Неповторимая аура прошлого, которое никогда не вернется. 10 фото из СССР

Мы все родом из СССР и помним ту неповторимую атмосферу. Иногда специально достаем старые семейные альбомы или запыленные журналы и разглядываем картинки нашего детства или юности, вспоминая былое. Жаль, но наши дети даже не представляют, насколько романтичными, щемящими, в чем-то наивными были те далекие годы. Теперь это все осталось только на фото, описание которых для каждого будет своим.

Посадка в автобус

Раньше не было альтернативы, ехать на комфортабельной маршурутке, такси или старом автобусе. Вариант у всех был один – последний. Желающих же отправиться в путь было очень много, ведь личные авто еще не были доступны кому-то, кроме членов политбюро. Вот и собирались на посадочную платформу длинные очереди.

Зал ожидания

Вокзалы и постоянные переезды для многих тогда были нормой жизни. Залы ожидания с тех пор изменились, кстати, не так уж сильно. Наверняка в небольших городках они остались такими же, как на фото, с той же атмосферой и советским «шармом».

Новогодние утренники

Такие фото есть в каждом семейном альбоме. Их однотипность умиляет, а воспоминания так и накатывают, вызывая улыбку. Как все-таки мало нужно было нам для счастья! Ушки на голову, немного мишуры на подол юбочки – вот и готов карнавальный костюм!

Физкульт-ура!

Раньше в школах к физкультуре относились серьезно. За здоровьем детей следили пристально, не сдать нормативы считалось постыдным, поэтому все старались держать себя в форме. Эти уроки не все любили, но нагрузки были по плечу всем, даже девчонкам. Современный ребенок точно уступил бы тем, советским.

Детские магазины

Вот чего сейчас у детей больше, так это игрушек. Такого разнообразия у нас в СССР точно не было. Фабрики игрушек по всей огромной стране выпускали однотипных мишек, пупсов без пола и мячики. Поэтому первые заграничные куклы или машинки с открывающимися дверцами были неким чудом и голубой мечтой.

Дежурные по классу

Современного ребенка заставить убраться в классе непросто. В лучшем случае с кислой миной он поставит стулья на парту, а скорее всего, скажет: «Здесь есть уборщица. Ей платят зарплату. Я не обязан». В те времена классы убирали дежурные, причем делали это добросовестно, от души. И технички были, но каждый ученик считал своим долгом следить за чистотой.

Отдых в санатории

Для советского человека отдых был вполне доступен по деньгам, но за путевками надо было записаться в очередь. Просто так поехать отдыхать «дикарем» считалось недостойным советского гражданина. Только молодежь, не желающая жить по правилам, могла себе это позволить. Санаторий был единственным местом, где люди отдыхали в соответствии с ГОСТом, утвержденным на самых верхах.

Советские парикмахерские

Салоны красоты в те времена тоже были. Конечно, выбор причесок был очень ограничен, а после 40 лет все дамы по умолчанию шли на «химию». Скудный ассортимент косметических средств и красок не давал фантазии разгуляться. Женщины одевались и причесывались почти одинаково, хотя выглядели при этом довольно достойно.

Настоящая рыбалка

Такие фото заставляют просто прослезиться заядлых рыбаков. В те времена можно было прийти на любую речушку с осиновой палкой, блесной из ложки или самодельным крючком и реально наловить рыбы! Сегодня у всех рыбаков крутые снасти, лодки, эхолоты, а улова – мизер. Рыбы больше столько просто нет, как нет, впрочем, и настоящих, исконных, знающих и ценящих природу рыбаков.

Детство во дворе

По чем поколение «сделано в СССР» скучает особенно сильно – это по свободному и разгульному уличному детству. Наши дети просиживают дома за гаджетами дни напролет, убивая здоровье и психику. Раньше все пропадали во дворах до темноты, пока рассерженные мамы не загоняли силой домой. И это было самое счастливое время, навсегда ушедшее, такое светлое, о котором так приятно вспоминать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите разглядывать старые советские фото?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.