Клад Бронзового века обнаружили металлоискатели-любители в Шотландии: меч, конская сбруя и колпаки колесницы датируются 1000 г. до н.э.

На территории Шотландии любители-археологи обнаружили захоронение с древними артефактами, которые ученые датируют примерно 1000 годом до н. э. Эта находка является одним из немногих кладов, который хранился в земле столь долгое время. Мариуш Степьен сделал это удивительное открытие в июне и сообщил об этом в Отдел сокровищниц (TTU) страны, после чего провел на месте обнаружения 22-дневные поиски.

Значимость открытия

Все эти артефакты бронзового века в настоящее время хранятся в Центре коллекций национальных музеев в Эдинбурге. На территории Шотландии подобные находки, относящиеся к Бронзовому веку, появляются очень редко. По словам руководителя TTU Эмили Фриман, эта находка имеет национально значение.

Ученые теперь получили возможность изучить не только бронзовые предметы, но и органические материалы.

В соответствии с законодательством Шотландии, обо всех предметах старины, имеющих археологическое, историческое или культурное значение, необходимо сообщать в TTU. К таким значимым предметам относится все, что было выкопано из земли и что, исходя из возраста артефакта, может считаться достойным сохранения для нации.

Археологическая находка

Среди предметов, обнаруженных Мариушем Степьеном возле Пиблса, была полная конская сбруя. В земле смогли хорошо сохраниться кожа и дерево. Благодаря этому специалисты смогли впервые составить полное представление, как выглядела конская сбруя Бронзового века.

Степьен вместе с друзьями при помощи металлоискателей обыскивал поле и на глубине полуметра обнаружил первый бронзовый предмет. После чего на протяжении последующих 22 дней они находили все новые и новые предметы.

Археологами также был обнаружен меч с ножнами, кожаные ремни с украшениями, некоторое количество пряжек, колец, украшений и крышки, которые надевались на колесные оси колесниц. Среди предметов была также декоративная «подвеска-погремушка» - это первая находка такого рода в Шотландии и только третья на территории Великобритании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы поучаствовать в археологических раскопках?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.