Как выглядела последняя любовь Маяковского, которая делила его с Лилей Брик

Он - поэт с непростым характером, она - юная и прекрасная актриса дворянского происхождения. Между ними значительная разница в возрасте, но это не становится препятствием к любви...

Речь идет о Владимире Владимировиче Маяковском и Веронике Витольдовне Полонской.

Происхождение, юные годы

Когда в семье Витольда Полонского и Ольги Гладковой, происходивших из дворянского рода, в 1908 году появилась дочь, малышку хотели назвать Норой. Имя связано никак не с корнями родителей, но с пьесой "Кукольный дом", безумно любимой обоими. Витольд и Ольга были актерами, а главную героиню пьесы звали Норой. Но в святцах такого имени не оказалось, пришлось записывать новорожденную дочку Вероникой. Но для домашних девочка навсегда осталась чудной Норочкой, Нориком, Норой.

Малышка росла в любящей семье, с младенчества стала появляться в немых фильмах, где играл ее отец Витольд Полонский. В возрасте 11 лет Нора должна была эмигрировать с родителями в США, но отец девочки скоропостижно скончался.

А через пять лет после его смерти Нора поступила в школу Московского Художественного театра. Там же свела знакомство с первым мужем - Михаилом Яншиным. Парень сделал предложение очаровательной студентке, на момент свадьбы Норе было 18 лет, ее избраннику - 24 года.

Знакомство с Маяковским

Это звучит странно, но Владимира Маяковского познакомила с Вероникой чета Брик. Точнее, позвали на ипподром Михаила Яншина с супругой, а также Маяковского. Насколько случайна данная встреча - большой вопрос. Не исключено, что Лиля Брик хотела переключить внимание бывшего любовника, а у нее и Владимира Владимировича в тот момент уже не было отношений, на новый объект.

Кстати, юная Вероника снималась в фильме "Стеклянный глаз", режиссером которого была Лиля Брик. Женщина остановила свой выбор именно на молоденькой, хорошенькой Норе, которой выпало сыграть роль пародии на роковую красавицу.

Но мы отвлеклись, вернемся к отношениям Вероники и Владимира.

Как развивались события

После знакомства на ипподроме события развивались по сценарию обычного романа. Встречи, прогулки по вечерам, декламирование стихов собственного сочинения Маяковским. А позже невинные встречи переросли в нечто большее. Нора обманывала супруга, ссылаясь на репетиции в театре, а сама сбегала к Владимиру Владимировичу, в маленькую комнатку коммунальной квартиры. Здесь, в этой квартире, жили самые обычные люди, ставшие свидетелями приходов Полонской.

А потом Маяковскому вздумалось ревновать любовницу к ее же мужу. Будучи человеком творческим, мужчина мог быстро переходить от хорошего настроения к плохому. Ревность играла плохую роль, Владимир стал требовать развода Вероники с Михаилом, а та, видя, как быстро меняется настроение, вместе с ним и характер любовника, деликатно отказывалась.

Чуть позже Вероника признается в том, что ждала ребенка от Маяковского. И сделала аборт.

После аборта молодая женщина стала отказывать любовнику в плотских отношениях. Владимир Владимирович очень сильно злился на это, между ними постоянно возникали бурные ссоры.

Когда поэт узнал о том, что Норе дали роль в спектакле "Наша молодость", то снова разозлился. Ибо ревновал ее не только к супругу, но и к мужчинам-актерам. Вероника стала тяготиться этими отношениями, ей надоело постоянно лгать и изворачиваться, метаться между двух огней - мужем и любовником.

Актриса была последним человеком, видевшим Маяковского живым. Что произошло в в тот роковой вечер, до сих пор точно не известно. По признанию самой Норы, вечером 14 апреля 1930 года Владимир приехал за ней, забрал в свою комнату, закрыл дверь на ключ и стал признаваться в любви. Потом мужчина потребовал, чтобы Вероника ушла от мужа, покинула театр, стала его супругой и посвятила жизнь поэту. Но молодую женщину совершенно не привлекала такая перспектива, слишком уж сложным характером обладал поэт. Вероника торопилась на репетицию, стала требовать открыть дверь. Маяковский выполнил ее требование.

Как только актриса вышла из комнаты, раздался выстрел. Дальнейшее казалось кошмарным сном. Женщина забежала обратно в комнату, поэт лежал на полу, на его груди красовалось крохотное кровавое пятно. Мужчина был еще жив, хотел что-то сказать, но не мог.

Вероника закричала, позвала соседей, вызвали скорую помощь. Медики приехали аккурат к тому времени, как Владимир Владимирович умер, зафиксировали факт смерти.

Заключение

Красавица Вероника прожила долгую жизнь, еще дважды побывала замужем, родила сына. Скончалась актриса в возрасте 86 лет, похоронена на Ваганьковском кладбище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас любимое стихотворение, написанное Маяковским?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.