Не исключено, что Шекспир писал "Короля Лира" во время карантина: мнение историков

В те далекие времена свирепствовала чума, по вине которой уходило много жизней и закрывались театры. Писал ли Уильям Шекспир свою мрачную, отчаянную драму "Король Лир", находясь в полной изоляции? Историки поделились своим мнением.

Эксперты не исключают, что Шекспир написал Лира во время карантина

На сегодняшний день многие из нас вынуждены сидеть дома, и пока одни просматривают видео TikTok и обновляют живые блоги, другие заинтересованы мемом, который гласит, что Шекспир написал свое произведение "Король Лир" во время чумы. Как говорят, он воспользовался долгим закрытием театра "Глобус", чтобы засесть за письменный стол.

Но правда ли это? Конечно, справедливо будет сказать, что на карьеру драматурга повлияла бубонная чума, которую невозможно представить в современном мире даже в разгар коронавируса. В младенчестве ему посчастливилось пережить эту болезнь: город Стратфорд-на-Эйвоне в Лондоне был опустошен огромной вирусной вспышкой летом 1564 года, через несколько месяцев после его рождения. Четверть населения скончалось. Его отец, Джон, принимал самое активное участие в работе по оказанию помощи беднейшим слоям населения Стратфорда.

Чума представляла большую угрозу для всех сфер жизни

Когда Шекспир стал актером, а затем драматургом и акционером лондонской компании, чума представляла собой как профессиональную, так и экзистенциальную угрозу. Елизаветинские врачи даже не подозревали, что болезнь передается крысиными блохами, и в тот момент, когда вспыхивал вирус ( зачастую в весенние или летние месяцы, пиковые сезоны для театров), власти пытались запретить массовые собрания. Учитывая, что власти, естественно, относились к театру с подозрением, как к подстрекательству к распутству, переодеванию и другим вещам, театры неизменно закрывались в первую очередь. Как прямо сказал один проповедник того времени: "Причина болезни - грех, а причина греха - игра". Между 1603 и 1613 годами, когда писательская карьера Шекспира была в самом расцвете, "Глобус" и другие лондонские театры были закрыты в общей сложности на 78 месяцев.

Как утверждают историки, это были мрачные периоды для театров во всех смыслах этого слова. Актеры были вынуждены заниматься другой работой, и, конечно же, многие из них умерли (особенно уязвимыми были люди в возрасте от 10 до 30 лет). Компании распадались или были вынуждены гастролировать по провинциям, надеясь, что известие о чуме не опередит их. Как отмечал по крайней мере один биограф Шекспира, в этих закрытиях скрывалась любопытная ирония: Елизаветинские театралы любили перекусывать лесными орехами, которые, возможно, помогали отпугивать чумных блох.

Так как насчет теории Лира? Известно, что пьеса была поставлена перед королем Джеймсом I в 1606 году - первое выступление в истории. Как отмечает историк театра Джеймс Шапиро, летом 1606 года в Лондоне произошла крупная эпидемия чумы, которая привела к закрытию "Глобуса" и всех других лондонских театров. Эта вспышка была не такой страшной, как три года назад, когда погибло более 10% населения Лондона, но она бушевала все лето и начало осени, и приход Сити-оф-Лондон, где жил Шекспир, был одним из пострадавших. Сам дом драматурга также был затронут: одной из тех, кто умер в том году, была хозяйка его квартиры, Мэри Маунтджой.

В произведении можно увидеть мрачность того времени

"Король Лир", возможно, самая мрачная трагедия, написанная Шекспиром, в которой можно заметить настроение автора. Атмосфера в городе, должно быть, была ужасной – пустынные улицы и закрытые магазины, бегающие собаки на свободе, сиделки, которые несут высокие посохи, выкрашенные в красный цвет, чтобы все остальные держались на расстоянии, церковные колокола бесконечно звонят на похороны. Что-то похожее, кажется, происходит в обесцвеченном мире пьесы.

Текст насыщен образами смерти, хаоса, нигилизма и отчаяния, и каждый чувствует холод. Как мрачно замечает Глостер: "Любовь остывает, дружба отпадает, братья разделяются, а во дворцах - измена". Мы не знаем наверняка, что Лир был написан в чумное время. Это далеко не так ясно, как "Алхимик" Бена Джонсона или иронически озаглавленная журналистская брошюра Томаса Деккера "Чудесный год", в которой рассказывается о страшных событиях 1603 года, но это определенно похоже.

В других пьесах Шекспира также говорится о чуме

"Король Лир" - не единственная пьеса Шекспира, в которой упоминаются чума или мор, постоянно присутствующий в реальности драматурга и его современников. Хотя в его сценариях не так уж много прямых упоминаний о бубонной чуме, она, скорее, чувствуется, чем видится. Иногда это предмет заговора, как в "Ромео и Джульетте", когда вспышка болезни настигает посланника, которого отправил монах Лоренс, и заставляет его отправиться на карантин. Это означает, что письмо с известием о том, что Джульетта инсценировала свою смерть, не доходит до Ромео. Еще раньше в пьесе прозвучала реплика Меркуцио в третьем акте: "Чума на оба ваших дома!", возможно, вызвала бы мрачный смешок, даже если бы фраза, скорее всего, относилось к другой смертельной болезни того времени - оспе.

"Макбет", предположительно написанный во время эпидемии 1606 года, содержит короткую, узловатую речь, которая вызвала бы страх у многих зрителей: "Где припадок скорби слывет обычным делом; где не спросят, по ком звонят на кладбище; где жизни быстрее вянут, чем цветы на шляпах".

"Король Лир" еще более прямолинеен. Лир описывает "эпидемии, которые висят в воздухе", ссылаясь на распространенную теорию о том, что болезнь может распространяться воздушно-капельным путем. В одной из своих многочисленных тирад король называет свою дочь Гонерилью "чумной язвой, тисненым карбункулом в моей испорченной крови" - указывая отвратительно-специфическим намеком на увеличенные лимфатические узлы, один из симптомов бубонной чумы.

Как карантин отразился на писателе-драматурге?

Была ли чума благом лично для Шекспира, еще более сомнительно. Во-первых, как акционер двух театров и компании, он был так же озабочен, как и любой продюсер Вест-Энда в 2020 году. Закрытие театра неукоснительно влияет на прибыль. И есть ли вообще какой-то смысл создавать новые сценарии, если никто не может их поставить. Во-вторых, мы знаем, что он тесно сотрудничал с актерами, своими самыми доверенными сотрудниками, и, возможно, даже писал свои пьесы в здании театра. Поскольку занятый актер-писатель привык делать сразу 17 вещей, изоляция не была его предпочтительным режимом, насколько мы можем судить. Вряд ли чумные времена были спокойными, особенно если вы оказались в ловушке города. Дом Шекспира на Силвер-стрит выходил окнами на церковь, колокола которой постоянно звонили бы в честь жертв чумы: там не было спасения.

Стоит заметить еще один момент. Во время предыдущей страшной вспышки чумы в июне 1592 года, когда театры были закрыты почти на шесть месяцев, Шекспир обратился к поэзии: его длинные повествовательные поэмы "Венера и Адонис" и "Обесчещенная Лукреция" были написаны в это время, возможно, по той причине, что молодой автор отчаянно нуждался в более надежном источнике дохода. Если бы театры оставались закрытыми, а его вынужденная пандемией карьера поэта взлетела вверх, то не было бы ни Лира, ни Ромео и Джульетты, ни Гамлета, ни Макбета, ни Антония и Клеопатры, ни одного из лучших произведений Шекспира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы читали произведения Шекспира?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.