"Я красивых таких не видел": как выглядела сестра Есенина, которой он посвятил эти строчки (фото)

Сергей Александрович Есенин любил свою Родину, родителей и сестер. Особое место в жизни поэта занимала маленькая Александра - младшая сестричка. Несмотря на огромную разницу в возрасте, почти в 16 лет, Есенин безумно любил малышку, а та просто трепетала перед старшим братом.

О стихах Есенина

Есенин - один из самых противоречивых поэтов XX века. Его стихотворения - это жизненный путь, пропитанный определенными сложностями и скорбями. Молодая душа металась, пытаясь найти свою дорогу, это отражалось в стихотворных строках.

Поэзию Сергея Александровича запрещали, потом разрешали и опять запрещали. Его стихотворения сложно понять, но не влюбиться в них просто невозможно. Особое отношение к природе, Родине, животным - все это легло в основу произведений.

О Шурочке

Шурочка, Шуренок - так называл поэт младшую сестричку. Шурочка - Александра Александровна Есенина - прожила долгую жизнь. Сестра поэта появилась на свет в 1911 году, а скончалась 1 июня 1981 года, ей было отпущено 70 лет жизни. В замужестве носила фамилию Ильина, стала матерью троих детей - Татьяны, Светланы и Александра. Всю свою жизнь посвятила старшему брату, написала книгу воспоминаний о нем, была основным организатором мемориального комплекса, посвященного поэту в родном селе.

Отношения между братом и сестрой

Когда Александра появилась на свет, ее брат заканчивал церковно-приходское училище. Малышка сразу же стала любимицей в семье. еЕсли с Катей Есенин мог обсудить что-либо, то к сестре Шуре относился, как к ребенку.

Время шло, Сергей Александрович закончил обучение, уехал жить в Москву. Позже Александра Александровна будет вспоминать редкие приезды брата в родной дом, как праздник для души. Поэт обожал девочку, привозил ей необычные подарки. Шурочка вспоминала, как оживал дом после приезда Сергея Александровича, как большая семья собиралась за скромным столом и пела народные песни. А потом, спустя несколько лет, поэт напишет любимой сестренке стихотворение, начинающееся со строчки: "Ты запой мне ту песню, что прежде напевала нам старая мать...".

Быть может, в бесконечных скитаниях по России поэту помогали именно эти домашние воспоминания? Прячась в уголках души, они согревали ее, как хрупкий огонек.

Когда Шуре минуло 13 лет, брат забрал ее в Москву. Мать благословила подростка иконой Тихвинской Божьей Матери, отпуская в новую жизнь. Все случилось в 1924 году, когда Есенин жил в Москве, в доме своего секретаря Галины Бениславской. Позже, после смерти Сергея Александровича, 14-летняя Шура осталась жить с ней.

Приятные воспоминания

В воспоминаниях Александры Александровны о старшем брате можно почитать в книге, изданной женщиной. В своем произведении Шурочка не только рассказывает о поэте с иной стороны, о которой знали только близкие люди. Женщина еще и открывает читателям глаза на жизненный уклад крестьян конца XIX-начала XX веков.

Александра Есенина вспоминала, как жила в Москве с братом и сестрой Катей. А самое яркое воспоминание из детства - обед в ресторане. Когда брат привел юную Шурочку в ресторан, той хотелось убежать с непривычки. Все такое яркое, красивое и она, типично деревенская девчонка, в платке и простом пальто. Но Сергей с шутками-прибаутками поддержал сестру, заявив, что та очень красивая, все на нее смотрят и любуются. Взоры посетителей в самом деле были обращены к столику, за которым сидели Есенины. Но спустя много лет Александра поняла, что смотрели на ее брата, а не на нее.

Смерть поэта

Александра Александровна (на фото) редко вспоминала о смерти любимого брата. Только однажды разоткровенничалась, а потом написала об этом в своей книге.

Когда хоронили Сергея Александровича, пошел дождь. Несмотря на дату - 31 декабря - наступила оттепель, огромные лужи украшали землю. А потом показалось солнце, но убитой горем Шурочке было вовсе не до него.

Заключение

Александра Александровна пронесла любовь к брату через всю свою жизнь. Неудивительно, поэт посвящал своей любимице множество стихотворений, относился к ней, как к собственному ребенку. И кстати, один из многочисленных внуков Шуры назван Сергеем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бывали в Константиново?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
6
Любимый поэт!
Копировать ссылку
-10
всегда, конечно, можно так сесть, надуться, надуться и выдать что-то несусветное. В советские годы мы так сочинения писали. Ай, ай, какой красивый и сильный Владимир Ильич! И там так, и сяк, эдак... ай, какой маладэц... Это Россия, детка! Не важно, что правильно, главное, чтобы с охннм надрывом!... "Не надо правильно! Надо жалобно" (с)
Копировать ссылку
-25
...да, трагическая судьба у Тараса Григорьевича Шевченко! Его, эти козлы, которые парабощали народы просто напросто отдали в казематы! Но и в этих имперских застенках, гений Украинского Народа дал хороший почин всем остальным поэтам в том числе и не грамотному Есенину, который многому научился благодвря Т.Г. Шевченко! Он его обожал!
Копировать ссылку
Ну, Есенин неграмотным был лет до пяти-шести. Потом нормальную ЦПШ закончил. А вот, сШевченко до "казематов", был точно - неграмотный! Интересуюсь спросить: каким образом он смог стать "великим украинским поэтом" не зная украинского языка и ни разу не посетив Украину?
Копировать ссылку
И правда-красивая.
Копировать ссылку
-15
я хожу по росе я в ней ноги мочу. я такой же как все я е.... хочу (С. Есенин)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.