Загадка, которая не раскрыта: почему турки не разрешают искать ковчег на Арарате

Согласно Библии после всемирного потопа Ноев ковчег пристал на горе Арарат. Он был сделан из твердого дерева гофер и имел три палубы, в каждой из которых были внутренние помещения, разделенные перегородками, а сам корпус был просмолен как снаружи, так и изнутри. Длина самого первого в мире судна составляла около 135 метров, ширина - примерно 25 метров, а высота — 15 метров. Согласно математическим расчетам такой ковчег мог вместить в себя до 70 000 животных. Поэтому есть все весомые поводы полагать, что написанное в Библии — это правда. Поэтому многие ученые хотели бы отправиться на поиски судна. Но есть одна большая проблема: турки категорически против того, чтобы пускать кого-либо на священную гору. Почему они столь категоричны, мы и постараемся разобраться далее.

Справка

Арарат — это огромный по своим размерам горный массив протяженностью 130 километров и высотой 5165 метров над уровнем моря. На географической карте он находится на границах трех государств — Ирана, Армении и Турции. Но стоит отметить, что Арарат считается горой лишь условно. На самом деле это действующий вулкан, который сейчас находится в спячке. Его последнее извержение было в середине XIX века. Оно было спровоцировано талой водой, попавшей в кратер.

История поисков

Ученые и археологи на протяжении последних двух столетий пытаются отыскать судно, спасшее человечество от полного вымирания. Однако местные народы — персы, курды и армяне считают гору священным местом, поэтому никого на нее не пускают.

Впервые взобраться на нее удалось лишь в 1828 году, когда Арарат в соответствии с заключенным мирным договором перешел от Ирана к России. Тогда на гору была отправлена экспедиция во главе с немецким ученым Иоганном Парротом. Однако ему так и не удалось обнаружить хотя бы останки древнего судна. Тем не менее, если верить местным пастухам, ковчег, а вернее его останки, видели трижды на высоте четырех километров над уровнем моря.

В 1916 году на Арарате побывала русская экспедиция, которая сумела найти очень древнее дерево в седловине между вершинами. Сразу после доклада сюда был отправлен самолет, сделавший снимки местности с высоты, однако после возвращения ученых на родину все материалы таинственным образом исчезли.

В чем причина протестов турков?

Согласно официальным данным отказ в пропуске вызван воинственными курдскими племенами, проживающими в горах. Они якобы похищают туристов и требуют выкуп. И действительно, у самых склонов есть несколько поселений курдов, но они мирные и занимаются преимущественно скотоводством. Никакого оружия у местных жителей нет, и они очень доброжелательны по отношению к туристам.

Основная причина связана с их верованиями. Курды, как христиане, так и мусульмане, считают Арарат священной горой и относятся к ней с большим почитанием. Они искренне верят, что где-то на ней до сих пор действительно лежит ковчег Ноя.

Помимо этого если на гору пустят научную экспедицию, то это может привести к созданию напряженности в регионе и вызвать конфликт между Турцией и Арменией. А этого не хочет никто, ведь потенциальный военный конфликт не нужен никому.

И последняя возможная причина связана с самой религией. Согласно исламу ковчег будет найден перед самым концом света, чего боится каждый верующий мусульманин, поэтому все подступы к Арарату перекрыты и попасть туда нет никакой возможности.

Заключение

Как бы сильно ученым ни хотелось разыскать Ноев ковчег и разгадать его тайну, в ближайшем обозримом будущем это не получится. Турки наотрез отказываются открывать гору и пускать на нее экспедицию, тем более иностранную. Поэтому нам и дальше придется только догадываться, есть там что-то или нет. Ну, как говорится, поживем и увидим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о ковчеге знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.