Вот что значит благородство: принципы, по которым воспитывали дочерей Николая II

Дочери последнего русского императора Николая Второго и его супруги Александры Федоровны были воспитаны в строгом соответствии с принципами аристократов того периода. Они должны были стать примером для всех женщин Российской империи и достойными матерями своих детей, но судьба решила все иначе.

Почитание отца - на первом месте

С ранних лет Александра Федоровна учила своих дочерей почитать отца не только как императора, но и как главу большого семейства. Николай действительно занимал в этой семье центральное место - дочери его обожали. Он был для них главным товарищем во всех делах и играх, а также самым надежным советчиком.

Николай Второй имел большой авторитет в семье, он оказывал самое благодатное влияние на каждого ее члена. И это все при огромной занятости государственными делами.

Дочерей учили любить Бога и Родину

Дочери последнего императора были воспитаны очень строго, в соответствии с религиозными нравами. И Александра, и Николай считали, что такое воспитание может стать самым богатым даром, который родители передают своим детям, ведь с ним они закладывают духовный стержень, который является основой личности, здоровой духовно и нравственно.

Александра создавала все условия для того, чтобы родной дом для каждого ребенка был тем самым местом, в котором царят нежность и любовь. С ранних лет каждая дочь была обучена молитве - они знали, что именно через нее черпается благодать, очищающая душу.

Каждая девочка росла, окруженная духом патриотизма. Они любили Россию и все русское, даже между собой они предпочитали общаться исключительно на русском языке. Каждая из них мечтала выйти замуж за русского мужчину, настойчиво отвергая ухаживания всех иностранных кавалеров.

Терпение, любовь и послушание

Николай и Александра прекрасно понимали, что их дочери впитают в себя то, что будет показано им их родителями. Они старались удерживаться от ссор при дочерях, демонстрируя вместо этого единство интересов, полное взаимопонимание и терпение. Каждый день дети последнего императора видели работу родителей над собой и понимали, что без любви друг к другу и взаимного уважения семьи быть не может.

В воспитании дочерей Романовых большое внимание уделялось вопросам послушания, которое воспринималось как христианская благодетель. Все те, кто был близок к семье последнего русского императора, удивлялись тому, насколько сильно дочери боялись расстроить мать своими поступками - ни одно наказание не было для них страшнее этого. Сама же Александра Федоровна, в свою очередь, никогда не требовала от дочерей невозможного, а каждое свое распоряжение она отдавала сознательно, предварительно обдумав его.

Мать, как и отец, была большим авторитетом для каждой дочери. Несмотря на строгость, они любили ее и уважали. Даже когда Александре Федоровне нездоровилось, дочери организовывали между собой дежурство, чтобы все время находиться возле нее.

Девочки росли без роскоши

Вопреки сложившемуся мнению о том, что царские дети растут в роскоши, дочери последнего императора были далеки от этого.

Все дело в том, что Александра Федоровна прекрасно понимала: жизнь порой преподносит самые неожиданные сюрпризы, к которым нужно быть готовыми морально. С ранних лет детей приучали к тому, что далеко не всегда удастся иметь все, что хочется - порой нужно уметь отказываться от собственных желаний ради других.

Удивительно, но в императорской семье было принято донашивать платья и обувь старших сестер, а спали девочки на простых деревянных кроватях без мягких перин и на низких подушках.

Романовы были богатейшей семьей, но, несмотря на это, Александра и Николай старались ограничивать дочерей даже в драгоценностях. Лишь с того момента, как дочери исполнялось 12 лет, она начинала получать по одному золотому браслету на каждый день рождения.

Дети постоянно были заняты

Независимо от возраста, ни одна из императорских дочерей не страдала от безделья - они всегда были чем-то заняты. Излюбленными занятиями девушек были конные прогулки, чтение, игры, занятия спортом, с ранних лет им прививали любовь к рукоделию и учебе.

Даже во время ссылки ни одна из дочерей не сидела без дела. Они старались принимать участие во всех делах своего отца и матушки, часто доходило до того, что они пилили вместе с ним дрова и занимались строительством снежной горки для развлечений.

Дочери императора - обычные люди

Несмотря на свое происхождение, дочери Николая Второго и Александры Федоровны были очень близки к народу. С ранних лет они были приучены помогать своей матери, а в более старшем возрасте их привлекали к благотворительности.

Зато общение императорских дочерей с девушками из высшего света было строго ограничено - на этом настаивала Александра Федоровна, полагая, что те могут научить их дурным вещам. Удивляет тот факт, что к ним не подпускались даже племянницы Николая Второго, которые были очень обижены таким обстоятельством.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы такие принципы воспитания правильными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.