В янтарной пещере в Мьянме нашли древние ископаемые, сохранившие естественные цвета

Как правило, окаменелости представляют собой невзрачные остатки живых существ. Пигменты, отвечающие за цвета наружных покровов, безвозвратно распадаются. Мы не знаем, как на самом деле выглядели динозавры. Но благодаря консервирующим свойствам смолы можем узнать истинный цвет некоторых насекомых, обнаруженных в янтаре.

Удивительные находки

На севере государства Мьянма существует шахта, где добывают янтарь. Он является не только желанным украшением, но и уникальной кладовой. Некоторые насекомые, застывшие в толще окаменелой смолы, выглядят как живые.

Возраст месторождения - 99 миллионов лет. В то время здесь было много деревьев, выделяющих смолу в большом количестве. В нее попадали жуки, мухи, осы и другие насекомые. Теперь их пристально изучают китайские ученые.

Машина времени

“Янтарь образовался в середине мелового периода. Это время называют золотым веком динозавров, - сказал г-н Ченьян, один из специалистов Нанкинского института палеонтологии и геологии. - Растения и живые обитатели, попадая в смолу, хорошо сохраняются. Некоторые - с поразительной реалистичностью”.

Учеными обнаружено 35 различных янтарных окаменелостей с насекомыми внутри. Чаще других встречаются древние осы. Оказалось, их цветовая гамма удивительно сильно схожа с современными особями. В цветовой гамме преобладают зеленые, желтовато-зеленые, голубовато-зеленые и пурпурно-синие цвета.

Палеонтологи изучили и других пленников янтаря. Среди них - темно-зеленые мушки с металлизированным оттенком, пурпурные и синие жуки. Профессор NIGPAS Хуан Дайинг сказал: “Нам попадались тысячи янтарных окаменелостей, но лишь в единицах из них сохранился цвет насекомых”.

Уникальное месторождение

Большинство уникальных находок - из Мьянмы. Пока сложно сказать, почему именно в этом месте сложились специфические условия для сохранности пигментов. Науке еще только предстоит это выяснить.

“3 цвета, которые сохранились в окаменелостях, мы называем структурными. Они обусловлены особенностями микроскопической структуры поверхности живых существ, - сказал профессор NIGPAS Пан Яньхонг, специализирующийся на реконструкции окраски древних обитателей. - Их поверхностная наноструктура позволяет рассеивать свет с определенными длинами волн, что и порождает удивительно интенсивные цвета”.

Докопаться до истины

Чтобы лучше понять, почему некоторые окаменелости янтаря сохраняют цвета, а другие нет, исследователи сначала прорезали экзоскелет двух недавно открытых, ярко окрашенных янтарных ос-кукушек, а также контрольный образец типичной окаменелости, лишившейся яркой раскраски.

Электронная микроскопия показала, что наноструктуры экзоскелета на двух цветных осах были прекрасно сохранены, в то время как целостность экзоскелета типичного образца была нарушена. Его тонкие детали сильно деградировали.

Предыдущие исследования предполагают, что цвета, созданные наноструктурным светорассеиванием, помогают насекомым маскировать себя. Ископаемые осы-кукушки вели паразитический образ жизни, откладывая яйца в гнезда других видов пчел и ос. И их камуфляж был первостепенным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы видели янтарь с вкраплениями насекомых или растений?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.