Галоши - стереотип. Красивая обувь наших мам и бабушек в СССР (фото)

Почему-то у нас мода Советского Союза ассоциируется с серостью и скукой. Но это совсем не так, особенно если начинать свое модное исследование с пятидесятых годов. Именно в это время люди начали раскрываться, чувствовать относительную свободу и, конечно же, модничать.

Модная история

Оказывается, наши мамы и бабушки носили не только галоши, но и модную обувь. И начало этому положили именно пятидесятые, когда жизнь становилась лучше. Что касается легкой промышленности, несмотря на то, что она была не очень развита, фабрики производили исключительно качественную продукцию, сшитую из натуральных материалов, только вот особой красотой она не отличалась. А вот во второй половине восьмидесятых купить можно было практически все, только успевай доставать деньги из карманов.

Галоши или стильная обувь?

В пятидесятых годах в СССР появились товары из Китая и Чехословакии. Особенным спросом пользовались туфли чешской фирмы Bat`a, которая в 1945 году была переименована в Svit, а в страны СССР поставлялась под названием "Цебо".

Следующая на очереди - обувь, которую ласково называли мыльницами. Ее можно считать поистине культовой. Эта обувь изготавливалась из пластика, а по форме напоминала ажурные балетки. Достать мыльницы можно было только у спекулянтов либо на морских курортах. Женщины были в восторге от такой обуви, потому что она была весьма удобна в носке.

Еще один писк моды советского времени - казаки, ковбойские (жокейские) сапожки. Барышни носили их с красивыми платьями, заправляли вовнутрь брюки и экспериментировали так, как только заблагорассудится.

Удобно и красиво

А такие туфельки производились в Чехословакии в семидесятые годы и отправлялись на экспорт. Использовали барышни такую обувь в качестве парадно-выходной.

Такие галоши 1952 года выпуска были невероятно популярны в свое время. Удобные, непромокаемые, о чем еще можно мечтать?

В шестидесятые годы в Советском Союзе началась мода на "шпильки", которые представляли собой высокий каблук с основанием в пять миллиметров. Первые шпильки были высотой всего лишь 7-8 сантиметров. Надевались такие туфли только "на выход".

Еще одна большая любовь советских барышень - туфли-лодочки с бантиками, розочками, открытым овальным носиком и небольшим каблуком. В таких удобно было ходить на работу, а главное - они были действительно очень красивыми.

Босоножки со скошенным каблуком и закрытым носом считались вершиной вкуса и стиля. Такую обувь достать было очень трудно, но если кому-то удавалось, то предела счастью не было.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие туфли надели бы вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.