Оказывается, от кариеса страдали и первобытные люди: вероятно, причиной разрушения тканей было употребление в пищу меда и сладких ягод

Исследования, проведенные в 2015 году международной группой специалистов под руководством Вагнера Марсен из Англии, позволили заявить, что в мире 2,4 миллиарда человек страдают кариесом. Каждый год ситуация ухудшается, количество людей с кариесом увеличивается минимум на 190 миллионов.

Как поступает современный человек?

Сегодня любой человек, который несет ответственность за свое здоровье, при появлении проблемы с зубами, сразу же обращается к стоматологу.

Врачи говорят о том, что виной всему сладости, фастфуд. Проще говоря, обилие сахара и соли в рационе приводит к множеству заболеваний, включая зубы. Отсутствие тщательного ухода за ротовой полостью также является серьезной проблемой.

Проблемы наших предков

Понятное дело, что первобытные люди даже не имели представления о том, что такое сахар, сладости.

Раскопки, проведенные в Польше, дали представление о том, что древние люди имели кариес на зубах. Останки найдены еще в 1960-х годах. Но самое интересное, что удалось обнаружить, что даже на челюсти 3-летнего ребенка, останки которого пролежали в земле более 9000 лет, тоже был кариес!

Ученым удалось также установить, что кариес был фактически поверхностным, то есть болезнь не являлась большим дефектом. Непонятно, как бы развивались дальше события, что было бы с зубами у малыша и у других взрослых людей, если бы они не погибли.

Анализируя все обстоятельства, ученые утверждают, что люди, проживающие в лесах недалеко от Варшавы, питались преимущественно речной рыбой. Современные ученые уже давно знают, что речная рыба даже способствует укреплению зубной эмали. Обратный эффект дают представители морской среды.

Исследователи уверены, что кариес возникал на фоне так называемой фруктовой или ягодной диеты. Действительно, в древние времена люди употребляли намного больше ягод, чем современный человек. Причиной порчи зубов мог быть также мед. В этих продуктах огромное количество углеводов, которые и являются следствием развития кариеса. Проще говоря, проблема у человечества, связанная с зубной эмалью, одна – большое количество углеводов и сахара.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы много употребляете углеводов и сахара?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.