Вернувшись в родное село, он получил похоронку на себя: история школьного учителя, который уже в первые дни войны подбил больше десятка немецких танков

Иногда судьба человека складывается весьма причудливо. К примеру, Александр Серов вполне заслужил, чтобы о нем сняли художественную киноленту или написали книгу. Известно, что уже на второй день войны он ликвидировал более 100 нацистов и 18 фашистских танков.

Полвека спустя Серова нашла заслуженная награда. За это время герой войны успел реализоваться как педагог, поработать директором детского дома и школы в Тевризском районе (Омская область), прожить интересную жизнь.

Более подробно о подвиге Серова Александра далее в статье.

Начало войны

До войны Серов Александр трудился учителем начальных классов. Но ради службы в армии ему пришлось прервать свою педагогическую деятельность. Когда началась война, Серов жил в Прибалтике и занимал должность замполитрука 636-го артиллерийского противотанкового полка 9-й бригады.

По приказу командования 23 июня 1941 году у трассы, ведущей в город, на юго-западе Шауляя артиллеристы заняли оборону. На их позицию вышла внушительная группа вражеских танков, примерно 40 машин. Серов занял место у 76-миллиметрового орудия и начал стрелять. В этот день ему удалось подбить 11 машин. На следующий день он ликвидировал около сотни фашистов и еще 7 танков врага.

Похоронка

В открытых источниках указано, что тяжелораненого Серова из-под огня вынесла на себе медсестра, которая служила в другом полку. Вот почему сослуживцы считали его погибшим.

Герой долго лечился и все-таки встал на ноги. На фронт сержант Серов смог попасть лишь в марте 1945 года. После демобилизации Александр вернулся в родное село Башкеево (Омская область). Туда ему и пришла похоронка, в которой сообщалось, что 23 июня 1941 года Александр Серов пал смертью храбрых.

Уведомление из музея

В мирное время Серов продолжил свою педагогическую деятельность. Сперва его назначили директором школы, а затем он стал руководить детским домом. Интересно, что его односельчане даже не догадывались о событиях, произошедших во время войны.

О том бое они узнали лишь после того, как из музея революции, который находился в Литве, пришло письмо, в котором работники музея просили родных Серова предоставить им биографические данные Александра и фото.

«Музей революции собирает информацию о бойцах Советской Армии, которые отличились в боях за земли нашей республики. Наводчик Серов в 1941 году, 23 июня, погиб возле деревни Кражи. Артиллерист в тот день совершил подвиг – он ликвидировал 11 танков врага метким огнем своего орудия», - сообщалось в письме. Ответ сотрудникам музея написал сам Александр.

Оказалось, что за свой подвиг Серов был «посмертно» представлен к высокой награде правительства. Но наградной лист так и не дошел до командования, так как наши войска отступали и в суматохе, вероятно, потеряли его.

Долгий путь награды

Казалось бы, Серов должен был быть представлен к награде, когда прояснилась ситуация. Но путь награды к герою был тернист и долог. Тевризский районный военкомат в феврале 1968 года представил Серова к ордену Ленина. Но военный комиссар Омска почему-то не поддержал это представление и предложил вручить Александру Федоровичу орден Отечественной войны I степени. Что и было сделано.

В мае 1999 года был обнародован рейтинг наилучших виртуозов Великой Отечественной войны, где рядом с фамилиями знаменитых летчиков Кожедуба и Покрышкина была вписана фамилия артиллериста Серова.

Тогда его решили представить к званию Героя Советского Союза. Однако из управления кадров военного округа Сибири сообщили, что Серов за свой подвиг уже получил награду – орден Отечественной войны I степени. А отменить уже выданную награду и вручить новую нельзя.

Кстати, за самоотверженный труд Серов получил орден «Знак почета». Также он стал почетным гражданином Тевризского района. Серов Александр перешел в мир иной в 2002 году в возрасте 83 лет и был погребен в родном поселке Бакшеево.

Подробности

Известно, что на доме, где проживал Серов, размещена мемориальная доска. В разных источниках указано, что расчет Серова помог ликвидировать 18 фашистских танков и 1 орудие за 2 часа. По словам же самого артиллериста, ранение он получил на следующий день. Число 18 можно найти и в публицистической советской литературе, и в воспоминаниях ветеранов 636-го полка.

Историки заявляют, что прежде ни один орудийный расчет в Великой Отечественной войне не смог установить подобный рекорд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь подвигами советских солдат, воевавших во время Великой Отечественной войны?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
восхищаюсь таким подвигом слава герою!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.