Самые ранние свидетельства охоты с луками и стрелами за пределами Африки найдены на Шри-Ланке

Археологические раскопки в глубине тропических лесов Шри-Ланки выявили самые ранние свидетельства охоты с луками и стрелами за пределами Африки.

Изобретение лука и стрел позволило людям охотиться на добычу на гораздо большем расстоянии. Людям больше не приходилось наугад бросать камни в потенциальную добычу в надежде попасть в нее. Часто такие попытки не оборачивались успехом и дичь убегала подальше от горе-охотников, оставляя их голодными. Лук и стрелы позволили значительно увеличить шансы на успешную охоту.

Когда был изобретен лук и стрелы?

В пещере под названием Фа-Хин Лена, которая расположена в самом сердце лесов влажной зоны Шри-Ланки, ученые-археологи обнаружили многочисленные орудия труда, изготовленные из камня, кости и зуба - в том числе несколько небольших стрел, вырезанных из костей, история которых уходит далеко в прошлое - их возраст составляет около 48 000 лет.

Охотиться на добычу посредством лука и стрел значительно безопаснее, особенно на опасную добычу, которая может нанести ранения или даже убить охотника. К примеру, если вам не придется подбираться слишком близко, то вы с меньшей вероятностью будете затоптаны раненым и разгневанным животным.

Происхождение лука и стрел - одна из величайших тайн технологических инноваций человека

Маленькие обезьяны, такие какмакаки, стали мишенью для луков и стрел 48 000 лет назад. В настоящее время самыми старыми свидетельствами использования лука и стрел являются небольшие каменные наконечники, найденные в пещере Сибуду в Южной Африке, возраст которых составляет около 64 000 лет. А за пределами Африки старейшими находками ранее были найденные в Германии куски лука, возраст которых не превышает 18 000 лет. Поскольку луки и стрелы в основном сделаны из скоропортящихся материалов, таких как дерево, человеческие сухожилия и волокна, у них маленький период полураспада и они не оставили археологам много доказательств и подтверждений своего существования. Однако некоторые их следы все же удалось найти. Примером являются небольшие выточенные кости, найденные у Фа-Хиен Лены, они являются очень важным открытием.

Выточенные кости свидетельствуют о том, что они были прикреплены к небольшому стволу и с большой скоростью выстреливали в добычу - это, по-видимому, были в основном мелкие обезьяны и гигантские белки.

Сложные инструменты

Открытие таких древних костных стрел поражает само по себе. Однако археологи также нашли другие инструменты, которые дают сделать представление о жизни первых представителей нашего вида, зарегистрированных в настоящее время в Шри-Ланке.

Особый интерес представляют хорошо сохранившиеся ножи, скребки и шила, изготовленные из костей и зубов обезьян и оленей, которые использовались для обработки шкур или растительных материалов.

Первобытные технологии

Эти находки дают основания предположить, что наши предки уже в древности могли использовать заточенные кости и зубы в качестве инструментов для изготовления одежды, сумок, корзин, ковриков или сетей для поимки животных. А это говорит о развитии уровня интеллекта. Это своего рода показатель качества образования, ведь этими знаниями делились сородичи от более старшего поколения к младшему, так как эти первобытные технологии требовали большой концентрации внимания во время работы.

Некоторые ученые предположили, что эта костяная технология имела место, на основании того что археологи обнаружили интересные артефакты, которые были выполнены с большой точностью и аккуратностью. Примером является найденная старинная рыболовная сеть из плетеных волокон. Ученые не сомневаются, что она была сделана за счет выточенных зубов, которые служили своеобразными иглами для изготовления средства ловли рыбы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знаете, на кого еще охотились первобытные люди?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.