Что скажут звезды: до 17 века развитие пандемий предсказывали не эпидемиологи, а астрологи

Сегодня одной из самых популярных тем в интернете является коронавирус. Многие сравнивают пандемию со вспышками чумы, которые наблюдались в Средние века. У этих патологий есть общие черты. Существует большое количество ложной информации о заболеваниях. Современные специалисты, как и ученые, жившие несколько веков назад, стараются четко отслеживать показатели смертности. Медики пытаются ответить на вопрос том, когда завершится пандемия. До 17 столетия подобными проблемами занимались астрологи.

Главная роль

Несколько веков назад медицина не была настолько развитой, чтобы рассматривать вопросы происхождения, распространения и развития инфекций. Эпидемиологии как научной области не существовало вообще. Главную роль в развитии медицины и охране общественного здоровья играла астрология. Некоторые не признавали ее и не считали наукой. Но именно те, кто занимался исследованием небесных тел, объясняли и предсказывали ход развития пандемий. У современных людей понятие астрологии ассоциируется с гороскопами. Однако несколько веков назад объектом ее исследования были небесные тела и точные расчеты, связанные с их движением.

Эти показатели астрологи применяли в практических целях, например, для диагностики и лечения болезней.

Теория

В те времена, когда человечество даже не догадывалось о существовании микроорганизмов, процессы, происходящие в природе и жизни общества, объяснялись влиянием небесных сфер. Астрологи наблюдали за звездами и составляли карту неба. Подобные схемы помогали ученым делать выводы о происхождении и особенностях течения инфекций, составлять сценарии возможного развития пандемий. В частности, термин «инфлюэнция» происходит от латинского слова, которое означает «влияние». Оно отражает теорию астрологов о том, что положение и движение звезд оказывает воздействие на физическое состояние людей.

Пособия

Ученые, которые занимались подобными вопросами, пользовались большим авторитетом, как у представителей власти, так и у простого народа. Каждый год астрологи издавали особый вид пособий – альманахи. Читателям подобной литературы предлагались практические советы по земледелию и животноводству, предсказания и прогнозы, которые касались политических событий, погодных условий. Все эти выводы делались на основе длительного наблюдения за звездами, подробного изучения расположения и движения небесных тел.

В альманахах давались рекомендации по вопросам охраны здоровья, лечения патологий. Астрологи пытались прогнозировать время начала и возможный ход развития пандемий, в частности, чумы или венерических заболеваний.

Взаимосвязь

Предсказания базировались на том, что некоторые планеты и звезды оказывают существенное влияние на жизнь людей. В те периоды, когда эти небесные тела приближаются к Земле или находятся на определенном расстоянии друг от друга, в обществе происходят значительные изменения.

«Зарождение» эпидемиологии

В 17 веке, задолго до открытия возбудителей инфекций, астролог Джон Гэдбери попытался дать своей деятельности научное обоснование. Специалист утверждал, что многие его современники не способны предсказывать время начала и длительность инфекций.

По мнению Гэдбери, периоды пандемий определялись особенностями движения небесных тел. Астролог изучал данные, собранные во время вспышек чумы в Лондоне 1593, 1603, 1625 и 1635 годов. Гэдбери также рассмотрел таблицы, в которых подробно описывались особенности движения небесных тел в эти периоды. Астролог утверждал, что начало и окончание инфекций зависели от положения двух планет (Марса и Венеры). Под влиянием первой показатели смертности увеличивались. А под воздействием второй уменьшались. Гэдбери применил полученные знания на практике, сделав прогнозы по поводу развития эпидемии чумы в 1664-1665 годах. Предсказания ученого не отличались точностью. Как и медицинские рекомендации, которые давал астролог. Например, Гэдбери считал, что чума не является заразной. По его мнению, самоизоляция способствовала повышению показателей заболеваемости и смертности. Но несмотря на ошибки и неточности, можно с уверенностью утверждать, что уже в 17 веке астрологи заложили основы современной эпидемиологии.

К счастью, сегодня человечество обладает достаточным количеством знаний и технических приспособлений, которые позволяют более точно разбираться в этом вопросе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о том, как человечество справлялось с пандемиями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.