Самовыражение может быть везде. Солдаты делают надписи на своих касках во время вьетнамской войны (фото)

Война во Вьетнаме, помимо прочего, показала, что даже в тяжелых условиях человек может найти место творчеству и самовыражению. Прямым доказательством являются надписи на касках. Солдаты их оформляли разными способами, в том числе старясь вложить определенный смысл.

Средство самовыражения

Мода на различные украшения военных касок в 20 веке у американских солдат пошла еще со Второй мировой войны. Тогда же модель каски M-I под названием «стальной котелок» получила свои первые граффити-рисунки, в том числе знаменитую надпись «Килрой был здесь».

Во Вьетнаме стиль и содержание надписей стали получать более глубокий смысл, в том числе отражавший отношение самого солдата к происходящему и своему пребыванию на войне в принципе. В этом смысле известна надпись «Занимайтесь любовью, а не войной».

Сегодня с вьетнамской войной ассоциируется и надпись на каске «Рожденные убивать», которая была использована одним из героев фильма «Цельнометаллическая оболочка» режиссера Ст. Кубрика. Однако подлинного подтверждения о ее использовании в реальности на войне нет.

И все же чаще всего подобные надписи носили характер простых фактических данных или событий.

Например, солдаты указывали на касках родной город или штат, имя девушки, отмечали даты нанесенных повреждений и т.д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие примеры столь же необычного творчества знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.