Собор святой Софии, а заодно и вся Турция в 1887 году могли бы стать российскими

Российская империя объявила войну Османской империи в 1877 году с целью воспрепятствовать продвижению мусульманства в ряды христиан, которые жили в Европе. Во времена Средневековья центром религиозного мира считался Константинополь, а потому собор Святой Софии считался не только его главной церковью, но и символом Древней Византии. Мировая война могла вспыхнуть в любую минуту.

Османская империя

В 19-м веке Османская империя считалась одной из самых слабых держав. В то время великие державы Европы уже вступили между собой в экономическую и технологическую гонку, а Османская империя, потерявшая со временем всю свою политическую силу и мощь, оставалась в состоянии реформ и политического бессилия. Руководство империи было настолько слабо и недальновидно, что говорить о достойном отпоре противникам, которые пытались подмять страну под себя и принудить к своим условиям, не приходилось. Однако Османская империя находилась в намного более лучшем положении, чем, например, страны Африки, которые были не только слабы как государства, но и катастрофически разобщены между собой внутри собственных земель. Для Великобритании, царицы морей, Средиземное море стало хорошей ступенькой на Восток и в Азию. Лондон был неприкасаем. Помогала и Франция, которая боролась и защищала свои алжирские земли и делала все возможное, чтобы обратить жителей в христианство.

Крымская война

Случилась Крымская война. Именно она показала, насколько шатким является мир в регионе и как быстро все может выйти из-под контроля. В это самое время под боком России Австрия боролась за авторитет и влияние на Балканах, а царь Николай Первый всеми силами пытался подчеркнуть свои намерения об оказании помощи христианам, которые занимали обширную территорию Османской империи. Немногим более трети жителей были христианами, в основном проживающими на захваченных территориях Молдавии и Валахии. Обстановка накалялась.

Ситуацию усугубил переход Англии, Франции и Королевства Сардинии на сторону османов. Они вынуждали Россию уступить, ведь война все равно проиграна. Однако Россия так не считала и готова была бороться за свои земли до последней капли крови. Кроме того, она знала, что каждый в этом сомнительном альянсе имеет собственную, скрытую от посторонних глаз цель. Например, значительно выигрывала Англия, которая благодаря организованному Парижем миру смогла нейтрализовать Босфор и открыть морские пути для своих военных кораблей.

Обострение ситуации

В течение двадцати лет между странами царил шаткий мир. Ситуация обострилась через двадцать лет, когда Италия и Германия решили объединиться против внешних врагов, хотя угрозы как таковой практически не было. Но их объединение все-таки нарушило баланс сил и их соотношение на Востоке, несмотря на то, что канцлер Германии Отто фон Бисмарк уверял, что Германия не имеет совершенно никаких интересов на Востоке. В это же время Франция и Австрия боролись за возвращение статуса великих держав, потому что Германия превзошла их и в военном, и в экономическом отношениях.

Влияние Австрии

Кроме того, Австрия столкнулась с очень агрессивными национальными движениями со стороны своих славянских подданных. В страхе она настаивала на пересмотре Парижского мирного договора, который был принят в 1856 году. Этим самым она опередила Российскую империю, которая задалась той же целью. Тем более что в обществе уже бродили настроения, призывающие объединиться всем христианам и выступить войной против османов. Безусловно, перспектива заманчивая, учитывая тот факт, что тогда значительная часть Балкан и крупная часть Средиземноморья станет частью Российской империи. Такие планы обсуждались узким кругом политиков в царском Петербурге. А они, нельзя этого отрицать, думали довольно рационально.

Мелкие державы

Итак, пока крупные мировые державы выясняли, кто сильнее, маленькие страны тоже не сидели на месте. В июле 1876 года Сербия и Черногория начали войну против Турции, а через некоторое время к ним присоединились и болгары. Но военная история получилась очень короткой, потому что османы начали контратаку, которая переросла в поголовное истребление. Остановить кампанию смогла только Россия, которая выдвинула в октябре того же года жесткий ультиматум.

В то время, пока Англия и Франция действовали методом угроз, Россия и Австрия смогли найти общие темы. Их очень объединяло то, что обе страны были категорически не согласны с проводимой политикой Германии, но в открытую спорить с ней не хотели. В конце концов османы нагнали на европейские народы такой страх, что решили действовать радикальными методами. В 1877 году при поддержке остальных держав Россия выдвинула Турции ряд предложений, содержащих в себе ряд серьезных уступок, которые в основном касались христианского населения. Османы отказались. Была объявлена война.

Российские войска перешли в наступление в районе Дуная и в кавказском регионе. История показывает, что османы не имели совершенно никаких преимуществ перед оснащенной современной по тем временам военной техникой русской армией. А когда была захвачена Плевенская крепость на севере Болгарии, стало ясно, что путь в Стамбул открыт. Это означало, что собор Святой Софии практически полностью находится в руках христианского мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось бывать в Стамбуле? Видели собор Святой Софии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.