Глобальная вспышка русского гриппа 1890 года: что у нее общего с COVID-19

Когда пандемия Covid-19 охватила земной шар в начале 2020 года, теория заговора о болезни стала вирусной в социальных сетях: генезис болезни, как утверждают сторонники, не был коронавирусом SARS-CoV-2. Вместо этого эта пандемия была фактически вызвана внедрением широкополосной связи 5G, и излучение от вышек сотовой связи, оснащенных этой технологией, является реальным виновником.

Не нужно быть доктором Фаучи, чтобы понять, что теории заговора всегда были предсказуемым симптомом пандемий. Более ста лет назад правдолюбцы того времени пытались обвинить смертельную вспышку гриппа в подобном технологическом нововведении.

31 января 1890 года в издании "Нью-Йорк Геральд" была опубликована статья, в которой высказывалось предположение, что электрический свет каким-то образом вызвал глобальную вспышку гриппа. Далее отмечалось, что болезнь "опасна для телеграфистов".

Русский грипп

Это была первая современная пандемия гриппа, болезнь называли русский грипп. Она, вероятно, возникла где-то в Российской империи в 1889 году и быстро распространилась по всему миру последовательными волнами. Ей потребовалось всего четыре месяца, чтобы попасть во все уголки земного шара. Более миллиона человек (из полутора миллиардов на земле) погибли во всем мире в этой первой волне.

Русский грипп был отчасти следствием новой глобализации мира. Паровозы и пароходы были идеальными проводниками этой болезни, они ускоряли ее распространение по странам и континентам. Как и в случае с Ковид-19, предыдущая пандемия также вызвала распространение дезинформации, заговоров и сомнительных методов терапии. Вместо интернета эти идеи были обнародованы газетой и телеграфом, но воздействие было схожим.

Теория миазмов

Когда впервые появились сообщения о российском гриппе, медицинская наука находилась в середине серьезного переходного периода. В начале XIX века господствовала так называемая "теория миазмов" —идея о том, что болезни распространяются через вдыхание "плохого воздуха" из гниющей материи. Однако к середине 19-го века микробная теория болезни, то, что мы теперь понимаем, как идею о том, что болезнь вызывается микробами, стала все более популярной, хотя сторонники миазмов сохранялись даже в начале 20-го века.

Даже с учетом достижений медицины к 1889 году причины пандемии русского гриппа все еще оставались неизвестными. До открытия первого вируса оставалось еще три года. И только в начале 1900-х годов были сделаны соответствующие открытия. То, что русский грипп и пандемия испанского гриппа 1918 года были вызваны вирусами гриппа, окончательно было установлено только в 1933 году.

Врачи были в растерянности

Этот жизненно важный пробел в знаниях в 1889 году означал, что врачи и исследователи были в растерянности, пытаясь объяснить новую болезнь, распространяющуюся по всему миру. Современные газетные сообщения описывали многочисленные и разнообразные теории, которые имели врачи в то время о вспышке болезни.

Хотя в 1890-е годы не было никаких слухов о генной инженерии (в конце концов, сама ДНК не будет открыта в течение почти 70 лет), это не помешало фантастическим теориям о происхождении русского гриппа заразить общественность. В дополнение к идее о том, что телеграфные столбы или электричество могут быть ответственны за распространение болезни, доктор Уильям Джентри из Чикаго привлек внимание газет, заявив, что он изолировал микробы, вызвавшие пандемию.

Источником этих микробов, по мнению доктора Джентри, была звездная пыль, проходящая через атмосферу Земли с регулярными интервалами в 16-17 лет. Другими врачами трезво отвергалась идея доктора Джентри, они предпочитали рассматривать роль вулканической пыли, миграций птиц или других столь же ошибочных причин.

Способы лечения

Такое непонимание нового смертельного штамма гриппа оставило врачей в недоумении относительно того, как лучше всего его лечить. В статье 1889 года признавалось, что недостаточная осведомленность о природе болезни затрудняет выработку иных мер профилактики, кроме единообразного соблюдения общих гигиенических правил.

В отсутствие научно обоснованных методов лечения русского гриппа процветали многие сомнительные способы. Это тоже имеет параллели с сегодняшней пандемией. Предлагались различные виды лечения, начиная от травяных чаев и заканчивая коллоидными растворами серебра и употреблением моющих средств.

Реальный вред

Нездоровая доза дезинформации, теории заговора и использование сомнительных методов лечения довольно часто встречаются во время эпидемий и пандемий. Исследования показывают, что люди, которые верят в теорию заговора, с большей вероятностью обращаются к альтернативным средствам и не доверяют традиционной медицине.

Еще более тревожным является то, что распространение дезинформации и отсутствие доверия к научным данным потенциально может нанести реальный вред.

В Соединенном Королевстве, где идея о том, что 5G вызывает Covid-19, прочно укоренилась в значительной части населения, произошли десятки нападений на телекоммуникационные башни.

Даже когда компании спешат разработать вакцину для Covid-19, теоретики заговора могут помешать людям принимать ее. Активисты анти-ваксеров протестуют против усилий по разработке вакцины, объединяясь с протестующими, которым надоели приказы оставаться дома.

Возможно, самая коварная теория заговора о Ковиде-19 - это та, которая кажется более безобидной: простое преуменьшение вреда болезни. Вам не нужно углубляться в Facebook или Twitter, чтобы найти предположение, что страхи преувеличены. Точно также существует множество статей общественного мнения и телевизионных сегментов, посвященных идее о том, что экономический ущерб от самоизоляции наносит больше вреда, чем сама болезнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о вспышке русского гриппа?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.