Если бы не Гитлер, Черчилля запомнили бы как неудачника, если его вообще бы запомнили

Когда большинство людей вспоминают об Уинстоне Черчилле, то они обычно представляют его как одного из самых знаковых людей 20-го века, настоящего героя, который помог справиться с фашизмом. Даже одно упоминание имени этого человека мгновенно вызывает в памяти его отличительное лицо и речи, настолько блестящие, что даже спустя 80 лет они все равно мгновенно узнаваемы и вдохновляют многих людей. В 1940-х годах, да и еще несколько десятилетий спустя Черчилль во многих исторических книгах был показан как великий человек, который принимал исключительно правильные решения. Но на самом ли деле это было так?

Влияние Гитлера на политическую карьеру Черчилля

Если внимательно изучить жизнь Черчилля, то сразу становится понятно, что во многом на его известность повлиял именно Гитлер. Скорее всего, если бы его не было, то Черчилля бы запомнили в качестве неудачника. Хотя, вероятно, его бы даже уже никто не помнил. И да, это суровая правда. Черчилль предостерегал политиков против Гитлера даже тогда, когда его никто не слушал и не воспринимал всерьез. Однако, когда угроза стала реальной, этот человек смог привести Британию к победе в ее самое сложное время. Но такая версия истории относительна поверхностна и не учитывает множество факторов.

Сплошные неудачи

Во время своей весьма длинной довоенной карьеры (Черчилль впервые был избран в парламент еще в 1900 году) этот весьма талантливый человек просто растрачивал себя, совершая одну ошибку за другой. Он практически полностью разрушил свой авторитет благодаря пропаганде Галлиполийской кампании в Первой мировой войне (полностью провальной), а также своей политике в отношении Ирландии, неправильному управлению британской экономикой в межвоенный период, упорной защите сочувствующего нацистам Эдуарда VIII (который в то время был вынужден покинуть престол). Но самый большой гвоздь в крышку гроба своей политической карьеры он забил благодаря своей удивительно язвительной и фанатичной оппозиции Махатме Ганди в период, когда Индия старалась добиться независимости.

Есть ли отличия между хорошим и плохим лидером?

По сути, послужной список Черчилля был настолько плох, что считался в политической среде отрицательным фактором. Его предупреждения о Гитлере фактически использовались его оппонентами в парламенте как доказательство того, что нацисты, вероятно, не были настолько опасными. Однако, как оказалось, Черчилль - максималист. Когда он был неправ, то ошибался тотально. Но когда он был прав... Ну, результат можно явственно увидеть в период Второй мировой войны. По сути, у этого человека была экстраординарная история, наполненная триумфом и катастрофой, которая показывает один из самых важных парадоксов лидерства - на самом деле лучшие и худшие лидеры часто очень сильно похожи.

Нужен ли мир?

Черчилль был смертельным врагом настоящего мира во всем мире. Он делал весьма громкие заявления. Просто послушайте вот такое высказывание: "Нацизм и все, что за ним стоит, рано или поздно будет полностью раздавлено. Бесполезно пытаться удовлетворить тигра, кормя его кошачьим мясом". Да, если вы хотя бы раз читали речи Черчилля, то эта риторика будет вам знакома. Однако проблема в то, что он никогда не говорил этих слов в таком виде. Здесь было изменено всего одно слово - нацизм. Настоящая цитата начинается словами: "Ганди и все, что он говорит..." Когда политический лидер использует одну и ту же риторику, чтобы противостоять диктатору, который проводил геноцид, и пацифисту, то нет ничего удивительного в том, что люди со временем перестают воспринимать его всерьез.

