Водолазы обнаружили на дне Балтийского моря 400-летний корабль: он в таком идеальном состоянии, что ученые не могут понять причину его крушения

Недавно водолазы сделали удивительное открытие. На дне Балтийского моря они обнаружили корабль, которому уже четыреста лет. Он принадлежал Голландской колониальной империи, охватывавшей пять континентов. Судно находится в таком хорошем состоянии, что ученые не могут понять причину его крушения.

Флейт - большая редкость в наши дни

Это тип корабля, называемый флейтом. Он был очень популярен в Голландской империи, уделявшей большое внимание торговле, благодаря которой голландцы приобрели мировое господство в XVII-XVIII веках. Флейты были сконструированы настолько оптимально, что на них можно было перевозить значительное количество грузов с небольшим экипажем.

Несмотря на то, что эти корабли были широко распространены в былые времена, сейчас их осталось очень мало. Очень мало и тех, которые были найдены затонувшими на дне моря. Вот почему находка финских водолазов является столь важной и интересной.

Загадка корабля

Загадка состоит в том, что судно находится в состоянии, близком к идеальному. На нем имеются лишь незначительные повреждения. И это после четырехсот лет пребывания на дне Балтийского моря. Существует предположение, что повреждения были нанесены сетями траулеров, вылавливавших рыбу в здешних местах.

Джоуни Полкко, являющаяся членом водолазной команды, нашедшей судно, отметила, что у ученых отсутствует четкое понимание того, почему оно затонуло. Его корпус совершенно цел, на мель оно не село, так как найдено на глубине. Поэтому о причинах можно только гадать.

Возможно, во время шторма корабль перевернулся. Возможно, сломались насосы, поэтому слишком много воды затекло в трюмы. Но это лишь догадки, а истины не знает никто. Это и создает интригу.

Трюм корабля заполнен какими-то предметами, но на данном этапе идентифицировать их невозможно, так как судно покрыто большим количеством ила.

Этот тип судна использовали и полярные исследователи

Юха Флинкман, также являющийся членом дайвинг-команды, сказал, что находка стала большим сюрпризом. Он добавил: "Семейство таких кораблей сыграло решающую роль в превращении Голландской республики в экономическую сверхдержаву, которой она была в свое время.

Это были очень эффективные суда. Следует помнить, что именно этот тип кораблей использовали практически все голландские исследователи. Среди них Виллем Баренц при освоении Арктики, а также те, кто отправлялся в Австралию и Азию".

Сохранить корабль помогли природные условия

Считается, что природные условия, существующие в Финском заливе, сыграли свою роль в сохранности корабля. Джоуни Полкко подчеркнула, что лишь в редких местах, включая Балтийское море, деревянные обломки могут сохраняться веками, не подвергаясь разрушению.

Из-за низкой солености, абсолютной темноты и очень низких температур эти процессы в Балтийском море идут очень медленно. Возможно, самое главное заключается в том, что организмы, подтачивающие дерево, не могут жить в такой среде.

Даже в морях с умеренным климатом деревянные затонувшие корабли исчезают за десятилетия, если только они не захоронены в отложениях. А на Балтике благоприятные условия создает и ледяной покров в зимний период.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких интересных находках последнего времени известно вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.