Французские археологи обнаружили древнеримский сосуд: скорее всего, этот предмет использовали для умывания

В рамках реконструкции района, окружающего собор на площади Республики в Риме, были проведены археологические раскопки, в которых участвовала группа специалистов из Франции из института археологии Инрап. Древние уровни, лежащие очень глубоко, раньше исследовались только локально. Археологи раскопали угол здания, построенного во второй половине I века нашей эры и разрушенного пожаром в конце II века. Ученые раскопали всего 3,7 м2 комнаты, они обнаружили расписной декор, а также уникальное изделие из медного сплава.

Находка археологов

Оригинальный сосуд, обнаруженный во время раскопок, имеет общую высоту 470 мм. Он состоит из двух отдельных отсеков, резервуара, предназначенного для хранения жидкости, в центре которой расположена нагревательная камера, которая наполняется древесным углем через отверстие 50 мм в диаметре, расположенное сбоку. К горлышку крепится носик, а отлитая рукоятка припаяна к корпусу при помощи свинца и олова.

Сосуд украшен рядом вертикальных канавок и украшением, вероятно, представляющим сторожевого пса, морда которого опирается на передние лапы. Резервуар, вместимостью около четырех литров, выполнен как одно целое и имеет очень тонкую стенку (2 мм). Верхний конец нагревательной камеры приварен к корпусу на уровне бокового отверстия. Нижнее отверстие заблокировано полусферой из медного сплава, перфорированной, имеющей центральное отверстие диаметром 35 мм и удерживаемой двумя поперечными железными стержнями (сечением 5 мм), упирающимися в основание. Это полушарие предназначено, чтобы удерживать угли. Плинтус также имеет два небольших квадратных отверстия, 8 мм, которые, вероятно, использовались в качестве вентиляционных отверстий.

Функции сосуда

Эти сосуды из медного или серебряного сплава, предназначенные для нагрева или поддержания температуры жидкости, древние авторы называли аутепса от древнегреческого, αuθeψης , authépsês, de αutoς , autos («само-») и eψω , hepsô («кипятить»); по-нашему - самовар. Как правило, в них хранили воду. Они использовались в основном для ухода за собой, их изображения найдены на мозаике конца IV - начала V века, обнаруженной на месте термальных ванн Сиди-Гриб (Тунис).

Они даже могли использоваться на открытом воздухе, как показано на мозаике виллы Телларо около Ното в Сицилии (Италия), датированной IV веком, изображающей охотничий банкет. Также туда добавляли эфирное масло или ароматические травы. Вместе с этим сосудом использовали трубку, сделанную из свернутого бронзового листа. Также можно рассмотреть возможность использования аутепсы для приготовления водно-винной смеси. Копия Диоа является шестой известной копией этого типа и второй из Галлии. Пять других был обнаружены в Шартре, Авенше (Швейцария), Помпеях (хранится в музее Майнца), Магрибе (музей Штутгарта) и Сексарде (Венгрия, Будапештский национальный музей).

Предмет роскоши

Нет точной даты, когда в период Древнего Рима использовался этот предмет, поскольку только аутепса из Шартра датируется промежутком между I и III веками нашей эры. Изучение отделки ручки после реставрации последней обнаруженной копии, несомненно, позволит уточнить ее хронологию. Уголь в камере нагрева при помощи радиоуглеродного анализа был датирован периодом между 130 и 260 годами нашей эры. Этот диапазон совпадает с датировкой периода, когда от использования этого предмета отказались. Аутепса была редкостью и считалась предметом роскоши. Некоторые из них, если верить Цицерону, продавались по невероятно высоким ценам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете эту находку археологов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.