Во время Первой мировой войны собор Нотр-Дам де Пари защищали мешки с песком: редкие архивные фото и история

В годы Первой мировой войны ситуация во Франции сложилась таким образом, что линия фронта почти четыре года проходила недалеко от Парижа. Столице угрожала немецкая авиация и артиллерия, поэтому власти города стали защищать от угрозы разрушения разные памятники архитектуры. Одним из ключевых стал собор Нотр-Дам де Пари. В архивах сохранились уникальные снимки тех лет.

Уникальные фотографии

Фотосъемка была черно-белая, но снимки вполне качественные. Возможно, они сохранились только в одном архиве, так как частным лицам в условиях прифронтового города никто бы не разрешил фотографировать.

Четко видно на фотографии выше, что красивую часть собора солдаты закрывают мешками. Можно даже оценить размер этой заградительной стенки. Она заметно выше человеческого роста.

Грузовик в кадре выглядит смешным, но такие во Франции в те годы выпускали. Страна была в числе лидеров по автомобилестроению.

Фотограф обошел по периметру этот собор и заснял его вид в тот тяжелый период истории. Нотр-Дам де Пари строили несколько столетий, начиная с XII века. Саму постройку можно считать уникальной. Фасад украшен скульптурами и другими элементами.

Нотр-Дам в условиях войны

Несмотря на принимаемые меры, избежать повреждений не удалось. В собор попадали немецкие снаряды. Из-за них случился пожар, и пострадали колонны и витражи.

На фото ниже заметно, что нижняя часть здания прикрыта мешками с песком. Они во много раз выше роста среднего человека.

Внутри были выполнены похожие работы по укреплению опорной части здания.

На уникальном снимке ниже заметно, что мешки с песком закрыли вход в собор почти полностью. Таким образом удалось защитить от повреждений его убранство, но внизу вход все-таки остался.

Мешки с песком во время боевых действий оказались очень нужным предметом. Их использовали и в Париже, на позициях армии в районе реки Марны.

На последнем архивном снимке заметно, что перед памятником архитектуры стоят автомобили, на которых возили мешки с песком.

Машины в те годы были весьма изящные, до наших дней сохранились редкие музейные экземпляры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, как в Европе защищали памятники культуры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.