Лоринеры, бродереры и другие гильдии, о которых умалчивают учебники по истории

Во времена Средневековья в Европе нельзя было просто взять и открыть свою торговую лавку. Вам пришлось бы вступить в гильдию в юном возрасте и пройти много лет обучения у опытного мастера. А потом вы должны были бы принимать активное участие в деятельности этого общества. Давайте обратимся к истории и узнаем о нескольких типичных для Средневековья гильдиях.

Бойеры и флетчеры

До 14-го века главным снарядным оружием были арбалеты и луки. Гильдия бойеров занималась изготовлением луков и арбалетов. В 1371 году в Лондоне была создана гильдия флетчеров, которая занималась производством стрел. Флетчеры и бойеры хорошо зарабатывали во время войн, когда имели возможность поставлять свои изделия королевским армиям, а когда военные действия заканчивались, эти гильдии выживали, снабжая дворян снаряжением для охоты.

Бродереры

Гильдия бродереров вышивала для церквей и замков гобелены, изображающие сцены из Библии. Иногда члены гильдии изготовляли декоративные украшения и вышивали узоры на одежде для благородных покровителей. Во время Реформации для бродереров наступили тяжелые времена, часть их была уничтожена, как и другие гильдии. К сожалению, мы мало знаем о повседневной жизни этих мастеров. Великий лондонский пожар 1666 года уничтожил почти все записи об этой гильдии.

Чендлеры

Чендлеры занимались изготовлением свечей, а также мыла, поскольку оно было побочным продуктом процесса изготовления свечей. Существовало два разных типа чендлеров: восковые, изготовлявшие продукцию для церквей и дворянства, и сальные, продававшие более низким классам населения дешевые свечи из животного жира.

Кордвайнеры и сапожники

Во времена Средневековья все гильдии тщательно хранили свои торговые секреты, а также не любили совмещения одного ремесла с другим. Кордвайнеры занимались пошивом новой обуви из кожи, а сапожники ее ремонтировали, но никогда не изготавливали обувь (предположительно, под угрозой штрафа от местного шерифа). Слово кордвайнеры произошло от англо-нормандского "кардеванера", которое обозначало человека, работающего с кардованной кожей, полученной из испанского города Кордовы.

Курьеры, скиннеры и кожевники

Гильдии кордвайнеров не из чего было бы шить обувь, если бы не было скиннеров, курьеров и кожевников. Скиннеры (которые не всегда в средние века состояли в гильдии) были рабочими, снимавшими шкуры с коров и свиней, после чего кожевники химически обрабатывали шкуры, чтобы превратить их в кожу. Одна из популярных в то время техник заключалась в том, чтобы поместить шкуры в чаны с мочой. Поэтому гильдии кожевников размещались на самых окраинах городов. Самой уважаемой из перечисленных гильдий, по крайней мере с точки зрения статуса и чистоты, считались курьеры. Они делали кожу, поставляемую им кожевниками, прочной, гибкой и водонепроницаемой. Курьеры также красили ее в разные цвета, чтобы продать дворянству.

Кузнецы

В Средневековье единственным средством передвижения на дальние расстояния была лошадь. Поэтому гильдия кузнецов была такой уважаемой. Они были ремесленниками, которые могли ухаживать за ногами лошадей. Кузнецы закрепляли подковы из сырого металла (которые они изготавливали сами). В Лондоне кузнецы основали свою собственную гильдию в середине 14-го века, что также позволило им оказывать ветеринарную помощь. Хотя до сих пор не ясно, были ли средневековые ветеринары более эффективными, чем средневековые врачи.

Лоринеры

Даже самая лучшая лошадь в средние века была бы бесполезной, если бы ее всадник не имел седла и уздечки. Эти аксессуары, а также другие предметы для верховой езды были предоставляемы гильдией лоринеров. Эта гильдия считается одной из старых в Лондоне. Она была создана в 1261 году и, в отличие от многих других средневековых гильдий, которые перестали существовать или функционируют только как социальные или благотворительные общества, по-прежнему сильна. Дочь королевы Елизаветы II Анна была членом этой гильдии в 1992 и 1993 годах.

Полутеры

Гильдия Worshipful Company of Poulters, созданная королевской хартией в 1368 году, отвечала за продажу любой домашней птицы, а также лебедей, кроликов и голубей. Почему эта профессия была так важна? В Средневековье домашняя птица была важной отраслью продовольствия, отсутствие которого могло вызвать не только недовольство народа, но и восстание. Поэтому за 100 лет до создания гильдии король Эдуард I установил цены на 22 вида мяса. Как и в случае с некоторыми другими гильдиями, все записи о полутерах были уничтожены пожаром 1666 года.

Писцы

В Лондоне гильдия писцов была основана в 1373 году. Но официально она была оформлена только в 1617-м королем Яковом I. К счастью, вам не нужно было принадлежать к гильдии писцов, чтобы опубликовать пьесу или брошюру. Функция этой гильдии заключалась в том, чтобы выпускать нотариусов-писцов и клерков, разбирающихся в законе, геральдике, генеалогии и каллиграфии. Удивительно, но гильдия писцов существовала до 1999 года, пока новый закон "Доступ к правосудию" не закрыл ее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще средневековые гильдии вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.