В мае 1945 года 350 тысяч красноармейцев в Германии "как под землю провалились"

Известно, что в Берлинской наступательной операции на завершающей стадии Великой отечественной войны участвовало свыше 2 350 000 солдат и офицеров Красной Армии. Зарубежных историков интересует вопрос, куда "исчезли" бойцы после окончания боевых действий, ведь в Берлине все разместиться не могли.

Археологи исследовали странные земляные сооружения в лесах Бранденбурга под Берлином. Это, видимо, огромные лагеря, в которых после капитуляции вермахта расположились на постой сотни тысяч красноармейцев.

Одним "белым пятном" меньше

Странные углубления в лесу первыми заметили вовсе не археологи, а обычные люди. Наиболее любознательные заинтересовались, что бы это могло быть. Поначалу появилось предположение, что это следы поселения древних славян, племена которых обитали на этих землях во времена средневековья.

Информация о странной находке дошла до специалистов. Первое же исследование археологов показало, что упорядоченные остатки сооружений четырехугольной формы ничего общего с древностью не имеют, а относятся к более молодой эпохе. Точнее, к первым месяцам после капитуляции вермахта в мае 1945 г.

Стало ли это разочарованием для специалистов? Отнюдь. Этот смутный исторический период содержит еще много "белых пятен" и тайн. К разгадке одной из них как раз и приступили ученые.

Теперь музейные экспонаты

Многочисленные находки в настоящее время представлены в зернохранилище Ноймюле у Нейруппина: бутылки, посуда, марки, обмундирование, инструменты. Это исторические реликвии Красной армии, сотни тысяч солдат которой весной и летом 1945 года расположились лагерем в лесах Бранденбурга.

Большинство вещей имеют надписи на кириллице, но много находок трофеев, оставшихся от немцев. Среди них нацистские застежки, соединительные замки, посуда, столовые приборы, часы, зажигалки и прочее. Предметы армейского быта демонстрируются в передвижной выставке "Между войной и миром. Лесные лагеря Красной Армии в Бранденбурге 1945 года".

Что же обнаружили в лесах под Берлином

По указаниям археологов-любителей, Бранденбургское государственное управление по охране памятников и Государственный археологический музей с 2014 года занимаются странными ямами. Вскоре стало ясно, что это остатки бревенчатых домов, выстроенных вдоль лесных дорог, и в которых жили войска Красной армии, прежде чем вернуться обратно в Советский Союз, либо переехать в восстановленные казармы вермахта в советской зоне оккупации.

Более 50 объектов идентифицированы только в Бранденбурге. В соседнем Мекленбурге тоже были такие лагеря. Они занимали огромные пространства. Для решающего штурма Берлина в апреле 1945 года Красная армия собрала 3 армейские группы. В разрушенной столице Германии уцелевшие вряд ли могли остаться.

Солдаты жили в землянках: бревенчатых сооружениях, частично вкопанных в землю. Земля давала дополнительное тепло. Кроме того, такие постройки быстро сооружались и не требовали больших ресурсов. Главное, чтобы рядом был лес. Сегодня от построек остались только ямы и земляные насыпи. Это-то и сбило с толка первооткрывателей. Ученые полагают, что бревна и доски растащили местные жители после ухода солдат. Или они были использованы военными в других местах.

Один из крупнейших лагерей был обнаружен недалеко от Мюнхеберга в районе Меркиш-Одерланд. Археологи подсчитали, что здесь размещалось до 30 000 человек.

Битва за Берлин

В конце апреля 1945 года Красная армия прорвалась через немецкие укрепления на Зееловских высотах восточнее Берлина. Через несколько дней столица стала полем битвы. Вспыхнула паника и хаос. Беженцы с вещами потянулись на запад.

16 апреля порядка 2,5 миллионов красноармейцев при поддержке 6 250 танков и 14 600 орудий двинулись на решающий штурм цитадели нацизма. Хотя в отчете вермахта были бравурные сообщения об "ожесточенных боях на всем фронте", в реальности поражение было делом нескольких дней.

После прорыва Зееловских высот 19 апреля советские моторизированные соединения охватывали столицу рейха севернее и южнее, в то время как основные силы Красной Армии кратчайшим путем продвигались к восточным округам города. 20 апреля советская дальнобойная артиллерия послала "подарочек" Гитлеру на его день рождения, обстреляв правительственный квартал. Оставшиеся жители прятались в бункерах, бомбоубежищах, метро. 21 апреля бои уже шли на восточных окраинах Берлина.

На улицах города скопились беженцы, ошарашенные солдаты и остатки регулярных подразделений всех родов войск. Призванные на скорую руку гражданские массово дезертировали, их отлавливали "летучие суды". В магазинах еще оставались остатки еды, но хлеба уже не было. Берлин окончательно превратился в поле боя.

Уличные бои были очень упорными. Но уже к 25 апреля ударные части подошли к центру города. К этому времени Красная армия успешно обходила Берлин с севера, отрезая его от Балтики, и 3 мая установила связь с союзниками – британцами. Непосредственно в штурме столицы участвовали 464 000 бойцов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Символичный штурм Рейхстага состоялся 30 апреля, а 2 мая нацистская цитадель пала.

Капитуляция

Вермахт сдался полностью и безоговорочно 7 мая 1945 года. 8 мая 1945 года в 11:01 вечера вступило в силу положение о полной сдаче оружия всеми германскими подразделениями.

С Советским Союзом германское командование подписало документ о капитуляции 8 мая в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени. Учитывая разницу во времени, День победы решено было в Советском Союзе отмечать 9 мая. На Западе его отмечают 8 мая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваши родственники участвовали в Великой отечественной войне?
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
2
Мой дед Лобачев Борис Михайлович (1913г/р) на войне с первых дней в звании лейтенанта в 194 Стрелковой дивизии.С начало был Ржевско-вяземский укреп район.Потом Вяземское окружение и выход с боями под Серпухов выходили сами и выводили с собой еще молодых и не обстрелянных молодых бойцов.потом была Московская операция.потом освобождение Белоруссии (операция Багратион) в составе 23 стрелковой дивизии 61 армии 1-го Белорусского фронта.Окончил войну на Эльбе.мой дед слева 10 апреля 1945г.
Картинка
Копировать ссылку
5
Оба моих деда воевали. Асцатурян Арменак Григорьевич пропал без вести (погиб) в 1943 где-то на Украине. Дед Тимоша, Панкратов Тимофей Евдокимович, вернулся домой, умер в 1984 году. Любим и помним. Вечная память им всем.
Копировать ссылку
5
Да учавствовали ,воевали два деда, оба пропали без вести а точнее погибли на фронтах
Копировать ссылку
10
Да участвовали.. Два моих деда..Воевали... Баздырев Григорий Афанасьевич был героем Советского Союза.. Получил звание за бои на Днепре!
Копировать ссылку
29
Горбачов все просрал.
Копировать ссылку
И теперь живёт в Германии, что "смешнее" всего !....
Копировать ссылку
Ельцин помог просрать до конца.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.