Их подвиги не забыты: как дети-партизаны внесли свой вклад в Великую Победу

29 июня - День партизана. История нашей страны знает множество имен героев, среди которых красной нитью проходят детские имена. Каждый школьник после войны знал этих ребят, которые уходили на фронт, не достигнув и 14 лет. Витя Ситница, Тихон Баран, Оля Демеш, Павлик Титов, Валя Котик... В канун праздника вспомним их подвиги.

Витя Ситница

С началом войны в стране оказалось много мальчишек, которые мечтали стать партизанами. Но сильнее всех мечтал партизанить одиннадцатилетний диверсант Витя Ситница. Это было его мечтой и его целью, он грезил этой профессией. Но с начала войны ему это не удалось, и в течение двух первых лет он был всего лишь проводником партизанских диверсионных групп. Так как мальчик лучше всего знал район, в котором жил, он был очень ценным проводником через деревню Куритичи.

Но мальчишка не просто водил партизан в указанную точку, он был глазами и ушами, когда опытные бойцы начинали беседовать или обсуждать планы во время коротких привалов. Неглупый паренек успел научиться не всему, но многому.

В августе 1943 года мечта Вити осуществилась - его вместе с братом наконец-то официально приняли в партизаны. По распределению он попал в хозяйственный взвод, чем Витя был крайне недоволен. Когда он узнал о распределении, заявил, что он отлично умеет закладывать мины, и его место на передовой. А чистить картошку и выносить помои может кто угодно, только не он. В итоге старшие товарищи стали брать его на боевые задания.

На счету одиннадцатилетнего партизана девять эшелонов, до краев наполненных техникой и живой силой. Витя единолично пустил их под откос. Но весной 1944-го Витя заболел ревматизмом, и его отправили домой, к родным, за лекарствами. Но случилось непредвиденное. Его схватили переодетые в красноармейцев немцы. История смелого мальчишки закончилась на самом взлете.

Тихон Баран

Его называли маленьким Сусаниным. Когда началась война, ему едва исполнилось девять лет. В 41-м году в его родном доме, расположенном в деревне Байки в Брестской области, была организована подпольная типография, в которой с завидной регулярностью выпускали листовки с информацией от Советского информбюро. Листовки распространялись по подпольный каналам, и активное участие в их распространении принимал Тихон.

Работал не покладая рук два года, но через два года немцам удалось найти концы партизанского заговора. Типографию разнесли в мелкие щепки, его мать с сестрами скрылась у родственников, а сам Тихон убежал к партизанам. Партизаны приняли его в свои ряды, но он тайком продолжал навещать семью.

Однажды в одну из таких вылазок пришли немцы. Деревню сожгли, мать угнали в Германию. Тихону также уйти не удалось, его сильно избили. Вылечиться он не смог, его состояние ухудшилось, и он остался в родной деревне.

Утром 22 января 1944 года в деревню снова нагрянули враги. У них были точные сведения, что все жители знались с партизанами. Всех жителей наказали, а Тихона взяли в проводники и приказали вести немцев в стан партизанов. Историки до сих пор не могут точно сказать, знал ли что-нибудь подросток о подвиге Ивана Сусанина, который, как мы знаем, тремя веками ранее завел в болото поляков. Но известно точно одно: Тихон водил немцев кругами и привел их в топкие болота. Спастись не смог никто.

Павлик Титов

Павлику Титову было одиннадцать лет, и, несмотря на свои юные года, он уже заработал себе авторитет великого конспиратора. Одно лишь то, что он партизанил два года так, что не знали даже родители, ставит его на одну ступень со взрослыми партизанами.

К сожалению, многие события его жизни остались неизвестными, а те факты, что есть, делают его настоящим героем. Среди всех фактов известно, во-первых, то, что он вместе с друзьями, такими же мальчишками, спас советского командира из горящего танка, они нашли ему надежное место и по ночам носили еду, воду, собирали лекарственные травы и в силу своих скудных знаний варили отвары. Командир поправился.

Через некоторое время Павлик с ребятами принесли партизанам винтовки и пулеметы, стали получать особые задания: проникли в стан врага, считали количество солдат и крупнокалиберного оружия. Однажды паренек принес советским солдатам мешок с немецкой формой (украл у немцев, пока те купались в реке). Много раз солдаты пользовались этой формой и делали набеги на фрицев.

Погиб Павлик Титов в 1943 году, осенью. Похоронен в братской могиле.

Оля Демеш

Оля Демеш доставила немало проблем гитлеровцам, за ее голову даже была назначена крупная награда.

Оле было 13 лет, жила она на станции Орша и прославилась тем, что взрывала цистерны с топливом, которые направлялись в стан врага. У нее была сестра, младше нее на год, и вместе они закладывали мины под цистерны.

Взрывали исключительно цистерны с бензином. Искали среди составов, которых на Орше было очень много, потому что это была узловая точка, здесь сходились практически все составы.

У них была своя система. Девочки определяли нужные цистерны по запаху, с помощью камешков проверяли, пустые они или полные. Только убедившись, что перед ними бензин, цепляли мину. Бензин горит лучше всех остальных смесей, поэтому взрывы уничтожали почти полностью вагоны с техникой, продовольствием. Сгорали и паровозы.

Через некоторое время фрицы напали на след матери и сестры, их схватили. Олю не нашли. За все время она пустила под откос семь полных поездов. На ее личном счету двадцать уничтоженных фрицев.

Валя Котик

Самый юный Герой Советского Союза - Валя Котик. В военные годы вел сбор боеприпасов и оружия, рисовал карты местности, а также карикатуры на гитлеровцев.

Первое задание Валя вместе с друзьями получил в 41-м году. Они долго лежали в засаде, ждали автомобиль с фашистами на дороге. Когда авто появилось, Валя приподнялся и швырнул в машину гранату. Командир полицаев был убит на месте.

Будучи на посту, он поднял тревогу, благодаря этому советские солдаты выиграли бой. Сам Валя был ранен. Похоронен в парке в Шепетовке. Награжден званием Героя Советского Союза посмертно.

Зоя и Шура Космодемьянские

Зоя и ее брат Шура были отличными бойцами партизанского отряда. Вместе с другими они были заброшены в тыл врага с четким приказом уничтожить десять вражеских деревень. К сожалению, группа была уничтожена, а Зоя смогла исполнить приказ только частично, самолично подожгла три дома, в которых расположились нацисты. Шура и Зоя погибли.

Леня Голиков

Этот мальчуган стал легендой. В начале войны он жил в деревне Лукино. Он добыл винтовку и ушел к партизанам. Ему было 14 лет, но он был настолько бледным и худым, что ему едва ли можно было дать его возраст.

Он был практически незаметным, поэтому в одежде нищего ходил по населенным пунктам, собирал нужные сведения о расположении вражеских войск и их хозяйственных блоков. Однажды вместе с друзьями он украл винтовки и ящик гранат и передал их партизанам.

Леня примкнул к партизанам лишь в весной 42-го года. На счету Лени множество немецких солдат, подорванных мостов, автомашин и эшелонов. Большой заслугой партизана стало то, что он в упор убил генерала инженерных войск Германии, который ехал из Пскова. Партизанам в штаб он привез обмундирование и документы немецкого генерала. Документы содержали важную информацию о новом вооружении.

Другие герои

В целом за весь период войны в партизанских отрядах насчитывалось более 100 детей, которые выполняли взрослые, смертельно опасные задания. И приходили они в партизанские войска не за призрачной славой, а потому, что так им велело сердце и совесть - биться до последней капли крови во имя победы. Вечная память героям!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, в школьную программу нужно включить изучение подвигов детей-партизан?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.