Голубая кровь: при чем тут короли, у кого она есть на самом деле

Голубая кровь издавна считалась символом благородства и королевской власти, первенства, совершенства, превосходства. Предполагая особый характер, голубая кровь всегда была предметом споров. С этим было связано много всего: от мифов, согласно которым у коронованных особ кровь и правда имела особый состав и цвет, до медицинских противоречий.

Есть ли на самом деле голубая кровь?

Больше людей, чем вы думаете, убеждены, что кровь на самом деле бывает голубая. Но это не более чем заблуждение. Кровь красная из-за гемоглобина, который переносит кислород между органами и тканями и содержит запасы железа.

Существует очень стойкий в народе миф, что кровь становится голубоватой после того, как она переносит кислород к органам. Но с легендой ожесточенно борются исследователи, которые убеждают нас, что, по крайней мере с медицинской точки зрения, нет никакой голубой крови. Но в животном мире это возможно.

Некоторые виды, такие как ракообразные или осьминоги, могут иметь голубую кровь. Объяснение состоит в том, что вместо гемоглобина их биологическая жидкость содержит синий белок. Но многие люди спрашивают: «Если кровь красная, почему вены синие?» Синий цвет определяется тонкостью и белизной кожи и тем, как вены отражают свет. Тем не менее кровь остается красной.

Откуда взялось понятие «голубая кровь»?

С древних времен дворянство было отделено от общества благодаря широкому набору характеристик. Поддерживая свое божественное происхождение и высокий статус, короли и королевы создали легенду, что их кровь была голубой.

Теория была особенно распространена в отношении европейских королевских семей. Например, Елизавета I из Великобритании часто рисовала голубым оттенком на лице и руках. Но термин был впервые придуман в королевском дворе Испании, где восхищенно говорили о голубой крови, текущей только в королевских жилах.

Однако в самой причудливой легенде есть доля правды. У королевских особ были в ходу близкородственные связи, многие из них имели отрицательный резус. Ученые воспринимают это как простую мутацию, но существуют также теории, что резус-отрицательная кровь на самом деле принадлежала первым потомкам соединения между инопланетянами и людьми или людьми и богами.

Неожиданная связь со столовым серебром

Не только в средневековые времена, но и в наши дни королевские семьи активно используют столовые приборы из серебра. Исследователи пришли к выводу, что серебряные мини-частицы могут окисляться в некоторых продуктах, особенно в вине.

Ионы серебра повышают устойчивость к инфекциям (отсюда и долгая жизнь некоторых монархов), но также могут вызывать такие заболевания, как аргирия. При этом состоянии вены и артерии человека становятся голубыми. Это теперь подтверждено научно.

Здоровые люди не могут иметь голубую кровь, даже если они носят корону. Тем не менее этот термин может прокатить любого желающего «на волнах истории». Даже если у кого-то резус отрицательный и самая редкая в мире группа крови, он подвержен тем же рискам, что и все остальные. Как, например, принц Чарльз, у которого подтвердили коронавирус.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о существовании "голубых кровей"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.