В Великую Отечественную войну люди отдавали все свои сбережения в пользу фронтовиков

Перед грядущим Днем Победы все мы вспоминаем подвиги наших соотечественников, что сражались против немецких фашистов не так уж давно. Часто происходит так, что возвеличивают лишь бойцов передовой линии фронта, а заслуги героев тыла остаются незамеченными. При этом они являются такими же победителями. Труженики работали не покладая рук, чтобы потом отдать свои сбережения на нужды фронтовых бойцов. Эта статься посвящается населению Воронежской области, которое способствовало защите нашей Родины.

Сколько воронежские труженики отдали фронтовикам

Когда Воронеж был практически полностью уничтожен, бойцы тыльного фронта сумели найти в это трудное время деньги, чтобы помочь Красной армии. Большинство людей жертвовали для военных свои последние средства. Колхозники Талова, к примеру, в 1942 году отдали 300 тысяч рублей на построение колонны танков.

В этот же час люди Калачеевского района пожертвовали фронтовикам 2 млн рублей. Из этих денег колхозники, Марфа Белогрядова и Ераст Камаев, перечислили в общей сумме 200 тысяч рублей на постройку боевых транспортных средств.

Еще один наглядный случай произошел в 1944 году. Воронежские певцы хора швейного производства, где пела известная нам в статусе народной артистки Мария Мордасова, на свои личные средства соорудили танк, получивший название “Русская песня”. Благодаря историческим фактам мы знаем, что певцам удалось пожертвовать более 30 тысяч рублей.

Как осуществлялось финансирование

В то время существовали организации, которые назывались Гострудсберкассами. Благодаря ним было возможно осуществить финансирование фронтовых бойцов на территории всей страны. Именно через них деньги переходили на счета фондов Красной армии и обороны, которые в то время вели активную деятельность. Уже из фондов полученные средства определяли на потребности военных, а именно на медикаменты, продукты питания, одежду, боевое оружие, гигиенические средства и транспортную технику.

Тогда людей не интересовал вопрос о том, как уберечь свои деньги. Все уходило на помощь фронтовикам, ведь это было главной целью населения страны. По подсчетам народные средства составили 1/6 всего военного бюджета, что немало.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Вторая мировая война унесла очень много людских жизней. Сегодня из открытых источников Интернета и различных архивов детально восстанавливается жизненный путь каждого из тех, кто оказывал помощь фронту. Многие из них участвовали в боевых действиях, погибли или пропали без вести, а многие выжили и затем принимали участие в поднятии страны из руин.

Кузьмичева (Сильга) Элеонора Альбертовна

Кузьмичева Э. А. является одним из множества ветеранов, которые занимались сберегательным делом по окончании военных действий. Летом 1942 года эту девушку, недавно окончившую техникум, назначили рядовой особого отдела 159 стрелковой дивизии 60-й армии. Ровно через год она попала в контрразведку Наркомата обороны Советского Союза СМЕРШ («Смерть шпионам»).

Позже, уже после мая 1945 года, Элеоноре вместе с Евдокимовым, майором операции, и несколькими офицерами удалось поймать фашистского палача.

Разведчица получила много наград за свои подвиги, среди которых есть орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

Празднование Дня Победы в 2020 году Элеонора проводит в теплом семейном кругу, как и все жители страны в связи с пандемией коронавируса. Но, несмотря на изоляцию, мы должны быть благодарны ей и многим другим ветеранам, которые боролись за Родину. Также стоит почтить память тех, кто шел на верную смерть за нашу свободу. Мы не должны позволить, чтобы героические деяния этих людей были забыты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам известно о помощи людей фронтовикам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.