Недавно узнала, что у Блока был сын, который родился за 2 месяца до смерти поэта: как сложилась его судьба

Совершенно недавно я узнала, что у Блока был внебрачный сын Нолле Александр Петрович. Он появился на свет в Москве в 1921 году, 9 июня. Нолле – советский писатель, заслуженный сотрудник культуры РСФСР, член писательского союза СССР. Его литературный псевдоним – Кулешов Александр. Как сложилась судьба мальчика, родившегося за 2 месяца до смерти знаменитого поэта, выясним далее.

Краткая биография

Александр Нолле рос в семье П. С. Когана. Современники утверждают, что он является сыном Н. А. Коган и А. А. Блока. Известно, что Александр в 1946 году окончил французский факультет Военного университета иностранных языков. Был членом ВКП (б) с 1945 года, воевал во время Великой Отечественной войны.

В мирные годы трудился журналистом, спортивным комментатором, писал фантастическую, детективную, приключенческую прозу. Был одним из руководителей Совета по научно-фантастической и приключенческой литературе Союза писателей СССР. Долгое время «возглавлял» эти течения советской письменности.

Вместе с Е. И. Парновым часто представлял научную советскую фантастику на разных межнациональных форумах. Также Нолле был членом редколлегии «Библиотеки фантастики» и сборника-альманаха «Мир-приключений». Александр Нолле перешел в мир иной в Швеции в 1990 году, 25 мая. Был захоронен в Москве.

Награды, признания

Александру Нолле были вручены ордена «Знак почета», Дружбы народов, медали. В 1972 году он стал лауреатом премии Министерства обороны СССР, а в 1974-м – им. А. Фадеева. В 1982-м Нолле наградили медалью им. А. Довженко. Кроме того, он является победителем конкурса Союза писателей СССР и МВД СССР на лучшие сочинения о милиции.

Творчество

Первые труды Александра Нолле были изданы в 1950-х годах. Он писал публицистические произведения, спортивную, приключенческую и детективную прозу. Был редактором и одним из авторов сборников «Бизнес на спорте», «Советские спортсмены в борьбе за дружбу и мир», «Спортивная держава юных». Является автором романов «Как быть», «Счастливчики с улицы Мальшанс», «Унижение», повести «Две медали», рассказов.

Читателям полюбились его романы «Белый ветер» и «Голубые молнии», посвященные войскам СССР. Нолле также написал ряд произведений о деятельности милиции: романы «Как же быть?», «Разговор с неизвестным», «Заколдованный круг», «Атлантида» вышла в океан», повести «Сыщик», «Ночная погоня», «Лишь бы не перепутать» и так далее.

«Атлантида» вышла в океан» - единственное научно-фантастическое произведение Нолле, где он описывает сенсационную (и, на самом деле, сфальсифицированную) находку останков «австралантропа» - недостающего кусочка в эволюционной цепи человека.

Нюансы

Фамилия Нолле – иностранная, благородная, с шармом таинственности. Она была бы более удачным псевдонимом, чем плебейская Кулешов. Современники спрашивали у Нолле о причинах применения псевдонима, о происхождении его собственной фамилии, но внятного ответа не получили. Нолле лишь сказал, что преимущества любовниц перед законными супругами выглядят так: любовница должна быть темпераментной, а в жены можно брать кого угодно.

В те годы для советского писателя любое путешествие за рубеж было крупной удачей. Оно выбивалось, выпрашивалось, вымаливалось. Их количество говорило о статусе автора. Но Нолле за границей бывал по 20 раз в году! В его жилище можно было увидеть внушительное число экзотических безделушек и подлинных заморских трофеев: ритмично вспыхивающий электрокамин, шкаф из красного дерева, дивную сантехнику и изысканные напитки.

Критик Петр Семенович Коган был известной фигурой. Его имя мелькало в указателях, книжных киосках, комментариях. В примечаниях к одному из блоковских произведений оно было связано с именем Нолле – девичьей фамилией его супруги Надежды Александровны. Мама Александра Нолле никогда не скрывала свою связь с Блоком. Молодые люди переписывались с 1913 года. Блок в ней ценил и чуткую собеседницу, и боготворящую поклонницу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы читали произведения Александра Кулешова?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.