Кем была русская жена президента Тайваня: загадочная история Фаины Вахревой

Отношения России и Китая складывались по-разному, но было в них немало интересных и ярких моментов, о которых сейчас редко вспоминают. Сегодня мы расскажем о непростой судьбе одной женщины – Фаины Ипатьевны Вахревой. Вы узнаете, как советская девушка, комсомолка сменила свое имя на Цзян Фанлян, став супругой и верной соратницей Цзян Цзинго – будущего президента Тайваня.

Детство и юность Фаины

Фаина Вахрева родилась на Урале в мае 1916 года. Родители ее были уроженцами Белоруссии. Первая мировая война заставила супругов покинуть родину и уехать в Екатеринбург, где у них родилась младшая дочь. Ее детство было непростым: родителей Фаина лишилась рано. Воспитанием девочки занималась сестра Анна, которая была на семнадцать лет старше. Когда девушке исполнилось 18 лет, она устроилась работать на легендарный завод «Уралмаш».

Знакомство, изменившее жизнь

На заводе Фаина познакомилась с Николаем Владимировичем Елизаровым, как называли его в Советском Союзе. На самом деле это был Цзян Цзинго – будущий президент Тайваня. Он был сыном Чан Кайши. На фото, которое вы видите ниже, изображена молодая женщина в полосатом купальнике, сидящая на берегу реки недалеко от российского города Свердловска, которому в 90-х годах вернули его историческое название – Екатеринбург.

В соответствии с европейской модой того времени, ее короткие волосы были завиты. Одна ее рука вытянута и прикрывает руку молодого, загорелого и симпатичного китайца. Это Фаина Вахрева с супругом Цзян Цзинго, сыном китайского лидера Чана Кайши.

Переезд в Китай

Молодые люди поженились, у них родился сын. Жизнь в СССР в тот период была очень сложной. После рождения первенца Цзян хотел вернуться в Китай, но Сталин держал его в заложниках. Он стал частью сложной игры советской дипломатии и политики. Когда Сталин наконец отпустил Цзян Цзинго, это стало для него большой неожиданностью. Фаина покинула Россию вместе с ним и начала жить в высокопоставленной китайской семье.

Это произошло в 1937 году. Будущей первой леди Тайваня тогда исполнился 21 год Она не знала китайского языка, поскольку с Николаем общалась по-русски. Надо признать, прожив в Советском Союзе 12 лет, он владел языком в совершенстве. Молодая пара сначала отправилась в провинцию Чжэцзян.

Местные женщины были шокированы этой молодой русской блондинкой, которая, ожидая еще одного ребенка, купалась в реке и скакала на лошади по деревням. Писателя и исследователя Китая Марка О'Нила всегда интересовала судьба таинственной русской избранницы Цзян Цзинго. Он написал биографию Фаины Вахревой, которая после проведенной в Китае свадьбы по местным традициям получила свое новое имя – Цзян Фанлян. Писатель отмечал, что вся жизнь Фаины была связана с адаптацией, с изменением себя прежней.

Встреча со свекровью

О'Нил описывает сюрреалистичность поездки Фаины в Пекин и встречи ее со свекровью, всемогущей и утонченной Сун Мей Лин, третьей женой Чан Кайши. Приехав в Китай, девушка из простой семьи, не говорящая по-китайски, встретилась с Сун Мей Лин, с самой уравновешенной китайской женщиной. Она богата, прекрасно одета, непринужденно ведет себя со всеми, и вдруг эта простая русская девушка, работница завода обращается к ней как к свекрови.

Чан Кайши очень любил своего внука, сына Фаины, и О'Нил считает, что без мальчика русская избранница его сына исчезла бы с политической сцены и ее заменила бы более подходящая жена из влиятельных китайских семей. Как бы то ни было, новоиспеченная невестка погрузилась в изучение языка и культуры своей новой родины.

История Цзян Цзинго хорошо известна, что-то новое о нем было бы трудно написать, но его жена – это тайна, считает О'Нил. Без нее сын Чан Кайши никогда бы не стал тем, кем был. Она всегда была идеальной женой даже по китайским меркам: помогала мужу, грамотно вела хозяйство. В этом браке родились 3 сына и дочь.

Переезд на Тайвань

После поражения в войне против КПК Гоминьдана в 1949 году Фаина Вахрева уехала вместе с мужем и детьми на Тайвань. Именно здесь она обрела свой новый дом. Ее супруг активно помогал отцу в управлении Китайской Республикой, но фактически контролировал только остров Тайвань и несколько мелких островов.

В результате он стал очень крупной политической фигурой. Это произошло не только благодаря протекции отца. Наследник обладал высокими морально-деловыми качествами: он был высококлассным и прогрессивным управленцем, которому очень помог опыт, полученный в Советском Союзе.

В 1978 году он занял пост президента Китайской Республики (Тайваня), на котором оставался до самой смерти. Соответственно, его супруга, Цзян Фанлян, стала первой леди. Она всегда была беспрекословной и верной сторонницей Цзян Цзинго на протяжении всей их семейной жизни, несмотря на серьезные испытания, периоды разлуки.

Омраченное счастье

Жизнь Фаины Ипатьевны в Китае складывалась не так безоблачно, как она мечтала. Она тяжело перенесла роман мужа с сотрудницей. От этой связи родились два мальчика-близнеца. Затем эта женщина умерла при таинственных обстоятельствах.

Ее муж просил ее никогда не спрашивать о его общественной и политической жизни, и она подчинилась, приняв роль домохозяйки и матери. Двое ее старших сыновей были избалованными, веселыми молодыми людьми, любящими оружие. Все трое сыновей рано умерли от серьезных заболеваний. Фаина Ипатьевна не пережила только свою дочь, которая теперь живет в США.

Фаина, живя на Тайване, наслаждалась возможностью поиграть в гольф, в боулинг и прогуляться по магазинам. Она всячески старалась обуздать любовь супруга к алкоголю и кондитерским изделиям, которые разрушали его здоровье.

Последние годы жизни

Незримая связь Фаины с мужем сохранялась до его смерти в 1988 году. Овдовев, она вела уединенный образ жизни. В июне 1992 года она приняла мэра Минска. В подарок он привез ей черный хлеб, матрешку и флаг Белоруссии. Все это напомнило пожилой женщине о далекой Родине, на которую она так и не смогла приехать. Вначале это было связано с политическими причинами, потом уже не позволило состояние здоровье.

Фаина Ипатьевна Вахрева умерла в Тайбэйском госпитале ветеранов войн 15 декабря 2004 года. Ей исполнилось 88 лет. Своего мужа она пережила на 16 лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, была ли Фаина Ипатьевна счастлива?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.