Предки не знали: из асбеста раньше делали все - от противогазов до косметики

По данным ВОЗ, асбест представляет большую опасность для здоровья. И хотя о нем существует множество заблуждений и мифов, суть в том, что он может убить нас. Его опасность была обнаружена еще тысячи лет назад, когда Плиний-младший заметил, что его рабы, вдохнув его, заболели. К сожалению, это не помешало ни Плинию, ни остальному человечеству осваивать "волшебный минерал" и использовать его вплоть до сегодняшних дней. Мы решили рассказать вам о самых сумасшедших вещах, которые наши предки делали с асбестом, зная, что он очень опасен для здоровья.

Фены

Помните те гигантские фены, под которыми раньше женщины сидели в салоне красоты? Эти вещи были просто полны асбеста. Слой этого материала должен был помешать барышням загореться, пока они сушили волосы. К сожалению, фены медленно убивали этих женщин, а это значит, что за красоту нужно платить не только деньгами.

Одежда из асбеста

Невероятно, но наши предки когда-то носили асбест. Сам Плиний Младший был большим поклонником асбестовой одежды. Он точно знал, что это убивает его рабов, но одежда так красиво выглядела, что он не мог удержаться, чтобы не прогуляться в таком наряде, накинутом на его молодое тело. Плиний описывал асбестовую одежду как "редкую и впечатляющую". И говорил, что она продается по "той же цене, что и самые дорогие жемчужины".

Асбестовая ткань

Самым известным потребителем асбестовой ткани был не римлянин, а перс. Король Хосрау II из Сасанидской империи имел привычку кидать такую ткань в огонь, чтобы произвести впечатление на своих гостей. Они, вероятно, думали, что увидели чудо. Но гости не были бы рады, узнав, что каждый раз, когда Хосрау поджигал ткань, он лишал их нескольких лет жизни.

Противогазы

Согласно недавнему анализу, во времена Второй мировой войны в каждом противогазе содержался асбест. Это значит, что на протяжении всей войны солдаты привязывали один смертельный материал к своим лицам, чтобы защитить себя от другого смертоносного материала. Хуже всего то, что люди продолжали причинять такими противогазами вред своим детям в течение нескольких поколений. Десятилетиями в классах хранились противогазы, чтобы учителя могли показать детям, каково это было жить на войне. Оказывается, что эти уроки были более реалистичными, чем думали учителя, поскольку они буквально подвергали опасности жизнь своих учеников.

Косметика

Тени и пудра содержат в себе тальк. К сожалению, мало кто знает, что тальк тесно связан с асбестом. Это означает, что тысячи людей уже годами наносят асбестовые волокна прямо на свои лица.

Асбестовый снег

В течение многих лет люди на Рождество раскидывали по всему дому асбест и время от времени осыпались им. В начале 20-го века белый асбест был основным компонентом для изготовления фальшивого снега. Асбест был удобным материалом по нескольким причинам: он похож на снег и довольно огнеустойчив. Такой "снег" не загорится от случайного соприкосновения со свечой. Тем не менее он чрезвычайно ядовит.

Зубная паста

Чистка зубов - это одна из самых важных вещей для поддержания личной гигиены. По крайней мере, если она не содержит асбест. В послевоенное время одной из самых популярных зубных паст в США была асбестовая зубная паста Ipana. У пасты даже был свой собственный, созданный Диснеем, талисман под названием Баки Бивер.

Асбестовый винил

Виниловые обои, полы и плитка украшают поверхности тысяч домов по всему миру в течение уже нескольких десятилетий. Люди, которые любят этот материал, даже не догадываются об опасных испарениях, которые ждут их по возвращении домой.

Асбестовые вытяжки

Раньше, когда ученые проводили химические эксперименты, они открывали устройства, называемые вытяжным шкафом, чтобы защитить себя от вредных паров. Проблема с этих защитных устройств заключалась в том, что они содержали асбест. Таким образом вытяжка выделяла более смертоносные вещества, чем те, от которых она защищала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что многие привычные для нас вещи содержат ядовитый асбест?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я работал в нефтехимии и там асбест служит по сей день теплоизолятором. В огромных количествах.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.