"Я красивых таких не видел": как выглядела сестра Есенина, которой он посвятил эти строчки (фото)

Сергей Александрович Есенин любил свою Родину, родителей и сестер. Особое место в жизни поэта занимала маленькая Александра - младшая сестричка. Несмотря на огромную разницу в возрасте, почти в 16 лет, Есенин безумно любил малышку, а та просто трепетала перед старшим братом.

О стихах Есенина

Есенин - один из самых противоречивых поэтов XX века. Его стихотворения - это жизненный путь, пропитанный определенными сложностями и скорбями. Молодая душа металась, пытаясь найти свою дорогу, это отражалось в стихотворных строках.

Поэзию Сергея Александровича запрещали, потом разрешали и опять запрещали. Его стихотворения сложно понять, но не влюбиться в них просто невозможно. Особое отношение к природе, Родине, животным - все это легло в основу произведений.

О Шурочке

Шурочка, Шуренок - так называл поэт младшую сестричку. Шурочка - Александра Александровна Есенина - прожила долгую жизнь. Сестра поэта появилась на свет в 1911 году, а скончалась 1 июня 1981 года, ей было отпущено 70 лет жизни. В замужестве носила фамилию Ильина, стала матерью троих детей - Татьяны, Светланы и Александра. Всю свою жизнь посвятила старшему брату, написала книгу воспоминаний о нем, была основным организатором мемориального комплекса, посвященного поэту в родном селе.

Отношения между братом и сестрой

Когда Александра появилась на свет, ее брат заканчивал церковно-приходское училище. Малышка сразу же стала любимицей в семье. еЕсли с Катей Есенин мог обсудить что-либо, то к сестре Шуре относился, как к ребенку.

Время шло, Сергей Александрович закончил обучение, уехал жить в Москву. Позже Александра Александровна будет вспоминать редкие приезды брата в родной дом, как праздник для души. Поэт обожал девочку, привозил ей необычные подарки. Шурочка вспоминала, как оживал дом после приезда Сергея Александровича, как большая семья собиралась за скромным столом и пела народные песни. А потом, спустя несколько лет, поэт напишет любимой сестренке стихотворение, начинающееся со строчки: "Ты запой мне ту песню, что прежде напевала нам старая мать...".

Быть может, в бесконечных скитаниях по России поэту помогали именно эти домашние воспоминания? Прячась в уголках души, они согревали ее, как хрупкий огонек.

Когда Шуре минуло 13 лет, брат забрал ее в Москву. Мать благословила подростка иконой Тихвинской Божьей Матери, отпуская в новую жизнь. Все случилось в 1924 году, когда Есенин жил в Москве, в доме своего секретаря Галины Бениславской. Позже, после смерти Сергея Александровича, 14-летняя Шура осталась жить с ней.

Приятные воспоминания

В воспоминаниях Александры Александровны о старшем брате можно почитать в книге, изданной женщиной. В своем произведении Шурочка не только рассказывает о поэте с иной стороны, о которой знали только близкие люди. Женщина еще и открывает читателям глаза на жизненный уклад крестьян конца XIX-начала XX веков.

Александра Есенина вспоминала, как жила в Москве с братом и сестрой Катей. А самое яркое воспоминание из детства - обед в ресторане. Когда брат привел юную Шурочку в ресторан, той хотелось убежать с непривычки. Все такое яркое, красивое и она, типично деревенская девчонка, в платке и простом пальто. Но Сергей с шутками-прибаутками поддержал сестру, заявив, что та очень красивая, все на нее смотрят и любуются. Взоры посетителей в самом деле были обращены к столику, за которым сидели Есенины. Но спустя много лет Александра поняла, что смотрели на ее брата, а не на нее.

Смерть поэта

Александра Александровна (на фото) редко вспоминала о смерти любимого брата. Только однажды разоткровенничалась, а потом написала об этом в своей книге.

Когда хоронили Сергея Александровича, пошел дождь. Несмотря на дату - 31 декабря - наступила оттепель, огромные лужи украшали землю. А потом показалось солнце, но убитой горем Шурочке было вовсе не до него.

Заключение

Александра Александровна пронесла любовь к брату через всю свою жизнь. Неудивительно, поэт посвящал своей любимице множество стихотворений, относился к ней, как к собственному ребенку. И кстати, один из многочисленных внуков Шуры назван Сергеем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бывали в Константиново?
Комментариев 44
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
3
Я помню на уроке лит-ры (это было в 1969) всего 2 часа выделели на Есенина, наша училка (недалекая женщина) заставила прочитать стихи Есенина. Один парень встал и прочитал "заметался пожар голубой...), она его обсмеяла, потом вызвала меня. Я очень любила и люблю Есенина, но чтобы она не смеялась (я очень была застенчивой) сказала, что я не знаю ни одного стихотворения Есенина. Я эту училку до сих пор ненавижу.
Копировать ссылку
Мы изучали творчество Есенинав течение едва ли не целой учебной четверти в 10 классе. И это было всего лишь двумя годами позднее, чем рассказываете Вы. Неужели за такое короткое время настолько сильно изменилась учебная программа? Литературу преподавала наша классная руководительница, замечательный педагог и человек. Мы до сих пор с ней общаемся, несмотря на то, что закончили учёбу так давно. А Есенина с тех пор полюбили, наверное, все наши одноклассники.
Копировать ссылку
7
Есенин не противоречивый поэт. Всегда при его упоминании возникает ощущение цельности личности.
Копировать ссылку
6
Быть в Рязани да не побывать на родине Поэта-это позор! А теперь мои стихи: Время-миг,время-тьма,время тянется как струна,время мчится как ветер в поле .Ураганом проносится в море,иль плывет как в пустыне бархан по которой идет караван.И последний удар-это тьма,ночь без шума и звона ручья,где нет шелеста трав на лугу,нет и неба под которым живу.И пока не настал этот час стопку водки выпьем за нас,что летят ураганом в дали,ветром буйным шумят по степи.
Копировать ссылку
9
Русь будет жить вечно, как любимый наш Есенин и он в душе каждого из нас.
Копировать ссылку
16
Как можно не любить Есенина??Это такой поэт, которому можно простить все, что раздражало его недоброжелателей.НЕ мог он быть другим.В нем вулкан страстей бушевал.А главное,он любил жизнь и Россию!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.