Солдат вернулся с войны, а жена уже была замужем за другим: история ветерана

Эта история произошла много лет назад во время войны, внучка сохранила память о своем дедушке и рассказала ее теперь, перед годовщиной Великой Победы. Это одна из миллионов историй о простых людях, сумевших противостоять самому страшному – собственной гибели, которые смогли вернуться и продолжить жить. Именно благодаря таким героям ВОВ, мы учимся ценить то, что имеем, и стремимся это сохранить.

История бабушки

Пелагея Филимонова родилась в селе Хованщина в 1918 году. Это недалеко от Пензы. Семья была обычная, как у большинства крестьян – детей мал мала меньше, жили бедно. Поэтому еще ребенком Поленьку отправили служить нянькой в Москву, иначе бы умерла с голоду.

Семья, где жила и работала девочка, была интеллигентной, ее не напрягали работой и даже любили. Потом в 1930-х годах начались аресты. Видимо, хозяева дома были «неугодны» власти, их одного за одним убрали, хотя сама Поля говорит, что они были «очень хорошие люди». Помнит она и смерть вождя: «Это такая беда была! Вся страна плакала».

Когда в 1941-м грянула война, все жители кинулись своими силами защищать город. Даже мерзлую землю долбили, в дождь, холод, чтобы готовить противотанковые рвы. Потом девушка пошла работать на оборонный завод – изготавливать снаряды. Там и провела она всю войну.

Судьбоносная встреча

В 1944-м Пелагея встретила своего суженого – Анатолия Тесаловского. Он получил серьезное ранение в бою, но не захотел возвращаться домой, пожелал быть полезным фронту. Так и попал на завод – прямо из госпиталя. Поля признается, что сразу даже внимания не обращала на сержанта. Она выросла красавицей, отбоя от женихов не было, но Анатолий стал завоевывать сердце девушки.

Он был очень настойчив, его доводы были железные. Пелагея позже призналась, что, устав от ее отказов, он сказал: «Или пойдешь замуж за меня, или зарежу!» Она уже тогда понимала, что любит его, но все хотела «потянуть время», однако после такого довода сразу согласилась.

История дедушки

Анатолия Тесаловского на службу призвали в 1938-м. Он был танкистом в «бессмертном полку» и в самом начале войны попал в окружение. Он был тогда уже женат, супруга получила на него похоронку. Родители даже успели получить за него пенсию, а жена вышла за другого. И вдруг он неожиданно для всех вернулся. Предательства жене не смог простить – очень сильно обиделся.

С Пелагеей они поженились в 1946-м, а в 1947 году родился их первенец Женя. Жизнь в московских коммуналках не привлекала Анатолия, они колесили по всему Союзу в поисках своего счастья. Позже родились еще трое деток, семья жила небогато, но дружно. Пелагея, как и положено послушной жене, везде безропотно следовала за мужем.

Семейное гнездо

Пелагея – символ настоящей русской женщины. Она смогла вырастить детей хорошими людьми, несмотря на постоянные переезды, неустроенный быт. Ей хватало сил поднимать детей каждый раз на новом месте, своими силами, несмотря на бедность, создавать уют.

Лишь в середине 1950-х супругам наконец надоело скитаться. Они осели в Тюмени, где свили настоящее семейное гнездо, вырастили детей и внуков. В 1990 году не стало Анатолия Матвеевича, Пелагея Ивановна ушла из жизни в 2008-м. Она на 18 лет пережила мужа. Но внуки, собираясь за семейным столом, до сих пор вспоминают про их любовь на войне и благодарят за подаренную мирную жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы помните истории своих дедов про войну?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.