Индийский вопрос

Чтобы понять глубину всех ошибок Черчилля, особенно тех, что он совершил по отношению к Индии, нужно более глубоко разобраться в побуждениях. Уинстон полностью разрушил свою репутацию и практически лишился карьеры из-за этого. Что же сподвигло политика на такое? По словам самого Черчилля, он ненавидел индийцев, считая их отвратительным народом с ужасной религией. Когда Ганди был заключен в тюрьму англичанами в ответ на его кампанию ненасильственного гражданского неповиновения, британские власти в первую очередь решили вести переговоры с ним. Однако Черчилль в ярости назвал Ганди "злобным фанатиком" и боролся в парламенте против переговоров. Впрочем, несмотря на хорошее образование, он мало знал об Индии, так что в дебатах его полностью унизили, и он был побежден в 1931 году. Характерно, что он отказался принять такой результат и продолжал воевать против британской политики в Индии против собственной партии еще в течение 4 лет. Он отталкивал от себя консерваторов и отдалил себя настолько далеко от крайних правых, что его даже обвиняли в попытке стать "английским Муссолини".

Отношение Черчилля к Индии не изменилось даже после того, как он стал премьер-министром. Он активно препятствовал любым усилиям по смягчению катастрофического бенгальского голода 1943 года, в результате которого погибло 3 миллиона индийцев. Когда секретарь Черчилля и друг детства Лео Эмери попросил его сделать хоть что-то, то Черчилль просто посмеялся над перспективой сокращения популяции. Пораженный Эмери в своих записках прямо писал, что когда дело доходило до Индии, то во взглядах Черчилля и Гитлера особой разницы не было.

Причины поведения Черчилля

Да, индийский вопрос был самым худшим для Черчилля. Однако все его триумфы и неудачи при более подробном рассмотрении проистекали из одних и тех же корней - его крайне негативной реакции на все, что он считал угрозой для Британской империи, а также нежелания признавать поражения, даже если он ошибался. На протяжении всей своей политической карьеры Черчилль не менялся. Он делал только то, что мог сделать. Иногда это срабатывало, иногда нет, но все принятые им решения были продуктом его уникального характера. Пожалуй, только он мог отказаться от своей карьеры и продолжать сражаться против своей партии по отношению вопроса Индии в течение многих лет после того, как он проиграл. Но точно так же только Черчилль продолжал бы сражаться в мае 1940 года. В правильных обстоятельствах нет никого, кого можно было бы предпочесть Уинстону Черчиллю. А вот в неправильных ситуациях можно выбрать любого иного человека.

Триумфы Черчилля

Нельзя забывать об ошибках, совершенных этим политическим деятелем. Однако также не стоит недооценивать его исключительный вклад в спасение мира от нацизма. Когда Черчилль стал премьер-министром, положение Британии было по-настоящему отчаянным. Эта нация фактически сражалась в одиночку против Германии, поскольку Франция разваливалась, СССР тогда еще был союзником Гитлера, а США оставались нейтральными. По сути, даже Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании в период Первой мировой войны призывал парламент просить о мире, потому что не думал, что можно вообще победить в этой войне.

Но Черчиллю удалось убедить Британию продолжать бороться. Его речи были поистине великолепными. Страна не сдалась, а продолжила борьбу.

Влияние лидера

Нет никаких сомнений, что Черчилль является прекрасным примером влиятельного лидера. Он делал то, что отличало его от других политиков, что выгодно выделяло его на их фоне. Он изначально был готов и способен делать то, что другие люди не смогли бы.

Проблема с тем, чтобы делать то, что никто другой не посмеет, заключается в то, что на это есть веская причина. Если ваши действия сработают, то вы гений. А если нет, то вы просто дурак. История с легкостью могла повернуться по-другому, поскольку обычно шансы в таких ситуациях не в вашу пользу. Вы скорее провалитесь, чем вознесетесь на вершину. Черчилль был поистине уникальным человеком - с этим соглашаются все, от его поклонников до смертельных врагов. Пожалуй, никто другой не смог бы его заменить в столь сложный период.

Это настоящий признак лидерства. К сожалению, таких людей немного. Пожалуй, еще можно выделить в качестве подобного человека Стива Джобса, который также совершал множество промахов, но его триумфы заставили всех забыть об этом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о решениях, принимаемых Черчиллем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.