Ей было 12 лет, когда он ее полюбил: интересные факты о браке Николая II

Российская империя запомнила Николая II как одного из самых великих императоров, причисленных к лику святых великомучеников. После февральской революции он и вся его семья были расстреляны, после чего в стране начались не лучшие времена. При его правлении Россия стремительно развивалась: строились школы, открывались заводы, постепенно росли зарплаты и процветала экономика. О его деятельности хорошо известно даже сегодня, но вот семейная жизнь Николая II находится под завесой тайны. Тем не менее существуют различные интересные факты, позволяющие узнать, каким он был человеком. Именно о них и будет рассказано далее.

Пять лет ожидания

Николай II влюбился в свою будущую супругу Александру Федоровну, которая на тот момент была еще принцессой гессенской Алисой, с первого взгляда. Когда они познакомились, будущему императору не было еще и 16 лет, но он уже начал задумываться о свадьбе. Он писал об этом в своем дневнике, который вел с самого детства. С девочкой он сильно сблизился после того, как она полтора месяца прожила в Петербурге. Но в то, что мечта может осуществиться, верилось с трудом.

На протяжении целых пяти лет он ждал и надеялся, ежедневно моля Господа помочь в осуществлении брака. И он его услышал и вознаградил за смирение и ожидание. Через 5 лет они действительно поженились и прожили вместе в радости и гармонии до самой смерти.

Простота привычек

Несмотря на занимаемое положение, Николай и Александра были очень простыми людьми и вели тихую, скромную и размеренную жизнь. Они не устраивали пышных балов, не разъезжали за границей, а детей воспитывали в строгости. Они считали, что любые излишества только развращают, а также сбивают с праведного пути и помогают «лукавому» завладеть душой.

Вместо изысканных французских блюд император ел самые обычные щи и каши. Он не заказывал дорогих вин многолетней выдержки, а пил водку. Он не стеснялся купаться в одном озере вместе с простолюдинами, за что его очень уважали.

Александра Федоровна во время Первой мировой войны прошла медицинские курсы и присоединилась к сестрам милосердия, чтобы помогать в больнице лечить раненых. На сплетни и укоры окружающих она никакого внимания не обращала, ответственно выполняя свой долг, работая с рассвета и до самого заката. С окружающими императрица всегда общалась на равных, ничем не демонстрируя свое высокое положение.

Благотворительность

С самого первого года после свадьбы Александра занималась строительством школ, госпиталей, тюрем и мастерских. Она не имела большого состояния, поэтому экономила на себе. Когда в 1898 году в стране ходил голод, она выделила 50 000 рублей на то, чтобы организовать выдачу бесплатного продовольствия всем нуждающимся. Также она жертвовала немалые суммы на борьбу с туберкулезом.

Досуг

Вместо балов и пышных застолий царская семья любила проводить время на природе. Император и императрица вместе со своими детьми часто отправлялись в байдарочные походы. Кататься на лодке по реке Николай II любил с самого детства. Супруга, не обращая внимания на проблемы с ногами, поддерживала в этом мужа и ездила с ним несмотря на то, что длительное пребывание в холодной воде негативно сказывалось на состоянии ее здоровья.

Медовый месяц длиною в жизнь

Николай II и Александра настолько сильно любили друг друга, что каждый год 8 апреля отмечали день своей помолвки. Эта традиция сохранилась у них на протяжении 23 лет. Даже когда император во время Первой мировой войны был вынужден отправиться на фронт, чтобы лично командовать войсками, супруга написала ему теплое письмо, в котором поблагодарила его за подаренную любовь и совместно прожитые годы.

В день венчания Александра сделала запись в своем дневнике: «Когда эта жизнь закончится, мы снова встретимся в ином мире, в котором останемся вместе навсегда». И эти слова оказались пророческими, ведь они действительно умерли в один день держась за руки.

Подарки

Дарить их было важной традицией в императорской семье. Николай II и Александра не только постоянно оказывали друг другу знаки внимания, но и постоянно устраивали сюрпризы своим детям. Наиболее частым презентом были разукрашенные яйца, которые дарили на Пасху.

Вот такие интересные факты о последних представителях рода Романовых не знает большинство современных россиян. И очень зря, ведь Николай II и Александра были не только величайшими правителями, но и очень простыми и великодушными людьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о Николае II знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.