В 20-х годах прошлого века женщины работали даже кузнецами, а в 50-х - только секретарями и официантками. Как изменилась роль работающей женщины за последние 100 лет

Работающие женщины прошли долгий путь за последние 100 лет. В 1920-х годах в результате промышленной революции женщинам впервые было позволено выйти на работу. Затем, когда мужчин отправили на войну, все больше женщин стали работать на фабриках и получать другие профессии, в которых ранее проявляли себя исключительно мужчины. Женские движения за равенство на протяжении 1960-х и 1970-х годов предоставили работающим женщинам еще больше возможностей, и сегодня рабочий класс США насчитывает больше женщин, чем мужчин.

Промышленная революция

Женщины занимали должности почтовых служащих, сортировали письма и посылки. Хотя женщины нередко работали в почтовых отделениях, на самом деле очень немногие барышни занимались доставкой почты. В 1920 году только 5 % из 943 деревенских перевозчиков страны были женщинами. В 1920 году женщины составляли около 20 % рабочей силы, и многие из них были вовлечены в производство одежды, продуктов питания и табачных изделий. Когда популярность немых фильмов начала расти, женщины также нашли работу и в этой сфере.

В 1923 году издание «Деловая женщина» опубликовало список из 29 различных работ, которые женщины занимали в киноиндустрии, кроме актрис: должности машинистки, секретаря звезд и исполнительного секретаря, дизайнера костюмов, швеи, телефониста, парикмахера, сценаристки, ретушера фильма, титульного автора, публициста, музыканта, режиссера, продюсера и многих других. Женщины даже работали кузнецами.

Однако большинство такого рода профессий было распространено только среди незамужних девушек. Барышни, которые успели связать себя узами брака, практически не работали. Только 10 % замужних дам выходили на работу.

Работающие женщины помогли своим семьям достичь уровня среднего класса

Многие женщины во время Великой депрессии нашли работу в качестве секретарей, учителей, телефонных операторов и медсестер. Женщины также зарабатывали на пошиве одежды в ателье, которые производили мужские брюки, комбинезоны для мальчиков, детскую одежду, платья и подгузники. В период с 1940 по 1945 год количество работающих женщин в США увеличилось с 27 % до почти 37 %.

Военное время, или Женщины в авиации

После Перл-Харбора многие женщины вступили в вооруженные силы. В 1943 году в авиационной промышленности США работало более 310 000 женщин, что составляло 65 % всей рабочей силы отрасли. До начала войны женщины занимали всего 1 % отрасли.

В 1935 году вступил в силу «Закон о национальном восстановлении», который требовал, чтобы женщины, работающие в правительстве, получали на 25 % меньше заработной платы, чем мужчины, занятые на тех же работах. Во время войны в 1942 году Совет по военным трудовым вопросам постановил, что женщинам будут платить столько же, сколько работникам мужского пола, которые сейчас ушли на войну.

В 1940-х годах, когда не было законов, защищающих работающих женщин от неравенства в оплате, дамы зарабатывали всего лишь около 50 % от заработной платы своих мужчин.

Яркой представительницей этого времени считается Мэрилин Монро. У нее была действительно тяжелая жизнь. Вторая мировая война вынудила ее отправиться на работу на фабрику. На этом заводе изготавливался беспилотный летательный аппарат, использовавшийся военными в качестве воздушных целей, - радиоплан OQ-2. Но именно здесь ее судьба перевернулась. На завод приезжал знаменитый фотограф, чтобы сделать пару снимков трудящихся женщин и заметил красоту Монро. Вскоре связь девушки с фотографом была потеряна. Лишь в 1953 году, когда началась ее карьера, он узнал, что его открытие стало бомбой, которую все знали как Мэрилин Монро.

В 50-х женщины трудились только в качестве обслуживающего персонала

Несмотря на то, что в 1952 году работало куда больше женщин, чем во время войны, женщин не воспринимали всерьез в отношении их карьеры. Многие женщины были вынуждены оставить рабочие места, на которых работали в военное время, перед солдатам-мужчинам, возвращающимся домой. В 1950-х годах самыми популярными работами у женщин были секретари, кассиры или служащие, продавцы, работники частного сектора и учителя.

Женщины-секретари в 1950-х годах приобрели репутацию молодых и привлекательных. Фактически, при поступлении в 1959 году на секретарские курсы, женщинам говорили, что все, что от них требуется, - это быть веселыми, улыбаться легко и естественно.

Стюардессы в 1950-х годах стали символами золотого века полета - когда путешествие по воздуху воспринималось как вершина изысканности и гламура. Однако вместе с этой «гламурной» карьерой также появилось множество сексистских указов. Женщинам не разрешалось работать стюардессами после того, как они достигли возраста от 32 до 35 лет, в то время как стюарды-мужчины могли хорошо работать и после 60 лет.

В 1960-х годах активно отстаивались права женщин

Раздел VII был добавлен в Закон о гражданских правах 1964 года, защищающий работников от дискриминации в сфере занятости по признаку расы, цвета кожи, религии, пола или национального происхождения. В 1963 году был принят Закон о равной оплате труда 1963 года, с тем чтобы защитить мужчин и женщин, которые выполняют «практически равную работу в одном и том же учреждении», от дискриминации в оплате труда по признаку пола. Здесь также стоит отметить имя Валентины Терешковой - первой женщины-космонавта.

После того как в 1961 году Гагарин успешно слетал в космос, появилась идея отправить туда женщину. В 1962 году по всему Советскому Союзу осуществлялся поиск претенденток на звание первой женщины-космонавта. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова отправилась в космос на корабле «Восток-6», взлетевшем с Байконура.

Женщины и компьютерные технологии

Согласно изданию Smithsonian Magazine, «компьютерные девушки» стали олицетворением опытных молодых женщин, которые занимались программированием. На тот момент компьютерное программирование рассматривалось как «легкая работа», похожая на набор текста или подачу документов, поэтому многие женщины в конечном итоге создали область, которая в будущем стала известной как разработка программного обеспечения. Однако на тот момент работа была расценена как «неквалифицированная». Женщины рассматривались как легкая, податливая рабочая сила для работ, которые были критически важными и в то же время обесценивались.

В 1970-х годах работа в области вычислительной техники приобрела еще больший авторитет

С 1972 по 1985 год число женщин, работающих на «профессиональных» работах, увеличилось с 44 % до 49 %.Число женщин, работающих на управленческих должностях, почти удвоилось, увеличившись с 20 % до 36 %. Однако в 1970 году женщины по-прежнему не получали «равную» заработную плату с мужчинами. По данным Национального комитета по обеспечению равной оплаты труда, женщины зарабатывали 59,4 % от заработной платы мужчин. После принятия мер, которые не позволили университетам и учреждениям дискриминировать студентов по признаку пола, в медицинскую школу поступило больше женщин, чем в прошлых поколениях. Женщин поощряли делать все, то есть иметь успешную работу, а также поддерживать счастливый, здоровый брак и воспитывать детей.

The New York Times назвала 1990-е годы «лучшей эрой для работающих женщин»

Компьютеры становятся все более и более распространенными, сокращая потребность в секретарях, кассирах и работниках розничной торговли. Женщины в подавляющем большинстве стали работать в офисах и получали более высокую зарплату. В течение более ранних десятилетий женщины вступали в брак в возрасте от 20 до 22 лет. В 1990 году возраст вырос до 24 лет, а к 1997 году средний возраст вступления в брак для женщин составлял 25 лет. Сегодня женщины имеют больше рабочих мест, чем мужчины в рабочей силе США, а также активно борются за равные права.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь изучали историю прав женщин?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.