мэгги Л. Уокер: культовые места в США, посвященные истории женщин

Хотя феминизм зародился в старушке-Европе, именно в США женщины стали себя чувствовать наиболее свободно. Демократия и равенство - не пустой звук для жителей Северной Америки. Не случайно в Соединенных Штатах множество памятных мест, посвященных наиболее ярким представителям прекрасной половины человечества.

Центр Сакаджавеи

Сакаджавея - имя девушки, сопровождающей известных путешественников Льюиса и Кларка в их экспедиции по Дикому Западу. В городе Салмон (штат Айдахо) построен центр, перед входом в который стоит бронзовая статуя молодой индейской женщины с ребенком на руках. Здесь можно посмотреть, как жили коренные народы и белые переселенцы, и просто насладиться чудесной природой.

Национальный музей женского искусства

Именно так называется музей, действующий в столице Соединенных Штатов - городе Вашингтоне. Кстати, это единственный крупный музей в мире, в котором выставлены исключительно работы художниц. Большинство героинь на живописных полотнах также женщины.

Дом Гарриет Табмен

В городке Оберн штата Нью-Йорк стоит неприметный двухэтажный дом, в котором жила Гарриет Табмен. Эта женщина с африканскими корнями стала одним из видных борцов против позорного рабства на Американском континенте. Она призывала провести социальные реформы и отказаться от сегрегации - разделения людей по расовым признакам. Табмен сама была рабыней, но умудрилась помочь обрести свободу не менее 70 подневоленным.

Центр истории женщин

Он открыт при Историческом обществе Нью-Йорка. Здесь много интересных экспонатов, посвященных известным женщинам: спортсменкам, политикам, звездам шоу-бизнеса, общественным деятелям.

Музей Джорджии О'Киф

В городе Санта-Фе штата Нью-Мексико расположен дом-музей известной в США художницы 20-го века Джорджии О'Киф. Ее творчество тесно связано с этим регионом. В небольшом музее хранятся порядка 3 000 картин мастера. Здание имеет интересный дизайн, ассоциирующийся с местной полупустынной, но красивой в своей лаконичности природой.

Национальный музей и Зал славы женщин-ковбоев

На севере Техаса, в городе Форт-Уэрт, есть любопытный музей, посвященный женщинам-скотоводам. Оказывается, не только в СССР чествовали колхозниц. На долю слабого пола выпадали многие тяготы суровой ковбойской жизни, лишенной комфорта и элементарных услуг. В аннотации говорится: "Музей чествует женщин прошлого и настоящего, чьи жизни служат примером мужества, стойкости и независимости. Они воспитывают идеалы, являются примером стойкости духа и уверенности в себе. Они вдохновляют».

Национальный исторический парк по правам женщин

Всего в нескольких сотнях миль к северу от Нью-Йорка посетители могут узнать об истории американского феминизма - движения за права женщин, которое началось почти 200 лет назад.

Национальный исторический музей Мэгги Л. Уокер

Находится в историческом районе Джексон Уорд в Ричмонде, штат Вирджиния. Мэгги Лена Уокер (1864-1934) была афроамериканской учительницей и предпринимательницей. Это первая чернокожая женщина, которой удалось учредить банк и стать его президентом. Мэгги является примером, что дамы могут быть не только милыми, но и обладать сильными лидерскими качествами.

Национальный исторический парк Лоуэлл

Находится в 30 минутах езды от Бостона. В 1830-х годах текстильная фабрика Лоуэлл стала одним из первых мест в США, где женщины начали бороться за улучшение условий труда, свои права и участие в выборах.

Национальный исторический парк "Фронт Второй мировой войны"

Клепальщица Роузи стала американским аналогом советской Родины-матери с плакатов времен войны. Это сильная женщина, которая наравне с мужчинами ковала победу. Всего таких Роузи в Соединенных Штатах было около 6 миллионов - именно столько женщин трудились на заводах и фабриках, задействованных в оборонной промышленности. Им и посвящен парк.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие музеи, посвященные женщинам, вы знаете в России и СНГ?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.