В Средние века было принято благословлять человека, когда он чихает: смысл фразы

По мнению историков, распространенная традиция говорить «Да благословит вас Бог» или «Благословляю вас» началась еще в Средние века, во времена пандемии черной смерти. Папа Григорий I призвал верующих людей молиться и благословлять тех, кто страдает этим страшным недугом. Но вопрос в том, как эта фраза превратилась в автоматический ответ на чихание?

Традиция уходит своими корнями во времена бубонной чумы, также известной как пандемия черной смерти

Историкам известно, что папа Григорий I призвал верующих молиться о божественной помощи во время разрушительной чумы, которая унесла множество жизней в средневековой Европе. Он также посоветовал людям благословлять тех, кто читает, все потому, что одним из признаков заражения смертельной болезнью был именно чих. Профессор истории Университета Фордхэма У. Дэвид Майерс объясняет: «Папа Григорий Великий считал чихание одним из первых признаков заражения человека чумой, поэтому просил христиан того времени отвечать на чихание благословением и пожеланием выздоровления».

Другая, более суеверная теория состоит в том, что фраза происходит из древнего убеждения, что чихание может случайно изгнать дух из тела, если Бог не благословит вас и не предотвратит это. А в некоторых древних культурах считалось, что чихание вытесняет злых духов из тела, оставляя открытыми пути для вторжения потусторонних сил. Благословение должно было защитить и чихающего, и окружающих от злых духов.

Современная интерпретация

Со временем эта традиция распространилась и прочно закрепилась в обществе, а после того как чума исчезла, потеряла слово «благослови» и переросла во фразу «будь здоров». В настоящее время эта фраза также используется в качестве правила хорошего тона или этикета, и поэтому, если неизвестный человек на улице чихает, часто кто-то желает ему здоровья, даже если они незнакомы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что думаете по этому поводу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.