Вместо "Дорогомиловской" ее назвали "Украина": 25 мая - день рождения легендарной московской гостиницы

Сегодня исполняется 63 года с того дня, как 25 мая 1957 года распахнула двери для первых постояльцев гостиница «Украина». Одна из семи, а изначально восьми высоток, вторая после МГУ по высоте, всегда выделялась среди отелей столицы. Пятизвездочная роскошь для одних и родной дом для других, это грандиозное сооружение при жизни Сталина должно было носить название «Дорогомиловская».

История создания отеля

Знаменитая гостиница, расположенная на набережной Тараса Шевченко, сегодня отмечающая день рождения, носит довольно помпезное название – Radisson Royal Hotel, но так было далеко не всегда…

Говорят, что идея ее создания в этом благоустроенном столичном районе принадлежала самому Сталину. Широкий и красивый проспект столицы непременно должен был начаться с высотки. В 40-е годы прошлого века вряд ли кто-то мог назвать элитным этот квартал. Там, где сегодня мерцает огнями шумный и оживленный Кутузовский проспект, был частный сектор с небольшими домишками. Престижным районом Москвы Дорогомилово не было никогда.

Прежде на месте красавца отеля было болото. На такой почве строить высотное здание было весьма рискованно. Необходим был невероятно прочный фундамент. Здание высотой в 34 этажа поставили на бетонный монолит, который уходит на 9 метров под землю. Из котлована при проведении строительных работ постоянно приходилось откачивать воду. Именно поэтому строительство затянулось.

Здание гостиницы «Украина» стало последней сталинской высоткой, возведение которой было завершено после смерти вождя. Строительство восьми величественных сооружений было приурочено к ознаменованию 800-летия столицы. В 1947 году были заложены первые фундаменты сталинских высоток. Иосиф Виссарионович лично утверждал все проекты. Надо сказать, что предложений было очень много, но именно он решил, что шпилем должно завершаться каждое сооружение.

Легенды о высотке

Строительство самой высокой в Европе гостиницы происходило не столь радужно, как об этом сообщала советская хроника. Шпиль строения в основном строили заключенные. Чиновники опасались подниматься на такую высоту, существует версия, что поэтому верхние этажи гостиницы сделаны не так качественно, как нижние. Но это лишь одна из не подтвержденных легенд, окутывающих высотку на Кутузовском.

Другие пытаются объяснить, почему было построено не восемь, как планировалось, а семь небоскребов в столице. Склонные к мистике москвоведы считают, что семь – это сакральное число количества холмов, на которых стоит Москва. По их словам, столица сама не позволила возвести восьмое здание.

Новое название

Реалисты чаще всего связывают со смертью вождя прекращение строительства восьмого небоскреба. Никита Хрущев существенно изменил план развития Москвы. Именно он решил назвать гостиницу «Украина». В 1954 году отмечалось 300-летие присоединения Украины к России. Новый руководитель страны решил подарить Украине Крым и переименовал новую гостиницу. Гостиничный комплекс по его распоряжению не только получил новое название, но и стал наполовину жилым.

Это не было предусмотрено первоначальным проектом, поэтому пришлось наспех, из имеющихся материалов переделывать в квартиры гостиничные номера. Хрущев заявил, что страна не может позволить себе тратить огромные средства на строительство гостиниц. По его распоряжению в боковых корпусах были спроектированы жилые помещения. Так появилось почти 250 квартир.

Открытие гостиницы

Торжественная церемония состоялась в 1957 году. В это же время в новые квартиры переехали многие известные люди. Здесь поселился Анатолий Рыбаков, автор романа «Дети Арбата», Евгений Милаев, артист цирка, Борис Бедный, автор сценария популярного фильма «Девчата», родственники Климента Ворошилова и сотни других, не менее известных людей. С появлением в 1957 году Новоарбатского моста гостиница полностью вписалась в городской ландшафт. Тогда же были снесены дорогомиловские трущобы и началось строительство Кутузовского проспекта.

