Шотландский виски, спасенный с затонувшего 80 лет назад корабля, будет продан на аукционе

Представьте себе виски, добытый из груза потерпевшего крушение корабля, отдыхающий в течение неисчислимых периодов времени под приливами и отливами. Каждые несколько лет рассказы о коричневом спирте, поднятом из глубин, попадают в заголовки газет, в то время как сам напиток получает на аукционах высокую стоимость. Последним примером может служить скотч, спасенный после, возможно, самого известного крушения современной эпохи. И ожидается, что он заработает целых 20 000 долларов на аукционе в прямом эфире.

Бутылка шотландского виски была извлечена из-под обломков корабля

Бутылка, о которой идет речь, была извлечена из-под обломков корабля. Сухогруз "Политик СС" сел на мель у берегов Гебридского острова Эрискей в 1941 году. Он перевозил 22 000 ящиков солодового виски и ямайские банкноты на сумму 3 миллиона фунтов стерлингов. Большая часть виски попала в руки местным жителям, вопреки законам о спасении морских судов. Поскольку пошлина на алкогольный напиток не была уплачена, таможенники и акцизники преследовали тех, кто вывез груз.

"Спасение виски"

После того, как официальные попытки спасения прекратились, соседние островитяне решили попытать счастья. Хотя правительство Великобритании рассматривало подобные действия как воровство, местные жители смотрели на это совершенно иначе. Согласно современным сообщениям, широко распространенные усилия среди гебридских общин были названы "спасением виски".

Это привело к затяжной битве между обвиняемыми в воровстве островитянами и сборщиками налогов с материковой Шотландии и, в конечном счете, из Лондона.

Благодаря этому легендарному напитку был снят фильм "Виски рекой"

Один местный житель, в частности, помог увековечить эту историю, чем привлек международное внимание. Комптон Маккензи с острова Барра сенсационно описал эти обстоятельства в романе под названием "Виски рекой". Опубликованный в 1947 году, он был адаптирован в довольно популярную британскую комедию с тем же названием два года спустя. Ремейк дебютировал на Эдинбургском кинофестивале в 2016 году.

Но бутылка, выставленная в настоящее время на продажу в аукционном доме Grand Whisky, не является частью этой спорной добычи. Она была поднята со дна Джорджем Карри более пятидесяти лет спустя. Ремонтник работал над подводным кабелем у берегов Гебридских островов. Вместе с командой ныряльщиков они смогли найти "Чан-69", "Баллантайн" и четыре бутылки ныне несуществующей марки, известной как "Гибби".

В 2013 году пара выдержанных виски была продана за 12 050 фунтов стерлингов (более 1 млн рублей).

Каково это выдержанное виски на вкус?

Это невозможно угадать. На стекле нет никакой маркировки. Вы даже не получите шанса узнать, ни где виски был сделан, ни приблизительный его возраст, не говоря уже о дегустационных заметках.

Только помните: этот алкогольный напиток не созревает в бутылке. Таким образом, последующие 80 с лишним лет, которые он провел под водой, нельзя приписать его возрасту. Если он был дистиллирован в 1930 году, например, а затем разлит в бутылки непосредственно перед его пресловутым путешествием в 1941 году, он будет считаться напитком 11-летней давности.

Красивый бордовый цвет и вкус

Тем не менее жидкость действительно имеет красивый бордовый цвет. Герметичный восковой верх и высокий уровень заполнения бутылки говорят о том, что виски не подвергся окислению. В результате вкус этого напитка, вероятно, будет довольно близок к тому, каким он был почти 80 лет назад.

Если вы сомневаетесь в покупке, возможно, это убедит вас сделать решительный шаг: лот поставляется с водолазным шлемом и оригинальным постером фильма-ремейка "Виски рекой" 2016 года, который в настоящее время имеет рейтинг 44 % на Rotten Tomatoes. Надеемся, напиток будет лучше, чем фильм, который он вдохновил.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели попробовать такой виски?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Обязательно. Наверно откажется только лишь тот, кто не употребляет алкоголь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.