Дети полка. Война перевернула его жизнь, но он стал незаменимым разведчиком. История Дмитрия Острикова

О детях войны, принимавших участие в боевых действиях регулярной армии против нацистской Германии, написано немало. Многие из них делали неоднократные попытки сбежать из своего дома на фронт, но их отлавливала военная милиция и возвращала обратно родителям. Часто случалось так, что воины находили осиротевших детей в разоренных поселках и селах на освобожденной от оккупантов территории нашей страны. В большинстве своем их размещали в многочисленных детских домах, которые были специально созданы в военные годы по всей территории Советского Союза.

Но случалось и так, что некоторых подростков, чаще всего мальчишек, оставляли при боевых подразделениях. Им выдавали специально для них пошитую форму и даже оружие. Таких ребят называли «дети полка». Многие из них прошли вместе со своими полками по всем фронтовым дорогам до самого Берлина и были награждены медалями и орденами за боевые заслуги.

Как Дмитрий Остриков стал «сыном полка»

Дмитрий родился 8 ноября 1932 года. Вместе с родителями он проживал в Курской области, в деревне Мармыжи. После того как в 1940 году Дмитрий Остриков осиротел, восьмилетнего мальчишку взялась воспитывать его тетя. Там он помогал ей по хозяйству, занимаясь выпасом гусей и коров. Его жизнь полностью изменилась после того, как в 1941 году началась война. Советские войска отступали, был сдан Курск. Дмитрий тогда проживал вместе с семьей тетки в деревне Перцовка.

Случилось так, что там кто-то повесил плакат, на котором было написано, что для раненых немецких солдат у русских детей забирают для переливания кровь, а потом их уничтожают. Дмитрий не стал ожидать, как станут в дальнейшем разворачиваться события, поэтому он решил уйти вместе с отступающими советскими воинскими частями. Ему очень повезло, так как на его пути повстречался такой человек, как майор Хацанович. Он был начальником особого отдела 121-й стрелковой дивизии. Майор пожалел сироту и решил взять его на воспитание. Так Дмитрий Остриков стал сыном полка. Для него специально сшили новую форму и поставили на довольствие.

Будни воспитанника 121-й стрелковой дивизии

Став «сыном полка», Митя вместе с дивизией разделил все тяготы фронтовой жизни. Вместе с ней он до июля 1942 года отступал до Воронежа, после чего ситуация на фронте полностью изменилась, и наши войска перешли в наступление. Молодой боец принимал участие в 1943 году в Курской битве, в сражениях на реке Сейм неподалеку от Рыльска. В это же время Дмитрия перевели в 17-й отдельный ударный полк. Находясь в нем, в составе 8-й гвардейской армии, ему пришлось принимать участие в форсировании Днепра вблизи Гомеля. В дальнейшем Дмитрий принимал участие в боях по освобождению правобережной части Украины, затем Беларуси, Польши и Германии.

Войну он закончил в Берлине. В 121-й дивизии Дмитрий числился разведчиком. Ему не раз приходилось ходить во вражеский тыл, откуда он возвращался с ценными сведениями о противнике.

Ушел из жизни ветеран-фронтовик

После войны Дмитрий Федотович Остриков поселился в Краснодарском крае, в небольшой станице Динской. Все годы, до самой смерти, он принимал активное участие в патриотической воспитании. Он был частым гостем в станичной школе, куда его приглашали на встречу со школьниками, которым он рассказывал о войне, о далеких героических днях, которые принесли победу нашему народу над фашистской Германией. Дмитрия Федотовича все помнят, как интересного и жизнерадостного человека, который, являясь общественником, всегда старался привить молодому поколению любовь к своей Родине.

Дмитрий Федотович Остриков ушел из жизни 16 ноября 2018 года. Жители станицы Динская всегда будут помнить ветерана, который все эти годы служил своей Родине, не думая о наградах и славе. Вечная ему память!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В вашей семье кто-нибудь помнит Великую Отечественную войну?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.