Архитектура сооружения

Авторами этого выдающегося проекта стала группа архитекторов, в которую вошли: П. А. Красильникова, А. Г. Мордвинова, доктора архитектуры В. К. Олтаржевский и В. Г. Кашина.

Понятие «сталинская архитектура» и «сталинский классицизм» стали бесспорным предметом гордости россиян. Сохранившаяся наружная символика в виде серпов и молотов, звезд сегодня является напоминанием об ушедшей советской эпохе. Площадь сооружения составляет свыше 88 тысяч кв. м, его высота – 206 метров, с учетом шпиля, высота которого составляет 73 метра.

Башня со шпилем венчает центральный корпус, а строения строгой геометрической формы расположились по бокам. Стилизованные под снопы пшеничных колосьев и вазоны, они украсили угловые башни. После реконструкции, которая завершилась в 2010 году, гостиница получила не только новое название. Былые интерьеры, которые не были созданы при первоначальном строительстве были воссозданы. У входа посетители видят скульптуры «Царица полей» и «Материнство».

Диорама

В глубине здания, где сейчас находится лобби-бар, расположена уникальная достопримечательность гостиницы – диорама «Москва – столица СССР». Макет, занимающий площадь более 300 кв. м, установлен в помещении, которое было специально для него сконструировано и оборудовано различными техническими устройствами, которые имитируют время суток.

Диорама демонстрирует исторический центр столицы того времени. Она была создана в 1977 году по заказу МИДа и приурочена к выставке в Соединенных Штатах. Над изготовлением диорамы работала группа художников-макетчиков, которыми руководил Ефим Дешалыт. Экспозиция произвела в Нью-Йорке настоящий фурор: ежедневно ее посещали 30–40 тысяч человек! Позднее астронавт Нил Армстронг обратился к правительству СССР с просьбой выкупить удивительный проект, на что получил довольно закономерный ответ: «Москва не продается»!

Интерьер

Сегодня это один из самых фешенебельных отелей столицы, в котором располагается официальный салон Rolls-Royce в РФ. Следует признать, что внутри строение сильно изменилось: прежде здесь была тысяча номеров, а стало только пятьсот. Естественно, что в этом случае невозможно не утратить чего-то. Отрадно, что в гостинице остались полотна советских художников. Их коллекция поистине уникальна. Сегодня здесь представлены только подлинники.

Уникальна потолочная роспись с флагом Украинской ССР и гербом, шахтерами Донбасса, крестьянами, студентами, учеными, музыкантами. Нашлось место здесь даже флагу футбольного клуба киевского «Динамо», невероятно популярной команды далеко за пределами Украины в те годы.

Оформление номеров

Здание знаменитой гостиницы является одним из самых густонаселенных в Москве. Около 3 тысяч человек здесь живут и работают. Никто не мог и предположить в начале строительства, что сооружение ждет такая сверхпопулярность. Официальная категория отеля – пять звезд, но добавление «Ройал» значительно повышает ее статус.

На следующих фото вы видите Президентский люкс – самый внушительный по размеру и роскошный по оформлению номер гостиницы. В гостиной здесь установлен «электронный» рояль, который без помощи музыканта может играть (и нажимать клавиши). В номере две большие спальни.

Немного скромнее выглядят другие номера, преимущественно оформленные в романтическом стиле. Из их окон открывается великолепный вид на Белый дом. Интересно, что вместо картонных вывесок «Пожалуйста, уберите номер» или «Не беспокоить», в отеле используются изящные кисточки, которые, правда, по словам персонала гостиницы, постояльцы забирают в качестве сувенира.

Смотровая площадка

Сегодня все желающие на скоростном лифте могут подняться на 29 этаж, где находятся смотровая площадка и рестораны.

В теплое время года можно посетить открытую террасу, с которой открываются потрясающие виды на город. Сверкающая, в подсветке Москва вечером выглядит необыкновенно красиво.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь бывали в этой гостинице?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.